Глава 16. Боевые действия в полосе 9-й и 14-й Армий

Боевые задачи, стоявшие перед 9-й Армией, были достаточно амбициозны: 163-я и 44-я стрелковая дивизия должны были пройти Финляндию с востока на запад и занять город Оулу (Улеаборг), перерезав тем самым страну и прекратив любые переброски войск и грузов из Швеции с севера на юг.

54-я горнострелковая дивизия должна была взять Кухмо и продвигаться далее на запад на Каяни и далее на Оулу. Дивизия попала в окружение под Кухмо в конце января 1940 года, но сумела продержаться до окончания войны.

122-я стрелковая дивизия, наступающая по двум дорогам от Салла, должна была взять Кемиярви и далее наступать на Рованиеми во взаимодействии с 14-й Армией. 122-й стрелковой дивизии был также придан 100-й отдельный танковый батальон. В первых боях танкисты эффективно поддерживали действия стрелков, но в решающем сражении у Пелкосенниеми 17–18 декабря финнам удалось остановить советское наступление и нанести частям 273-го горнострелкового полка поражение. После этого части 122-й дивизии перешли к обороне, отбили финское наступление в начале января 1940 года, а затем отступили до Мяркяярви. Там линия фронта стабилизировалась до конца войны.

163-я стрелковая дивизия комбрига Зеленцова быстро продвигалась в глубь территории Финляндии и к 8 декабря 1939 года захватила Суомуссалми, деревню на важной развязке дорог. Однако финны предприняли энергичные контрмеры, перерезали пути снабжения дивизии и перешли в контрнаступление. В результате к середине декабря инициатива перешла к финнам, а 163-я дивизия в Суомуссалми встала в глухую оборону. 28 декабря комбриг Зеленцов получил разрешение отойти на север по льду замерзшего озера Киантаярви. Советские истребители барражировали над колоннами дивизии, по флангам стрелковых частей шли танкетки, прикрывая отход. В районе Суомуссалми финнам достались солидные трофеи: 625 винтовок, 33 ручных пулемета, 19 станковых пулеметов, 12 противотанковых пушек, 15 танков, 2 бронемашины, 2 зенитных установки М-4, 151 грузовик.

44-я стрелковая дивизия, которая должна была прийти на помощь 163-й, не сумела прорвать финскую оборону на Раатской дороге, несмотря на то, что на помощь 25-му стрелковому полку прибыл 312-й отдельный танковый батальон. В боях с 17 декабря 1939 года танкисты несли потери, но прорвать финскую оборону так и не смогли.

В результате отступления 163-й стрелковой дивизии 44-я стрелковая дивизия осталась на Раатской дороге одна. Теперь численное преимущество было на стороне финнов, и за неделю боев дивизия была разбита.

По данным штаба, на 1 января 1940 года в 44-й стрелковой дивизии насчитывалось 13 963 штыка, 396 ручных пулеметов, 132 станковых пулемета, 126 пушек всех калибров, а также 44 легких танка разных типов (Т-26, Т-37, танкетки Т-27) в 312-м отдельном танковом батальоне дивизии. Однако в связи с окружением 1–2 января 1940 года положение частей начало быстро ухудшаться. К 6 января было принято решение идти на прорыв по Раатской дороге. Командование 9-й Армией подчеркивало, что необходимо выйти из окружения с тяжелым вооружением.

В прорыве должны были принять участие и танки 312-го батальона. Однако в ходе боя один из Т-26 потерял ход, что рассекло колонну на две части. Танкисты безуспешно пытались стащить танк с дороги, но это привело только к задержке на два с половиной часа. Когда бойцы дивизии, и без того деморализованные, увидели, что танки не могут прорвать финскую оборону и помочь им, они окончательно пали духом. Управление частями было потеряно. Бросая технику на дороге, остатки 44-й стрелковой дивизии начали выход из окружения по бескрайней тайге.

Захваченная советская бронетехника направляется в тыл.

Захваченная советская бронетехника направляется в тыл.

Глава 16. Боевые действия в полосе 9-й и 14-й Армий
Захваченные танки из состава 44-й стрелковой дивизии.

Захваченные танки из состава 44-й стрелковой дивизии.

Очевидно, при попытке прорыва или объезда пробки на дороге этот Т-26 наехал на 45 мм противотанковую пушку. Дорога Рааттее

Очевидно, при попытке прорыва или объезда пробки на дороге этот Т-26 наехал на 45 мм противотанковую пушку. Дорога Рааттее

44-я стрелковая дивизия потерпела от финнов тяжелое поражение. На поле боя финны собрали богатые трофеи: 4882 винтовки, 190 ручных пулеметов, 106 пулеметов, 29 противотанковых пушек, 14 зенитных счетверенных пулеметных установок М-4, 71 орудие, 43 танка, 10 бронеавтомобилей, 260 грузовиков, 20 тягачей, 2 легковых машины, 1170 лошадей.

После поражения 163-й и 44-й стрелковых дивизий 9-я Армия была вынуждена перейти к обороне и сосредоточить все свои усилия на спасении 54-й горнострелковой дивизии, стоящей в окружении под Кухмо и отчаянно отбивающей финские атаки. Танки дивизии были закопаны в землю и действовали как огневые точки.

Задачей 14-й Армии было захватить Петсамо, наступать далее на Рованиеми вдоль норвежской границы и оборонять побережье от возможной высадки англо-французского десанта. Боевые действия носили ограниченный характер, так как после захвата Петсамо и продвижения до Наутси части Армии приостановили наступление, дожидаясь успеха в полосе действий 9-й Армии. Поскольку успеха 9-я Армия не достигла, советские части встали в оборону, а танки армии несли патрульную и караульную службу на путях снабжения.

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.