5. СССР НАЧИНАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ США

В письме Ю. Б.Харитона в адрес Л.П. Берия от 16 июня 1950 г., по-видимому, впервые ставится вопрос о разработке акустической аппаратуры для регистрации мощных взрывов, «которые будут где-либо производиться». Аппаратура была сконструирована в 1951 г. специалистами ИХФ /24/.

Первые исследования по проблеме контроля за ядерными взрывами в СССР начались в 1951 г. Взрыв «Mike» на атолле Эниветок был зарегистрирован сейсмическими станциями СССР.

На основании предложения 1952 г. А.Д.Сахарова и Д.А. Франк-Каменецкого в Лаборатории № 2 АН под руководством И.К. Кикоина были начаты работы по созданию методов регистрации радиоактивных продуктов взрыва.

Под руководством И.В.Курчатова в 1952-1954гг. разрабатывались радиохимические методы выделения радиоактивных продуктов взрыва из воздушных фильтров, планшетных проб и проб почвы; создавались высокочувствительные установки для измерения спектров излучений.

Так как США заранее объявили о проведении мощных взрывов на атоллах Эниветок и Бикини в Тихом океане, в СССР проводились широкомасштабные работы по их регистрации различными методами на территории СССР, КНР.

В район испытаний было командировано более 50 кораблей различного класса, которые расположились вне границ объявленной США запретной зоны.

Как показал Н.М. Эмануэль, эта работа оказалась чрезвычайно полезной для оценки количества делящегося материала в бомбе американского взрыва 1 марта 1954 г. на Бикини (опыт «Bravo») /1, с. 386/ (из открытой печати было уже известно, что мощность «Bravo» — 14 Мт, а мощность взрыва «Mike» — 5 Мт/1, с. 387/).

Основной вывод: «В водородной бомбе, взорванной 1 марта 1954 года на Бикини, содержалось большое количество делящегося материала, превышающее величину атомного заряда, необходимую для инициирования термоядерной реакции» /1, с. 391/.

Руководством Министерства обороны 4 марта 1954 г. принято решение о создании в ГРУ Генерального штаба Службы специального контроля за испытаниями ядерного оружия за рубежом.

В итоге серия ядерных взрывов США в Тихом океане с 18 февраля по 13 марта 1954 г. зарегистрирована акустическими, аэрозольными и сейсмическими средствами.

Письмо Ю.Б. Харитона и Я.Б. Зельдовича В.А. Малышеву с предложениями о проведении физических измерений при предстоящих испытаниях американской водородной бомбы на Бикини

12 января 1954 г.

«В связи с предстоящим весной подрывом водородной бомбы на Бикини представляется весьма важным, наряду с радиохимическими измерениями, попытаться получить данные о моменте взрыва, его мощности посредством акустических измерений.

Желательно, чтобы соответствующая работа была включена в план ЛИП АН (т. Кикоин И. К.). При этом, в связи со сложностью вопросов распространения звука в атмосфере на большие расстояния, желательно привлечь лучших советских акустиков: тт. Андреева Н.Н., Бреховских, Константинова Б.П. и Седова Л.И.

Следовало бы рассмотреть возможность использования для наблюдений, наряду с ближайшими базами на земле, также и судов китобойной флотилии или других судов».

5. СССР НАЧИНАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ США
5. СССР НАЧИНАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ США

Документы по аэрозольному методу

Похожие книги из библиотеки

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Войны античного мира: Македонский гамбит.

Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»