Глава 15. Бои у Ладоги: вне кольца окружения

В то же время на фронт у Ладожского озера для спасения окруженных частей перебрасывались подкрепления из Белорусского военного округа. 4 февраля 1940 года севернее Питкяранты в бою в танке Т-26 погиб командующий вновь прибывшей на фронт 11-й стрелковой дивизии комбриг Борисов, награжденный за этот бой посмертно званием Героя Советского Союза. Он направился в танке в разведку, попал на минное поле и был подбит финскими противотанковыми пушками. Несмотря на принятые меры, спасти экипаж не удалось.

Уже 4 февраля 1940 года командарм, Герой Советского Союза Штерн, утвердил временный устав действий в лесисто-болотистой местности в полосе 8-й Армии:

Действия танков

Лес и глубокий снежный покров (свыше 50 см) заметно затрудняют действия танков. В связи с этим танки должны применяться в первую очередь на дорогах, лесных просеках и открытых участках, обязательно при поддержке артиллерии и саперов.

Применение танков: в наступлении — уничтожение заборов из колючей проволоки, подавление огневых средств противника, поддержка пехоты; в обороне — создание бронированного костяка обороны в качестве огневых точек, поддержка своих частей в контратаках.

Танки применяются также для обороны командных пунктов и путей подвоза, а также для сопровождения колонн транспорта.

Танки применяются повзводно, в некоторых случаях даже отдельными машинами. Использование крупных подразделений танков в лесисто-болотистой местности с неразвитой дорожной сетью себя не оправдало.

Во время наступления танки должны передвигаться вместе с пехотой, не отрываясь от нее. Танки должны непрерывно поддерживать связь с теми пехотными частями, которым они приданы. Второму и третьему эшелону пехоты тоже должны придаваться танки. Часть танков также может обеспечивать ход боя. Они должны создать систему пулеметного и пушечного огня по фронту, на флангах и в тылу занятого района.

Для этого можно также применять бронеавтомобили.

Таким образом, как видно из устава, в полосе действия 8-й Армии танки должны были участвовать в бою только в роли танков непосредственной поддержки пехоты.

Нельзя утверждать, что командование бросило окруженные советские части на произвол судьбы — в районе Питкяранты для прорыва кольца окружения сосредотачивались новые советские дивизии, однако их переброска из БВО шла слишком медленно. Части бросались в бой по отдельности по мере прибытия на фронт, и результаты были плачевные.

Так, батальон элитной 204-й воздушно-десантной бригады, брошенный в бой с марша на остров Петяясаари без разведки и без должной поддержки танков, понес в бою 15 февраля 1940 года крайне высокие потери. Еще одна попытка наступления была предпринята 23 февраля — с такими же результатами.

Для обеспечения действий 133-го стрелкового полка и 111-го мотокавалерийского полка 25-й мотокавалерийской дивизии в наступлении 23 февраля из 394-го отдельного танкового батальона 72-й стрелковой дивизии была выделена сборная танковая рота из 14 Т-26.

От исходных позиций к переднему краю противника были проделаны две дороги. Из-за большого количества завалов и глубокого снега маневренности танки не имели, и их использование свелось в к стрельбе с места в качестве неподвижных огневых точек. Вследствие слабого взаимодействия танков с пехотой последняя отстала, а танки, ворвавшись в расположение противника, были подбиты огнем ПТО. На участке 133-го стрелкового полка танки выдвинулись несколько вперед от исходных позиций и стали действовать как неподвижные огневые точки, расстреливая противника с места.

Вечером 23 февраля 1940 года эти танки были оставлены на передовой в непосредственной близости от финских огневых точек. По приказу командира 72-й стрелковой дивизии танки должны были стоять в боевом охранении без пехотного прикрытия. В результате финны подтянули противотанковое ружье и начали расстреливать танки в упор. Когда было потеряно уже 5 танков, а экипажи начали нести потери ранеными и убитыми, в бой на своем Т-26 бросился сам командир 394-го отдельного танкового батальона капитан Евгений Михайлович «Чапай» Рудаков. Прикрывая вывод оставшихся танков из боя, Рудаков выехал вперед и открыл интенсивный огонь по финским огневым точкам с близкого расстояния. В результате капитан Рудаков погиб за пулеметом ДТ, на его теле насчитали 12 ран от попаданий финского противотанкового ружья.

В тот же день для наступления с частями 37-й мотострелковой дивизии по овладению островами Пятяя-сари и Поимен-сари были выделены танки 357-го отдельного танкового батальона 11-й стрелковой дивизии. Но слабая организация взаимодействия и трудность подъема на острове не обеспечили успешных действий. Десантники 204-й воздушно-десантной бригады вновь атаковали остров Пятяя-сари и вновь откатились с тяжелыми потерями.

После провала наступления 23 февраля помощник начальника Генштаба Василевский приказал Курдюмову, командующему 15-й Армией, начать наступление только после того, как в Питкяранте сосредоточатся все силы 15-й Армии.

После двухнедельной тщательной подготовки части 15-й Армии снова пошли в наступление на острова Питкярантского залива 6 марта 1940 года и в результате трехсуточных боев прорвали кольцо окружения 168-й стрелковой дивизии.

Благодаря тщательной подготовке, тесной совместной разведке пехотных командиров с танковыми начальниками, до мелочей продуманной организации взаимодействия наступление привело к захвату этих островов без значительных потерь с советской стороны.

В операции участвовали: от 357-го танкового батальона 11 танков и от 394-го отдельного танкового батальона 24 танка.

Действие танков по льду обеспечили подход пехоте к островам и поддержали своим огнем ее продвижение. С наступлением темноты действие танков затруднялось, так как во льду были воронки от разрывов снарядов и минные поля, в результате четыре танка пошли под лед, из них три танка 394-го отдельного танкового батальона, один танк 357-го отдельного танкового батальона.

Танки взяли острова в стальное кольцо и воспрепятствовали отступлению финской пехоты с островов Петяя-сари и Максимансаари. Из гарнизона островов в 600 человек спаслись единицы — остальные погибли на островах и на льду во время попыток отхода.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Ниндзя. Первая полная энциклопедия

Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.