4. ИЗ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВЫХ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ

Ниже приведены направления ряда ядерно-физических исследований, связанных с разработкой РДС-6т.

1. Определение эффективных сечений реакции D2+D2 в интервале энергий от 30 кэВ до 1 МэВ.

Исполнители: ГТЛАН СССР — Мещеряков М. г., Давиденко В. А., Кучер А. М.

2. Определение эффективных сечений реакций He3+D2 и H3+D2 в интервале энергий от 30 кэВ до 1,6 МэВ.

Исполнители: УФТИ — Вальтер А. К., Ключарев П.А., Гуменюк.

3. Измерение эффективных сечений реакций Н33 и Не33 в интервале энергий от 30 кэВ до 1,6 МэВ.

Исполнители: УФТИ — Вальтер А. К., Ключарев П. А.

4. Определение эффективных сечений реакций D2+D2 и He3+D2 в интервале энергий от 1 МэВ до 3 МэВ.

Исполнители: Институт физических проблем АН СССР — Александров А.П. и Гохберг Б. М.

5. Изучение диффузии нейтронов с энергией 2,5 и 14 МэВ в жидком дейтерии.

Исполнители: Институт физических проблем АН СССР — Александров А.П. и Гохберг Б. М.

6. Измерение эффективных сечений реакции D2+D2 и углового распределения продуктов этой реакции в интервале энергий 1-10 МэВ.

Исполнители: Ленинградский физико-технический институт АН СССР — Комар А.П. и Алхазов Д. Г.

7. Исследование рассеяния дейтронов в дейтерии в интервале энергий от 1 до 10 МэВ.

Исполнители: Ленинградский физико-технический институт АН СССР — Комар А.П. и Алхазов Д. Г.

8. Определение эффективных сечений реакции He3+D2 и измерение углового распределения продуктов этой реакции в интервале энергий от 1 до 5 МэВ.

Исполнители: Институт химической физики — Семенов Н. Н., Кондратьев В.Н. и Ковальский А. А., Лаборатория измерительных приборов — Неменов Л.М. и Чубаков А. А.

9. Определение эффективных сечений реакции He3+D2 и измерение углового распределения продуктов этой реакции в интервале энергий от 0,8 до 5 МэВ.

Исполнители: Институт химической физики — Семенов Н. Н., Кондратьев В.Н. и Ковальский А. А., Лаборатория измерительных приборов — Неменов Л.М. и Чубаков А. А.

10. Исследование рассеяния протонов с энергией от 1 до 8 МэВ в дейтерии.

Исполнители: Институт химической физики — Семенов Н. Н., Кондратьев В.Н. и Ковальский А. А., Лаборатория измерительных приборов — Неменов Л.М. и Чубаков А. А.

11. Исследование рассеяния дейтронов в Н3 и Не3 в энергетическом интервале 1-5 МэВ.

Исполнители: Институт химической физики — Семенов Н. Н., Кондратьев В.Н. и Ковальский А. А., Лаборатория измерительных приборов — Неменов Л.М. и Чубаков А. А.

Программа подписана Ю.Б. Харитоном.

* * * 

Ниже приведены направления ряда ядерно-физических исследований, связанных с разработкой РДС-6с.

1. Уточнение сечения реакции D+T в области энергий от 30 до 200 кэВ. Необходимая точность измерений ± 10%. Работа должна проводиться в ФИАНе (И.М. Франк, Барит, Балабанов) и в УФТИ (Вальтер, Ключарев). Окончание работы — 31.12.1951.

2. Изучение распределения нейтронов, числа делений и числа захватов в системах из U238, Li7, Li6 и D. Работа должна проводиться в КБ-11 (Зысин), в ФИАНе (Франк, Барит, Грошев, Балабанов). Окончание работы-31.12.1951.

3. Измерение сечения захвата нейтронов Li6 и Li7 в интервале энергий от 50 до 200 кэВ. Необходимая точность измерения — 30%. Работа должна проводиться в УФТИ (Вальтер, Таранов). Окончание работы — 01.05.1951.

4. Измерение сечения захвата нейтронов U238 в интервале энергий от 50 до 200 кэВ. Необходимая точность измерения — 20%. Работа будет проводиться совместно УФТИ (Вальтер, Таранов) и КБ-11 (Флеров, Дмитриев, Замятнин). Окончание работы — 01.07.1951.

7. Изучение эффективности 14-МэВ нейтронов при прохождении их через слои Li7D и Li6D. Опыты с Li7D должны быть закончены к 01.03.1951.

Опыты с Li6D будут закончены через месяц после получения необходимых количеств материала. Работа будет проводиться в КБ-11 Флеровым и Зысиным.

8. Изучение изменения спектра 14-МэВ нейтронов при прохождении их через слои различной толщины из Li7D, Li6D и U238. Работа будет проводиться в КБ-11 (Замятнин, Израилев, Сафина) и в ЛИПАНе (Лазуков, Березин). Окончание работы — 01.08.1951.

9. Определение сечения деления U238 в области энергий от 1 до 14 МэВ с точностью 20%. Работа будет проводиться при помощи циклотрона ЛИПАНа. Исполнители — Неменов, Калинин, Флеров, Кутиков, Березин.

Работа будет закончена через два месяца после вывода пучка дейтронов из циклотрона на расстояние 8 м.

10. Изучение расщепления Li7 и Li6 под действием 14-МэВ нейтронов. Работа будет проводиться в ЛИПАНе Соколовым Ю.Л. и Флеровым. Срок окончания работы-01.07.1951.

11. Определение сечения расщепления Li6 нейтронами с энергией от 1 до 14 МэВ с точностью ± 20. Работа будет проводиться в ЛИПАНе Неменовым, Калининым, Соколовым, Кутиковым, Березиным.

Работа будет закончена через 3 месяца после вывода пучка дейтронов из циклотрона на расстояние 8 метров.

12. Подбор радиоактивных индикаторов для 14-МэВ нейтронов. ИХФ и РИАН — Старик, Кондратьев, Нейман, Тальрозе. Окончание работы — 31.12.1951.

13. Измерение транспортного сечения 2-, 5- и 14-МэВ нейтронов в Li6 — Кондратьев, Бубен. Окончание работы-01.04.1951.

14. Изучение захвата нейтронов U238n Th232 в области энергий от 5 до 100 кэВ с точностью 30%. УФТИ — Вальтер, Таранов. Окончание работы — 01.07.1951.

15. Измерение сечения деления U233, U235, U239 нейтронами энергий от 5 до 100 кэВ с точностью 30%. УФТИ — Вальтер, Таранов; ТТЛ — Мещеряков, Сиксин. Окончание работы — 01.07.1951.

16. Изучение деления U239 и Th233 тепловыми нейтронами. Исполнители и срок окончания могут быть определены после проведения ряда обсуждений.

17. Подготовительные работы для изучения деления U239 быстрыми нейтронами в КБ-11 (Флеров, Дмитриев). Окончание работы — 31.12.1951.

Программу подписали Ю.Б. Харитон и Г.Н. Флеров.

Похожие книги из библиотеки

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.