«Ураган»

Все 16 снарядов «Ураган» может выпустить за 8,8 секунды, хотя обычно залп длится 20 секунд. Залп накрывает территорию площадью 426 000 квадратных метров. При необходимости каждый снаряд можно выпустить поодиночке. На перезаряжание требуется от 20 до 30 минут, так как каждый снаряд приходится укладывать по одному.

Снаряд имеет в длину 5,178 метра. Помимо этого, имеются также снаряды с кассетной боеголовкой, начиненной 30 гранатами, а также два типа боеголовок для постановки мин, одна с 24 противотанковыми минами, другая с 312 пользующимися недоброй славой противопехотными минами ПФМ-1 «Зеленый попугай». Есть данные, что для РСЗО «Ураган» выпускались снаряды с химическими боеголовками.

В течение многих лет 220-мм реактивная система залпового огня БМ 9П140 «Ураган» оставалась тайной для Запада, давшего ей обозначение БМ-22 или М-1977, однако теперь, когда «Ураган» предлагается на экспорт, никакой тайны больше нет.

РСЗО 9П140 «Ураган» состоит из пусковой машины с 16 направляющими и одной или двух транспортно-заряжающих машин 9Т452, каждая из которых оснащена краном и перевозит 16 реактивных снарядов — в комплексе система имеет обозначение 9К57. Все машины собраны на шасси повышенной проходимости ЗИЛ-135ЛМ с колесной формулой 8x8, оснащенным двумя двигателями. У пусковой машины направляющие установлены в задней части шасси; при стрельбе выдвигаются два упора. Расчет из четырех человек может поместиться в вынесенной вперед кабине пусковой машины, однако, как правило, часть расчета передвигается в транспортно-заряжающей машине. Все операции по подготовке к стрельбе расчет осуществляет, не покидая кабины.

Реактивные снаряды, используемые 9П140 «Ураган», имеют максимальную дальность стрельбы 35 000 метров (минимальная дальность составляет 10 000 метров). Обычный фугасный 220-мм снаряд 9М27Ф весит 280 кг, из которых 100 кг приходится на боеголовку, содержащую 51 кг взрывчатого вещества.

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30