203-мм самоходная пушка СО-203

На Западе эта пушка известна под обозначением 203-мм М-1975; в бывшем Советском Союзе она также имела обозначения 2С7 и «Пион» («Малка»). Первые серийные образцы поступили в воинские части в 1975 г.; до сих пор эти пушки входят в состав артиллерийских полков, приданных военным округам стран СНГ. Были сведения, что одно время СО-203 находились в Чехословакии и Польше.

Самоходная пушка СО-203 создана на основе специального особо большого шасси; бронированная кабина механика-водителя выступает вперед. Остальные члены боевого расчета общим числом семь человек находятся в отсеке, расположенном за кабиной механика-водителя; двигатель размещается в кормовой части корпуса. Длинная пушка калибра 203 мм (2А44, точная длина ствола неизвестна) установлена в задней части шасси; в боевом положении из корпуса сзади выдвигается массивный сошник, управляемый гидравлическим приводом; дополнительная устойчивость при стрельбе обеспечивается тем, что задняя часть шасси опускается за счет регулируемой подвески. Пушка не имеет дульного тормоза и эжектора; затвор винтовой. Устройство подачи боеприпасов вместе с механизированной системой заряжания обеспечивают в течение непродолжительного времени боевую скорострельность два выстрела в минуту.

Несмотря на то что вдоль бортов корпуса СО-203 размещены многочисленные ящики, возимый боекомплект составляет всего четыре выстрела. Остальная часть боезапаса перевозится в специальных грузовиках. (В последней серийной модификации, известной под обозначением СО-203М, возимый боекомплект увеличен до восьми выстрелов.) Стандартный фугасный снаряд весом 110 кг имеет максимальную дальность выстрела 37 500 метров; при использовании активно-реактивного снаряда весом 102 кг дальность выстрела увеличивается до 47 000 метров. В числе других известных типов боеприпасов — бетонобойные, химические и тактические ядерные снаряды (последние два к настоящему времени, по сообщениям, сняты с вооружения).

Похожие книги из библиотеки

Битва при Магнесии, 190 г. до н.э.

Материал опубликован в журнале "Воин", № 12, 2003, С. 2–12

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.