1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Создание и испытание 28 августа 1949 г. в СССР первой атомной бомбы РДС-1 бесспорно говорило всему миру о значительном научно-техническом потенциале и больших материальных ресурсах нашей страны. Президент США Г. Трумэн долго не мог поверить, что «эти азиаты могли сделать такое сложное оружие, как атомная бомба», и только 23 сентября 1949 г. он официально сообщил, что СССР испытал атомную бомбу.

31 января 1950 г. Г. Трумэн объявил о своем решении начать полномасштабную программу разработки супербомбы (водородной бомбы). В 1952 г. США испытали прототип мощной водородной бомбы (опыт «Mike») с энерговыделением в 10,4 Мт, а в 1954 г. успешно реализовали программу испытаний новых термоядерных зарядов, которые стали основой стратегических ядерных сил США в середине 50-х годов. В это же время было организовано их серийное производство в огромных масштабах. Так, например, за 18 месяцев 1955-1957 гг. было произведено 1200 термоядерных боеголовок (авиабомб) МК-15 с энерговыделением по 1,7 Мт. Скорость серийного производства мегатонных бомб составляла около 55 боеголовок в месяц, или по 2 боеголовки в сутки. 

В 50-х годах стратегическая авиация США имела 1850 бомбардировщиков Б-52 и В-47, предназначавшихся для доставки ядерных и термоядерных боеприпасов. Они базировались на 65 авиабазах, в том числе на 25 аэродромах других стран.

25 января 1950 г. началась Корейская война с участием США, сил ООН и КНР, которая продолжалась до конца июля 1953 г. Для войны в Корее США привлекли 35% авиации регулярных ВВС, использовалась также стратегическая авиация. Тем не менее добиться существенного преимущества им не удалось. Потери коалиции США составили 3 тыс. самолетов. В США обсуждались возможности использования ядерного оружия в ходе этой войны, а ее результаты непосредственно повлияли на наращивание ядерных средств США различных типов.

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Заряд «Mike» с каналами вывода излучения для измерений. Сама бомба расположена вертикально слева, за ней на заднем плане — криогенное оборудование для поддержания в жидком состоянии дейтерия и трития, вокруг — баллоны с жидким гелием 

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Наземный взрыв «Mike», подъем облака взрыва на высоту 36 км

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Кратер от взрыва «Bravo» на атолле Бикини

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Термоядерный заряд для испытаний «Bravo» мощностью 15 Мт, массой ~ 12 т 

В 1952 г. США ввели тактическое ядерное оружие в Европу, коренным образом повлияв на характер возможных наземных операций на континенте.

Одной из важных характеристик интенсивности работ по совершенствованию ядерного оружия может служить динамика проводимых ядерных испытаний.

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

В таблице приведены «кумулятивные» значения количеств ядерных испытаний, то есть суммарное число испытаний за указанный и все предыдущие годы; ? — отношение числа ядерных испытаний СССР к числу ядерных испытаний США. В 1958 г. начался мораторий на ядерные испытания, который продолжался до 1961 г.

Следует отметить, что после периода начального роста количество ядерных испытаний СССР, вплоть до их возобновления в 1961 г., было в 2,5-3 раза меньше количества ядерных испытаний США на каждый текущий момент времени. Это означало серьезное научно-техническое отставание.

Важнейшей характеристикой ядерного противостояния являются объемы ядерных арсеналов.

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

? — отношение числа ЯБП СССР к числу ЯБП США. 

Эти данные показывают огромный отрыв в объемах ядерного арсенала США от СССР, который составлял -10 раз. Еще более важным было то, что с 1956 г., благодаря созданным в 1954 г. и позднее мощным термоядерным зарядам, ядерный арсенал США приобрел качество «тотального уничтожения». Общий мегатоннаж ЯБП США к 1956 г. достиг ~ 9 тысяч мегатонн[1]. Ничего подобного у СССР в то время не было. Это обстоятельство подчеркивает поистине историческое значение событий, создания и успешного испытания 22 ноября 1955 г. РДС-37, которые позволили в последующие годы придать ядерному арсеналу нашей страны «термоядерное качество».

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Серия «Castle», испытание «Bravo» (F. H. Shelton)

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Гриб взрыва «Cherokee» серии «Redwing» на атолле Бикини поднялся выше облаков. Эта фотография была сделана из самолета на высоте 10000 футов примерно в 50 милях к юго-западу от эпицентра 

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

МК-17 (мощность 15 Мт) принят на вооружение в 1954 г. Масса бомбы 19 т, длина 7,5 м, диаметр 1,6 м, толщина стали корпуса авиабомбы 9 см

В США ТЗ на разработку термоядерных зарядов ТХ-17 и ТХ-24 с LiD природного состава и низкого обогащения было выдано 24.02.53 г.

