Глава 5. Противотанковое оружие пехоты

До войны финская армия закупила в Великобритании около ста 14-мм противотанковых ружей системы «Бойс». Пятизарядная винтовка пробивала все легкие советские танки на дистанции до 200 метров и могла вести беглый огонь. Противотанковые ружья выдавались финской пехоте в тех местах, где использование противотанковых пушек «Бофорс» было затруднено в силу характера местности.

Начиная с 1934 года в Финляндии шла разработка отечественного противотанкового ружья. Ружье должно было быть автоматическим и в финских документах называется «противотанковый пулемет». Однако работы по созданию этого оружия шли медленно, долгое время военные решали, какого калибра должно быть ружье — 13 или 20 мм, и в результате к началу Финской войны противотанковые ружья на фронт не попали. Чертежи 20-мм противотанкового ружья разработки конструктора Аймо Лахти были созданы 20 октября 1939 года, и опытные образцы попали на фронт только в самом конце войны. 8 марта на фронт были отправлены два противотанковых взвода, на вооружении которых было 8 противотанковых ружей LS-39.

Похожие книги из библиотеки

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.