Гарнизон «Леметти южное» (финское название «Леметти восточное»)

Штаб 18-й стрелковой дивизии, штаб 34-й легкотанковой бригады, части 83-го отдельного танкового батальона 34-й легкотанковой бригады, 201-й отдельный батальон (химические танки). Командование 18-й стрелковой дивизии считало, что окружение удастся легко прорвать и никакой нормальной обороны гарнизона создано не было. Танки были расставлены у дороги на небольшом расстоянии, каждый командир организовывал только оборону своего подразделения, не заботясь об обороне всего периметра. Роковой ошибкой гарнизона стала сдача нескольких ключевых высот вокруг района окружения. В результате у финнов появилась возможность видеть и расстреливать все живое.

По донесению помощника командира 201-го химбата по технической части воентехника Самейко, вышедшего из окружения 28–29.02.1940 года, 201-й химбат, имея на вооружении химические танки, использовался главным образом с разведывательными задачами отдельными машинами и мелкими подразделениями. Свою основную мощь — огнеметание — применял лишь в отдельных случаях.

Захваченный финнами Т-26 с дисковым тралом. Севернее Ладоги.

Захваченный финнами Т-26 с дисковым тралом. Севернее Ладоги.

Командарм 2-го ранга Штерн, командующий 8-й Армией, приказал окруженным частям держаться до подхода подкреплений, в результате чего танкистам и пехоте пришлось ждать помощи в окружении свыше полутора месяцев. За это время физическое состояние бойцов и командиров стало критическим.

28 февраля, не дождавшись помощи от 8-й Армии, бросив танки, тяжелораненых и всю тяжелую технику, гарнизон «Леметти восточное» начал прорыв двумя колоннами. Колонна полковника Смирнова (начальника штаба 34-й легкотанковой бригады) прорывалась на восток, и на берегу озера Вуортанаярви полностью погибла в бою с финскими заслонами. По советским отчетам, среди погибших были командир 34-й легкотанковой бригады Кондратьев, комиссар бригады Гапанюк, начальник особого отдела бригады Доронкин. По отчету НКВД, по расположению тел было видно, что командиры держались вместе до последнего и покончили жизнь самоубийством.

Вторая колонна под командованием полковника Алексеева (начальника штаба 18-й стрелковой дивизии) начала свой прорыв 28 февраля в южном направлении и вышла к частям 15-й Армии, посланным ей на помощь.

29 февраля рано утром бой в районе окружения закончился. Финны насчитали на поле боя около 400 погибших красноармейцев. В качестве трофеев финнам достались 71 танк и 268 автомашин различных типов.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.