Пять испытаний в 1954 г. мощных термоядерных двухстадийных зарядов на основе «твердого» термоядерного горючего с дейтеридом лития различной степени обогащения заложили основу термоядерной программы США. Результаты разработок и испытаний были немедленно переданы в серийное производство и реализованы для постановки на вооружение стратегической авиации США. Очевидно, что полной уверенности в успехе полигонных испытаний с зарядами на основе дейтерида лития не было, и в 1953 г. в США организуется серийное производство термоядерного заряда ТХ-16 с жидким дейтерием, который также предназначался для доставки стратегической авиацией. С января по апрель 1954 г. было произведено 5 таких термоядерных боеприпасов. Поскольку результаты испытаний 1954 г. оказались успешными, необходимость в водородной бомбе с жидким дейтерием отпала.

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

* Даты испытаний приведены по Гринвичскому времени.

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Из таблицы наглядно видна скорость постановки на вооружение термоядерных зарядов и их замены уже через несколько месяцев, после испытаний, более успешными конструкциями.

Разработки, основанные непосредственно на результатах четырех испытаний 1954 г. серии «Castle», были переданы на вооружение в составе 4 типов ЯБП. Общее количество переданных на вооружение термоядерных боеприпасов этих типов составило ~ 1500 единиц с общим энерговыделением — 6000 мегатонн. Результаты испытаний 1954 г. создали для США гигантский потенциал первого термоядерного удара.

Согласно «Основному плану войны Стратегического авиационного командования» 1954 г. ставилась цель «уничтожить нацию», то есть Советский Союз. США предусматривали нанесение упреждающего удара по 1700 объектам и 409 аэродромам силами 750 бомбардировщиков с использованием 750 атомных бомб. По оценке председателя КНШ генерала Лемэя, продолжаться третья мировая война должна была не более 30 суток, оставив от России лишь «дымящие радиоактивные руины».

СССР в 1954 г. выделяет ПВО в самостоятельный род войск, а вокруг Москвы начинает разворачивать кольцо ракет класса «земля-воздух» С-25 «Беркут» («SA-1 Guild» по классификации НАТО), способных нести атомное оружие.

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Стратегический бомбардировщик B-52

1. КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ — УГРОЗА ТЕРМОЯДЕРНОЙ МОНОПОЛИИ США

Межконтинентальный бомбардировщик В-36 (справа) — носитель термоядерной бомбы МК-17, самый большой боевой самолет за всю историю авиации — в сравнении с В-29 (слева), сбросившим бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Похожие книги из библиотеки

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Detailed Expert Analysis of the MH17 Downing

Dear friends,

It is a huge pleasure for me to submit to you a detailed analysis made by “CDN” of the circumstances of the downing of MH17.

You will notice that CDN’s analysis does not agree with

. The difference being that CDN does have the professional expertise (accident investigation) to write such a report while I do not. Still, CDN has specifically asked me to “

” which I indeed encourage you to do: his analysis does not pretend to be The One And Only Truth but instead a basis for discussion.

http://vineyardsaker.blogspot.com/2014/08/just-the-baseless-hypothesis-of.html

my own hypothesis

please encourage readers to be critical of my analysis

You can download his full report by clicking on either one of the following links:

https://drive.google.com/file/d/0ByibNV3SiUoobnpCVDduaHVORHM/edit?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0ByibNV3SiUoobnpCVDduaHVORHM/edit?usp=sharing

http://www.mediafire.com/view/61qa99yt6v3dq64/MH17Analysis_Parts_1_and_2.pdf

http://www.mediafire.com/view/61qa99yt6v3dq64/MH17Analysis_Parts_1_and_2.pdf

I am getting increasingly frustrated and angry at the fact that clearly the Dutch and the British, obviously under the orders of Uncle Sam, are sitting on the data of the flight data recorders and not releasing them. At the very least, the following countries have the recordings of the radio contacts between MH17 and the Kiev ATC:

1) The junta’s SBU

2) The USA

3) Russia

and then two more countries — France and Switzerland — which probably have them too. Even if these recordings are destroyed, there are enough people out there who by now who know what happened. The truth will come out sooner or later. In the meantime, the main task is not to discover The One And Only Truth, but first to disprove the complex of lies of the Empire and, then, to gradually get close and closer to the truth.

We all owe a huge debt of gratitude to CDN who produced a professional-grade report and made it available for us for the sole reward of advancing the cause of truth and justice. I am personally deeply grateful to CDN for choosing this blog to release his report.

I ask you all to share with us your comments, especially your critical ones, to make it possible for CDN to refine his analysis. This would be the best way to thank him for his truly excellent work.

The Saker

post-author vcard

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание