«Василек»

Хотя минометы калибра 82 мм обыкновенно считаются вооружением пехоты, 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек» следует отнести к категории артиллерийского вооружения. В первую очередь это обусловлено боевой скорострельностью 2Б9, имеющей очень высокое значение — до 100 выстрелов в минуту (темп стрельбы составляет 120 выстрелов в минуту), а также его возможностью вести настильный огонь и таким образом выполнять задачи огневой поддержки и борьбы с бронированными целями. Обыкновенно 2Б9 устанавливается на легкий колесный лафет, напоминающий лафет легкой полевой пушки, оснащенный станинами и поддоном. В середине ствол закреплен во вращающемся устройстве, похожем на барабан, выполняющем роль станка. Приемник боеприпасов магазинного типа обеспечивает подачу 82-мм мин из обойм по четыре мины, вставляемых справа. 2Б9 может вести навесной огонь по крутой траектории как миномет, при этом мины заряжаются вручную с дула, или автоматический огонь по настильной траектории как легкая противотанковая пушка (имеется прицел для прямой наводки) с использованием заряжания через казенную часть из магазина. В довершение ко всему при заряжании с дула имеются три различных типа метательных зарядов, но при заряжании с казенной части заряд унифицированный. Сила отдачи поглощается гидроамортизационной системой, установленной вокруг ствола.

82-мм миномет «Василек» также устанавливается на самоходные шасси; наиболее распространенным является установка в кузов 2-тонного грузовика ГАЗ-66 4х4. Еще одним вариантом является установка «Василька» на грузовую платформу соответствующим образом модифицированного гусеничного транспортера МТ-ЛБ.

2Б9 «Василек» способен вести огонь стандартными 82-мм боеприпасами к миномету; вес мины составляет около 3,1 кг. Для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям, разработана специальная мина с кумулятивной боеголовкой. Максимальная дальность при стрельбе по навесной траектории составляет 4200 метров.

Предположительно возможен выпуск модификации миномета 2Б9 «Василек» калибра 81 мм.

Тактико-технические данные:

— первый опытный образец — конец 60-х гг.;

— начало серийного производства — 1971 г.;

— страны, в которых состоит на вооружении в настоящее время, — страны СНГ, Венгрия и другие государства;

— боевой расчет 4 человека;

— полный боевой вес 632 кг;

— максимальная дальность стрельбы 4700 м;

— максимальный угол склонения/возвышения, град. — 1/4—85;

— угол горизонтальной наводки, град. — 60.

Похожие книги из библиотеки

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.