«Ураган»

Все 16 снарядов «Ураган» может выпустить за 8,8 секунды, хотя обычно залп длится 20 секунд. Залп накрывает территорию площадью 426 000 квадратных метров. При необходимости каждый снаряд можно выпустить поодиночке. На перезаряжание требуется от 20 до 30 минут, так как каждый снаряд приходится укладывать по одному.

Снаряд имеет в длину 5,178 метра. Помимо этого, имеются также снаряды с кассетной боеголовкой, начиненной 30 гранатами, а также два типа боеголовок для постановки мин, одна с 24 противотанковыми минами, другая с 312 пользующимися недоброй славой противопехотными минами ПФМ-1 «Зеленый попугай». Есть данные, что для РСЗО «Ураган» выпускались снаряды с химическими боеголовками.

В течение многих лет 220-мм реактивная система залпового огня БМ 9П140 «Ураган» оставалась тайной для Запада, давшего ей обозначение БМ-22 или М-1977, однако теперь, когда «Ураган» предлагается на экспорт, никакой тайны больше нет.

РСЗО 9П140 «Ураган» состоит из пусковой машины с 16 направляющими и одной или двух транспортно-заряжающих машин 9Т452, каждая из которых оснащена краном и перевозит 16 реактивных снарядов — в комплексе система имеет обозначение 9К57. Все машины собраны на шасси повышенной проходимости ЗИЛ-135ЛМ с колесной формулой 8x8, оснащенным двумя двигателями. У пусковой машины направляющие установлены в задней части шасси; при стрельбе выдвигаются два упора. Расчет из четырех человек может поместиться в вынесенной вперед кабине пусковой машины, однако, как правило, часть расчета передвигается в транспортно-заряжающей машине. Все операции по подготовке к стрельбе расчет осуществляет, не покидая кабины.

Реактивные снаряды, используемые 9П140 «Ураган», имеют максимальную дальность стрельбы 35 000 метров (минимальная дальность составляет 10 000 метров). Обычный фугасный 220-мм снаряд 9М27Ф весит 280 кг, из которых 100 кг приходится на боеголовку, содержащую 51 кг взрывчатого вещества.

Похожие книги из библиотеки

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.