529

Танки в Зимней войне

Гарнизон 168-й стрелковой дивизии (финское название «Котел Кителя»)

Гарнизон 168-й стрелковой дивизии (финское название «Котел Кителя»)

Здесь в результате финского наступления 7—10 января 1940 года в окружение попали 462, 367, 402-й стрелковые полки 168-й стрелковой дивизии, 465-й отдельный танковый батальон дивизии и 455-й артиллерийский полк дивизии.

465-й отдельный танковый батальон дивизии, сформированный осенью 1939 года в Ленинграде из военнослужащих запаса, был вынужден выполнять нехарактерные для танковых частей задачи.

В состав батальона входили 1-я рота на Т-26 и 2-я рота на Т-38. Вторые использовать в сложных дорожных условиях и в глубоком снегу было крайне затруднительно. Танки батальона были приданы повзводно стрелковым полкам 168-й стрелковой дивизии, стояли в боевом охранении на передовой, а также охраняли штабы.

Финны еще до Нового года 1940 года начали операцию по окружению 18-й и 168-й стрелковых дивизий и перерезали коммуникации дивизий на дороге Леметти — Уомаа. 28 декабря 1939 года 5 Т-38 и 11 колесных машин батальона направились в Уомаа за продуктами и не смогли туда пробиться по причине идущего боя.

В ночь с 7 на 8 января 1940 года при отражении финской атаки на 8-ю роту 367-го полка взвод Т-26 лейтенанта Гнедина внезапно открыл огонь из засады и обратил финскую пехоту в бегство.

По ночам финские лыжные отряды выходили на дороги в тылу советских войск и производили минирование. Танки батальона подрывались на минах 6, 8, 11 января. 13 января подорвался на мине Т-38, сопровождавший командира 367-го стрелкового полка в штаб 168-й стрелковой дивизии.

12 января 1940 года один Т-26 и один Т-38 под командованием лейтенанта Кошевского направились в район расположения 18-й стрелковой дивизии для подвоза продуктов и были расстреляны финской противотанковой пушкой из засады. Два танкиста были ранены, четыре пропали без вести.

Окруженная 168-я стрелковая дивизия снабжалась не только по воздуху, но и по льду Ладожского озера из Питкяранты. Ледяная дорога проходила между материком и занятым финнами небольшим островом Максимансаари, что превращало снабжение в крайне опасное предприятие. Так, 27 января 1940 года Т-26 механика-водителя Выдрова с начфином батальона отправился в Питкяранту за продуктами по льду озера и попал под обстрел противника. На обратном пути танк Выдрова попал в полынью, вместе с ним утонули три танкиста и три подводы с продовольствием, которые танк тянул за собой.

Еще несколько раз в первой половине февраля танкисты батальона ходили в атаку в районе железнодорожного моста Койриноя, спасая раненных бойцов 18-й стрелковой дивизии, сражавшихся в соседнем окруженном гарнизоне «КП четырех полков». К 18 февраля этот гарнизон был финнами уничтожен.

К 22 февраля в батальоне кончилось горючее. Танки были заглушены.

Только в этот день в журнале боевых действий батальона появляется жалоба на недостаток в питании.

Благодаря четкому и требовательному руководству обороной со стороны командования дивизии, а также возможности снабжать дивизию по воздуху,

168-я стрелковая дивизия сумела продержаться в окружении до окончания боевых действий.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.