122-мм самоходная гаубица CO-122 (2С1)

Разработанная в конце 60 х гг., 122-мм самоходная гаубица СО-122 была принята на вооружение в 1972 г., но западные военные наблюдатели впервые заметили ее только в 1974 г., поэтому ее обозначение на Западе — М1974. Также СО-122 известна под обозначениями 2С1 и «Гвоздика». Установка сделана на основе удлиненного шасси многоцелевого гусеничного транспортера МТ-ЛБ и вооружена модифицированным орудием, которым оснащена буксируемая 122-мм гаубица Д-30.

В количественном отношении САУ СО-122 является самой многочисленной среди бронированных боевых машин армий стран СНГ (всего было выпущено больше 10 000 штук); помимо своей основной функции самоходной гаубицы она использовалась в самом широком спектре боевых ролей. Как самоходная гаубица СО-122 имеет «классическую» компоновку со сплюснутой орудийной башней, размещенной в задней части корпуса, в которой находятся трое из четырех человек, составляющих экипаж установки, — остальные члены боевого расчета находятся в транспортере с боеприпасами. Пушка 2А31 оснащена эжектором, двухщелевым дульным тормозом и вертикальным скользящим клиновым затвором. Для увеличения боевой скорострельности, составляющей от пяти до восьми выстрелов в минуту, имеются механизированный досылатель и выбрасыватель гильз.

Стандартный возимый боекомплект СО-122 составляет 40 выстрелов раздельного заряжания; в том случае, если установке предстоит передвигаться вплавь по воде, он сокращается до 30 выстрелов. В большинстве случаев боекомплект ограничивается боеприпасами трех типов: фугасными, дымовыми и несколькими бронебойно-кумулятивными снарядами со стабилизирующим оперением; максимальная дальность стрельбы обычным фугасным снарядом составляет 15 300 метров. В случае применения активно-реактивных снарядов дальность выстрела возрастает до 21 900 метров. Кроме того, имеются агитационные снаряды, начиненные листовками, кассетные снаряды для борьбы с живой силой, начиненные стрелами, и осветительные снаряды; химические боеприпасы сняты с вооружения.

Корпус СО-122 используется для создания безбашенных машин разведки, управления огнем, радиационной и химической разведки, радиолокационного наблюдения, разминирования и штабных машин. Производство СО-122 прекращено в 1991 г., но выпуск вспомогательных боевых машин на ее шасси продолжается.

Тактико-технические данные:

— первый опытный образец — конец 60-х гг.;

— начало серийного производства — 1971–1972 гг.;

— страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время, — страны СНГ, Алжир, Ангола, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Ирак, Ливия, Польша, Сирия, республики бывшей Югославии;

— боевой расчет (экипаж) 4 человека;

— полный боевой вес 15 700 кг;

— общая длина установки 7,26 м;

— длина корпуса 7,26 м;

— ширина 2,85 м;

— высота 2,725 м;

запас хода 500 км;

— глубина преодолеваемого брода;

— плавающая силовая установка — Дизель ЯМ3 мощностью 240 л.с.;

— максимальный у гол склонения/возвышения, град. -3/+70;

— угол горизонтального наведения, град. — 360.

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30