СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ

Постановлением советского Правительства от 24 марта 1951 г. предписывалось создать КБ под руководством В.М. Мясищева для разработки реактивного стратегического бомбардировщика, способного доставить ядерное оружие на территорию США. Дальность самолета должна была составлять 11000-12000 км при бомбовой нагрузке в 5 т. Самолет М-4 был построен в рекордные сроки и 20 января 1953 г. вышел на летные испытания. Однако его дальность составила только 8500 км, что было недостаточно для решения поставленной задачи. Самолет был модернизирован, и его новый вариант, ЗМ, с дальностью около 12000 км, совершил свой первый полет 27 марта 1956 г. Самолет М-4 был принят на вооружение в 1956 г., а самолет 3М — в 1958 г.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ

Реактивный стратегический бомбардировщик ЗМ. Боевая нагрузка 5 т, дальность 12000 км. На вооружении СССР с 1958 г. 

11 июля 1951 г. постановление Правительства предписывало начать в КБ под руководством А.Н. Туполева работы по созданию стратегического бомбардировщика. 12 ноября 1952 г. самолет Ту-95 совершил свой первый полет. Его дальность составила около 13000 км. В августе 1957 г. он был принят на вооружение.

Решение задач создания самолетов 3М и Ту-95 положило начало развитию средств стратегической авиации СССР, и исторически эти стратегические бомбардировщики явились первым видом вооружений, способным поразить цели на территории США.

Следует отметить, что количество стратегических бомбардировщиков СССР в 50-х годах было невелико.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ

Самолет-носитель свободнопадающих атомных бомб Ту-16А — первое советское массовое авиационное средство доставки ядерного оружия. Производился с 1954 г. Всего до 1958 г. было построено 453 машины этой модификации

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95. Бомбовая нагрузка 5-15 т в зависимости от дальности полета 

В 1956 г. их насчитывалось около 20. Даже в 1960 г. их было около 140 (из них Ту-95 — около 60%). Потенциал стратегической авиации СССР был намного меньше потенциала стратегической авиации США, места базирования — существенно дальше от территории потенциального противника, а Соединенные Штаты обладали к тому времени развитой системой противовоздушной обороны. Эти обстоятельства и обусловили в дальнейшем второстепенную роль стратегической авиации в стратегических ядерных силах нашей страны.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.