ВВЕДЕНИЕ

Ликвидация атомной монополии США в 1949 г. в результате героического подвига нашего народа по созданию первой атомной бомбы РДС-1 стала важнейшим шагом в борьбе за мирную жизнь нашего народа, прекращение цепи мировых войн. Однако это был хотя и важнейший, но только первый шаг. В конце 50-х годов возникла проблема ответа на угрозу создания в США термоядерного оружия, первые образцы которого превосходили мощностью атомные бомбы в тысячу раз. Стало очевидным, что без создания в нашей стране аналогичного вида оружия угроза атомной войны будет исключительно острой, и, возможно, неотвратимой. В этом контексте и следует рассматривать новое выдающееся достижение КБ-11 и всей атомной отрасли в области национальной обороны — создание термоядерного заряда РДС-37 на новом физическом принципе радиационной имплозии.

Этот принцип сформировался в процессе интенсивных работ по другим направлениям конструирования водородного оружия, которым до этого отдавался приоритет. Фундаментальное значение для создания РДС-37 имел опыт разработки РДС-6с — «слоеной» атомной бомбы с термоядерным усилением, испытанной в 1953 г.

Разработка РДС-37 заняла всего полтора года. Ее организаторы — выдающиеся ученые нашей страны — сумели обеспечить необыкновенную творческую обстановку, в которой вы-

росло новое поколение ученых, пришедших в КБ-11 в середине 50-х-60-х годов и внесших решающий вклад в практическое достижение ядерного паритета. В подготовке и проведении испытания РДС-37 на Семипалатинском полигоне, обеспечении его безопасности принимали участие руководители Министерства среднего машиностроения, Министерства обороны, крупнейшие ученые, тысячи специалистов и военнослужащих. Роль КБ-11 в разработке и создании РДС-37 была определяющей.

Создание термоядерной бомбы РДС-37, основанной на практической реализации новых глубоких научных идей, — результат концентрации усилий на всех технологических уровнях, в первую очередь, интеллектуальном.

Это был прорыв в новую область знаний. 22 ноября 1955 г. был испытан образец оружия, физическая схема которого явилась основой термоядерного арсенала нашей страны, обеспечившего в дальнейшем ядерное сдерживание и национальную безопасность. Создание термоядерного оружия стало переломным моментом в военном противостоянии XX века и сделало третью мировую войну невозможной.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Советские Ракетные войска

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.