152-мм самоходная гаубица-пушка СО-152

Разрабатывалась параллельно СО-122 в конце 60 х гг., и ее серийное производство началось в 1971 г. Только в 1973 г. СО-152 впервые была замечена западными наблюдателями, поэтому установка получила обозначение М-1973; ее другие обозначения 2СЗ и «Акация».

СО-152 оснащена специально разработанным шасси; в башне, установленной в задней части корпуса, размещена модифицированная версия (2АЗЗ) 152-мм гаубицы Д-20, оснащенной эжектором, расположенным за двухщелевым дульным тормозом. Внешне СО-152 напоминает американскую самоходную установку М109, однако между ними много отличий. Так, в частности, СО-152 не плавающая.

Поскольку СО-152 стреляет теми же типами боеприпасов картузного заряжания, что и буксируемая гаубица Д-20, у них одинаковая максимальная дальность выстрела: при использовании фугасного снаряда весом 43,5 кг она составляет 18 500 метров. Во вращающемся магазине, расположенном в башне, уложены 12 снарядов; выбранный снаряд и картуз с метательным зарядом вставляются в автомат заряжания. В первых образцах установки эта система отсутствовала.

При пополнении боекомплекта снаряды выстрел за выстрелом передаются вручную через круглую дверцу в задней части корпуса из подъехавшего вплотную грузовика. Всего возимый боекомплект насчитывает 35 выстрелов, размещаемых в башне и корпусе (в поздних образцах, которые внешне отличаются наличием одной большой дверцы в задней части корпуса, возимый боекомплект увеличен до 40 выстрелов).

Помимо стандартного фугасного снаряда, СО-152 может вести огонь противотанковым управляемым снарядом «Краснополь» с наведением по лазерному лучу, бронебойно-кумулятивными снарядами со стабилизирующим оперением, а так же обычными осветительными, дымовыми и агитационными снарядами. Химические и тактические ядерные боеприпасы в настоящее время сняты с вооружения. Имеются также боеприпасы активно-реактивного типа, позволяющие увеличить дальность выстрела до 24 000 метров.

В середине 70-х гг. в Советском Союзе были разработаны две 152-мм артиллерийские системы. Впоследствии одна из них стала буксируемой пушкой 2А36, а вторая получила обозначение самоходная пушка 2С5. Работы по созданию буксируемой и самоходной артиллерийских систем шли параллельно, и в 1976 г. были готовы первые опытные образцы 2С5. Самоходная пушка 2С5 никогда не поставлялась на экспорт.

152-мм самоходная пушка 2С5 выполнена по открытой безбашенной схеме. Несомненно, это объясняется тем, что большая дальность стрельбы позволяет не опасаться ответного удара противника. Шасси, на котором установлено орудие, напоминает шасси 152-мм установки 2СЗ «Акация», но пушка длиной 49 калибров у 2С5 установлена в задней части. Для защиты от осколков механизмов орудия и расчета имеется лишь небольшой щит. В кормовой части корпуса имеется большой сошник, в боевом положении опускающийся на землю и обеспечивающий дополнительный упор при стрельбе. В передней части корпуса имеется бульдозерный нож, используемый для подготовки огневой позиции и расчистки завалов.

Оснащенный многощелевым дульным тормозом ствол 2С5 придает снаряду высокую начальную скорость (около 800 м/с), что, соответственно, позволяет добиться высокой максимальной дальности выстрела — 27 000 метров при использовании обычных боеприпасов (в некоторых источниках приводится цифра 28 400 метров) и 40 000 метров (по непроверенным данным) при использовании активно-реактивных снарядов.

2С5 использует семейство 152-мм боеприпасов картузного заряжания, разработанное специально для этой установки и буксируемой пушки 2А36, в которое в свое время входили снаряды с тактическим ядерным зарядом. Другие типы боеприпасов — осколочно-фугасные снаряды (наиболее широко используемые, весом около 46 кг), бетонобойные, зажигательные и химические (в настоящее время снятые с вооружения). Для борьбы с бронированными целями при стрельбе прямой наводкой 2С5 может использовать бронебойные снаряды. Кроме того, возможно использование комплекса противотанкового управляемого вооружения «Краснополь» с наведением по лазерному лучу. В двух магазинах карусельного типа, расположенных по обе стороны от казенной части орудия, размещаются 60 выстрелов. Вместе с механизированной системой подачи снарядов это обеспечивает боевую скорострельность до шести выстрелов в минуту.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»