Глав: 19 | Статей: 38
Оглавление
Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ

Начало работ по созданию МБР Р-7 относится к 1953 г. и было подтверждено Постановлением Правительства от 20 мая 1954 г. Ракета Р-7 представляла собой двухступенчатую ракету на жидком топливе (керосин и жидкий кислород) массой 280 т с забрасываемым весом 5,4 т и дальностью 8000 км. Ракета размещалась на наземном пусковом комплексе. Ее разработчиком было ОКБ-1, а главным конструктором— С.П. Королев. Летные испытания Р-7 проводились в с 1957 г. по 1959 г., и 20 января 1960 г. эта первая советская МБР была принята на вооружение.

Дальность МБР Р-7 была недостаточной, поэтому уже в 1958 г. принимается решение о создании ее улучшенного варианта — МБР Р-7А — с более легким боевым оснащением (забрасываемый вес 3 т) и дальностью до 12000 км. Этот вариант МБР поставлен на вооружение 12 сентября 1960 г. Тем самым принципиальная задача создания необходимых средств доставки ядерного оружия в виде МБР была решена. Предстоял долгий путь развития этого вида оружия.


Модификации первой советской МБР 

Приведем для сравнения некоторые данные по началу развития МБР США.

Характеристики ракеты Р-7 …… Оперативно-боевой индекс ракеты (Р-7 / Р-7А

Максимальная дальность, км …… 276 / 276

Стартовая масса, т …… ~120 / ~150

Масса полезной нагрузки, кг …… 5400 / 3700

Тип головной части …… моноблочная, ядерная / моноблочная, ядерная

Мощность, Мт …… 3 / 3

Точность стрельбы, км 10 / 10



Запуск ракеты «Atlas» и ее модификации (внизу). МБР «Atlas-D»: стартовый вес 119 т, максимальная дальность стрельбы 16000 км, боеголовка W-49 мощностью 1,45 Мт, топливо — керосин, окислитель — жидкий кислород 

Инициатором программы создания баллистических ракет в США еще во время Второй мировой войны был Теодор фон Карман. На рубеже 1950-х гг. в США уже существовали различные программы по созданию ракет «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля» и «воздух-воздух» с ядерным оснащением. При этом, однако, выявился целый ряд трудностей, связанных с большими массогабаритными параметрами ядерных боеприпасов США в то время. В октябре 1953 г. Специальный комитет по развитию стратегических ракет под руководством выдающегося математика Джона фон Неймана рассмотрел различные ракетные программы и установил, что стратегические баллистические ракеты могут быть быстро созданы и развернуты, если для этого будут выделены необходимые ресурсы.

1 июля 1954 г. принимается решение о разработке первой МБР США «Atlas», а производство этих ракет начато в июне 1957 г. Первые ракеты «Atlas» были развернуты в США в сентябре 1959 г.

Ракета «Atlas» имела длину 26 м, диаметр 4,9 м и криогенное топливо. Большие размеры ракеты определялись тем, что по первоначальному замыслу она должна была доставлять очень тяжелые термоядерные боеголовки (на основе зарядов типа «Mike») на межконтинентальные расстояния. В связи с прогрессом в создании термоядерного оружия в 1954 г. (испытания «Castle») схема ракеты «Atlas» пересматривалась, и ракета стала существенно меньше. Первое успешное испытание «Atlas» прошло в декабре 1957 г., а в 1958 г. была достигнута необходимая дальность МБР в 10200 км. В дальнейшем было развернуто три вида ракет «Atlas», отличавшихся типами пусковых установок.

«Atlas-D» размещалась на незащищенной платформе на поверхности земли в горизонтальном положении и переводилась в вертикальную позицию для заправки топливом и пусков. Вариант «Atlas-E» размещался горизонтально в подземном бункере, в котором пусковую установку защищала тяжелая укрепленная крышка. Перед заправкой топливом и пуском крышка открывалась, и МБР переводилась в вертикальное положение. Вариант «Atlas-F» размещался вертикально в шахтной пусковой установке. Перед пуском крышка открывалась, и МБР поднималась на поверхность. МБР «Atlas-E» была развернута в период 1959-1961 гг., а МБР «Atlas-F» — в 1960-1962 гг. «Atlas-E» и «Atlas-F» оснащались боеголовками W-38 с энерговыделением 3,75 Мт. Ракеты «Atlas» находились на вооружении до 1965 г., всего было развернуто 129 пусковых установок этих ракет.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0