Глава 6. Финская тактика в обороне

На основной оборонительной линии для противотанковых пушек было оборудовано большое количество основных и запасных позиций. Тактика действий противотанковых пушек сводилась к открытию огня с малой дистанции, как правило, во фланг наступающим танкам, и моментальная смена позиции. Финская пехота на линии Маннергейма была приучена оставаться в окопах, даже если через окопы уже прошли советские танки. Лучше всего это видно в приказе по 5-й пехотной дивизии, оборонявшей «выборгские ворота» — ключевой сектор линии Маннергейма между Выборгским шоссе и железной дорогой:

Из приказа по 5-й дивизии

695/III/6I b секретный.

Оборонительное сражение на основной оборонительной линии.

Командирам полков и других частей довести до всех подчиненных, вплоть до каждого рядового, что в бою на основной оборонительной линии речь идет о жесткой обороне. Все наступления противника должны разбиться о нашу крепкую и упорную оборону. В этой ситуации единственный вариант — удерживать позиции и сражаться до последнего солдата, даже если противник ворвался на наши позиции. Других вариантов нет. Даже прорыв танковых частей противника через нашу оборону не должен влиять на боевой дух наших частей, они должны удерживать позиции и уничтожать идущую за танками пехоту противника.

Части прикрытия сражались с большим упорством и героизмом. Я верю, что части 5-й дивизии так же отлично выполнят свой долг за дело чести и независимости Финляндии.

Командующий 5-й дивизией полковник Исаксон.

Начальник штаба подполковник Хирки.

Упоминание подобной тактики встречается во многих воспоминаниях финских ветеранов: «любой ценой не пускайте пехоту противника в наши траншеи, несмотря ни на что».

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение