Надолбы

В европейских странах надолбы в 1930-е годы изготовлялись из бетона, а в экономной Финляндии строительным материалом для надолбов стал гранит, которым так богата страна скал и озер.

Крупные бетонные надолбы финнами использовались только на основных шоссе, в частности такие заграждения известны в районе Кирки-Кивеннапа (ныне Первомайское) и в районе деревни Сумма (ныне урочище Солдатское, садоводство «Звездочка»), В остальных местах финны применяли гранитные надолбы в несколько рядов.

Гранитные надолбы в районе Куолемаярви (озеро Пионерское).

Гранитные надолбы в районе Куолемаярви (озеро Пионерское).

Надолбами финны перекрывали шоссе, межозерные дефиле, возвышенности и другие танкоопасные направления. Как правило, надолбы ставились в четыре ряда, на наиболее танкоопасных направлениях количество рядов доходило до восьми (укрепрайон Ляхде, между ДОТ № 4 «Поппиус» и ДОТ № 5 «Миллионный»), В укрепрайоне Муолаа и Инкиля надолбы ставились по берегам ручьев, при этом берег эскарпировался.

Высота надземной части надолбов колебалась от 70 до 100 см, в грунт они были заглублены на 100–150 см. Изготовлялись надолбы вручную, путем раскалывания крупных валунов на куски необходимой величины зубилом. По инженерному наставлению, надолб должен быть обращен к противнику острым углом, но, как показывают полевые исследования, это требование не всегда выполнялось. Надолбы устанавливали как попало. Объясняется это тем, что в работах по установке надолбов принимали участие строители-добровольцы, зачастую не имевшие инженерной подготовки.

Противотанковые надолбы и берег реки, предположительно — район Муолаа (Грибное).

Противотанковые надолбы и берег реки, предположительно — район Муолаа (Грибное).

Летом 1939 года на Карельском перешейке развернулись широкомасштабные фортификационные работы. Мужчины и женщины со всей Финляндии изъявили желание провести свой отпуск на Карельском перешейке на фортификационных работах. На работы отправлялись целыми фирмами и деревнями. Координировал действия строителей шюцкор (финская добровольческая военизированная организация правого толка) и финские военные инженеры. В это время было построено большое количество новых линий надолбов, противотанковых рвов и проволочных заграждений. В укрепрайонах Муолаа и Салменкайта работа по заливке бетонных сооружений велась круглосуточно. Добровольцы из одного города или фирмы, как правило, отвечали за определенный участок и на одном из надолбов считали своим долгом выгравировать название фирмы или родного города. Все работы велись без привлечения строительной техники, и можно только удивиться финскому трудолюбию и упорству в строительстве этих препятствий.

По итогам войны и советские танкисты, и финские саперы остались надолбами недовольны. Они были слишком маленькими, чтобы остановить советские танки Т-28. Более того, малочисленность финской противотанковой артиллерии приводила к тому, что советские танкисты на Т-26 или БТ сами расчищали себе проход в надолбах, либо расстреливая их из танковой пушки, либо растаскивая цепями (в те времена цепи на танках заменяли буксирные тросы). Более того, надолбы не были замаскированы, просматривались с советской передовой и могли уничтожаться огнем советской артиллерии прямой наводкой. Советские саперы также могли заранее спланировать боевой маршрут для подрыва надолбов в ночное время.

Советские танкисты отмечали, что надолбы все же явились серьезным препятствием для легких танков Т-26 и БТ, не говоря о танкетках и бронеавтомобилях. В некоторых случаях 45-мм бронебойные снаряды надолбы не разбивали (об этом докладывали танкисты 39-й легкотанковой бригады в боях за Хейнайоки).

Различные варианты противотанковых рвов. Финское наставление полевой фортификации, 1933 год.

Различные варианты противотанковых рвов. Финское наставление полевой фортификации, 1933 год.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.