Глав: 4 | Статей: 91
Оглавление
Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

122-мм самоходная гаубица CO-122 (2С1)

122-мм самоходная гаубица CO-122 (2С1)

Разработанная в конце 60 х гг., 122-мм самоходная гаубица СО-122 была принята на вооружение в 1972 г., но западные военные наблюдатели впервые заметили ее только в 1974 г., поэтому ее обозначение на Западе — М1974. Также СО-122 известна под обозначениями 2С1 и «Гвоздика». Установка сделана на основе удлиненного шасси многоцелевого гусеничного транспортера МТ-ЛБ и вооружена модифицированным орудием, которым оснащена буксируемая 122-мм гаубица Д-30.

В количественном отношении САУ СО-122 является самой многочисленной среди бронированных боевых машин армий стран СНГ (всего было выпущено больше 10 000 штук); помимо своей основной функции самоходной гаубицы она использовалась в самом широком спектре боевых ролей. Как самоходная гаубица СО-122 имеет «классическую» компоновку со сплюснутой орудийной башней, размещенной в задней части корпуса, в которой находятся трое из четырех человек, составляющих экипаж установки, — остальные члены боевого расчета находятся в транспортере с боеприпасами. Пушка 2А31 оснащена эжектором, двухщелевым дульным тормозом и вертикальным скользящим клиновым затвором. Для увеличения боевой скорострельности, составляющей от пяти до восьми выстрелов в минуту, имеются механизированный досылатель и выбрасыватель гильз.

Стандартный возимый боекомплект СО-122 составляет 40 выстрелов раздельного заряжания; в том случае, если установке предстоит передвигаться вплавь по воде, он сокращается до 30 выстрелов. В большинстве случаев боекомплект ограничивается боеприпасами трех типов: фугасными, дымовыми и несколькими бронебойно-кумулятивными снарядами со стабилизирующим оперением; максимальная дальность стрельбы обычным фугасным снарядом составляет 15 300 метров. В случае применения активно-реактивных снарядов дальность выстрела возрастает до 21 900 метров. Кроме того, имеются агитационные снаряды, начиненные листовками, кассетные снаряды для борьбы с живой силой, начиненные стрелами, и осветительные снаряды; химические боеприпасы сняты с вооружения.

Корпус СО-122 используется для создания безбашенных машин разведки, управления огнем, радиационной и химической разведки, радиолокационного наблюдения, разминирования и штабных машин. Производство СО-122 прекращено в 1991 г., но выпуск вспомогательных боевых машин на ее шасси продолжается.

Тактико-технические данные:

— первый опытный образец — конец 60-х гг.;

— начало серийного производства — 1971–1972 гг.;

— страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время, — страны СНГ, Алжир, Ангола, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Ирак, Ливия, Польша, Сирия, республики бывшей Югославии;

— боевой расчет (экипаж) 4 человека;

— полный боевой вес 15 700 кг;

— общая длина установки 7,26 м;

— длина корпуса 7,26 м;

— ширина 2,85 м;

— высота 2,725 м;

запас хода 500 км;

— глубина преодолеваемого брода;

— плавающая силовая установка — Дизель ЯМ3 мощностью 240 л.с.;

— максимальный у гол склонения/возвышения, град. -3/+70;

— угол горизонтального наведения, град. — 360.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 0