Глава 4. Противотанковая артиллерия

Основным орудием финской противотанковой артиллерии являлась 37-мм пушка «Бофорс». Эти орудия как закупались в Швеции, так и производились в Финляндии по лицензии. Главным отличием пушки финского производства был упрощенный прямоугольный щит, в то время как пушки шведского производства имели фигурный щит для лучшей маскировки на местности.

Помимо шведских пушек для противотанковой обороны использовались русские пехотные 37-мм пушки модели Розенберга образца 1915 года, однако их эффективность против бронетехники была ограниченной.

Противотанковых орудий на 26 ноября 1939 года у финнов было:

• 37-мм орудий «Бофорс» — 75 штук

• 37-мм орудий Розенберга и Обуховского завода — 14 штук

В конце войны на фронте появились также 25-мм французские пушки Гочкиса, прозванные финнами «Марианна». Первые пушки начали прибывать на Карельский перешеек во II Армейский корпус 18 февраля 1940 года. Всего до конца войны на фронт отправилось 30 таких пушек.

Трофейные советские «сорокапятки» (захваченные в сражениях при Толваярви, Суомуссалми и на Раатской дороге) начали появляться в финских войсках уже в конце января 1940 года, когда командиры противотанковых взводов прошли срочные курсы стрельбы из новых орудий. Первые трофейные «сорокапятки» появились на фронте в полосе обороны IV Армейского корпуса на берегу Ладоги 27 января 1940 года.

Противотанковые орудия сводились в пушечные роты (tykkikomppania) пехотных полков и в противотанковые взводы по два орудия.

В состав каждой роты входило четыре пушки.

Однако в целом орудий было так мало, что эти роты были отнюдь не в каждом полку. В среднем на один полк выделялось от двух до шести противотанковых пушек, и этого явно не хватало для отражения массированных танковых атак. Как правило, фронт обороны финского полка составлял около 7 километров и более.

Количество финских противотанковых пушек калибра 37 мм и 45 мм по периодам войны. Пополнения материальной части

Глава 4. Противотанковая артиллерия
Финская противотанковая пушка «Бофорс» калибра 37 мм.

Финская противотанковая пушка «Бофорс» калибра 37 мм.

Уничтоженная финская <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1671492103/2' target='_self'>противотанковая пушка</a> Гочкиса калибра 25 мм, прозванная финнами «Марианна».

Уничтоженная финская противотанковая пушка Гочкиса калибра 25 мм, прозванная финнами «Марианна».

Финские заграждения перед высотой 48,6 и подбитые советские танки из 398-го отдельного танкового батальона 50-й <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/446510402/118' target='_self'>стрелковой дивизии</a>.

Финские заграждения перед высотой 48,6 и подбитые советские танки из 398-го отдельного танкового батальона 50-й стрелковой дивизии.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.