Глава 4. Противотанковая артиллерия

Основным орудием финской противотанковой артиллерии являлась 37-мм пушка «Бофорс». Эти орудия как закупались в Швеции, так и производились в Финляндии по лицензии. Главным отличием пушки финского производства был упрощенный прямоугольный щит, в то время как пушки шведского производства имели фигурный щит для лучшей маскировки на местности.

Помимо шведских пушек для противотанковой обороны использовались русские пехотные 37-мм пушки модели Розенберга образца 1915 года, однако их эффективность против бронетехники была ограниченной.

Противотанковых орудий на 26 ноября 1939 года у финнов было:

• 37-мм орудий «Бофорс» — 75 штук

• 37-мм орудий Розенберга и Обуховского завода — 14 штук

В конце войны на фронте появились также 25-мм французские пушки Гочкиса, прозванные финнами «Марианна». Первые пушки начали прибывать на Карельский перешеек во II Армейский корпус 18 февраля 1940 года. Всего до конца войны на фронт отправилось 30 таких пушек.

Трофейные советские «сорокапятки» (захваченные в сражениях при Толваярви, Суомуссалми и на Раатской дороге) начали появляться в финских войсках уже в конце января 1940 года, когда командиры противотанковых взводов прошли срочные курсы стрельбы из новых орудий. Первые трофейные «сорокапятки» появились на фронте в полосе обороны IV Армейского корпуса на берегу Ладоги 27 января 1940 года.

Противотанковые орудия сводились в пушечные роты (tykkikomppania) пехотных полков и в противотанковые взводы по два орудия.

В состав каждой роты входило четыре пушки.

Однако в целом орудий было так мало, что эти роты были отнюдь не в каждом полку. В среднем на один полк выделялось от двух до шести противотанковых пушек, и этого явно не хватало для отражения массированных танковых атак. Как правило, фронт обороны финского полка составлял около 7 километров и более.

Количество финских противотанковых пушек калибра 37 мм и 45 мм по периодам войны. Пополнения материальной части

Глава 4. Противотанковая артиллерия
Финская <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1671492103/2' target='_self'>противотанковая пушка</a> «Бофорс» калибра 37 мм.

Финская противотанковая пушка «Бофорс» калибра 37 мм.

Уничтоженная финская противотанковая пушка Гочкиса калибра 25 мм, прозванная финнами «Марианна».

Уничтоженная финская противотанковая пушка Гочкиса калибра 25 мм, прозванная финнами «Марианна».

Финские заграждения перед высотой 48,6 и подбитые советские танки из 398-го отдельного <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/348132256/10' target='_self'>танкового батальона</a> 50-й стрелковой дивизии.

Финские заграждения перед высотой 48,6 и подбитые советские танки из 398-го отдельного танкового батальона 50-й стрелковой дивизии.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.