Литература и источники

Материалы Российского Государственного военного архива и Центрального архива Министерства обороны.

Барятинский М. Тяжелый танк ИС-2 («Бронеколлекция» № 3, 1998). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 1998.

Барятинский М. Амфибии Красной Армии («Бронеколлекция» № 1, 2003). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 2003.

Барятинский М. Легкий танк Т-26 («Бронеколлекция», спецвыпуск № 2). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 2003.

Барятинский М. Т-34. История танка («Бронеколлекция». спецвыпуск № 3). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 2003.

Барятинский М. Бронетанковая техника Красной Армии 1939–1945 («Бронеколлекция», спецвыпуск № 6). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 2004.

Барятинский М., Коломиец М. Легкие танки БТ-2 и БТ-5 («Бронеколлекция» № 1, 1996). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 1996.

Барятинский М., Коломиец М. Легкий танк БТ-7 («Бронеколлекция» № 5, 1996). — М., ЗАО «Молелист-консгруктор», 1996.

Бирюков Н. Танки — фронту! Записки советского генерала. — Смоленск, «Русич», 2005.

Дроговоз И. Железный кулак РККА. Танковые и механизированные корпуса Красной Армии 1932–41 гг. — М., Издательский дом «Техника — молодежи». 1999.

Жилин В. Герои-танкисты 41-го… — М., РИЦ ГШ ВС РФ. 2000.

Жилин В. Герои-танкисты 42-го… — М., РИЦ ГШ ВС РФ, 2001.

Исаев А. 1941: бои на Украине. — М., «Стратегия КМ», 2004.

Исаев А. Прорыв «Миус-фронта», июль — август 1943 года. — М., «Стратегия КМ», 2006.

Карель П. Восточный фронт, кн.1. Гитлер идет на Восток. 1941–1943.— М., «Изографус», ЭКСМО, 2003.

Коломиец М. Тяжелый танк Т-35 («Бронеколлекция» № 2,1995). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 1995.

Коломиец М. История танка КВ (часть 1, 1939–1941). — М., «Стратегия КМ», 2001.

Коломиец М. Битва за Москву. 30 сентября — 5 декабря 1941 года. М., «Стратегия КМ», 2002.

Коломиец М. История танка КВ (часть 2, 1941–1944). — М., «Стратегия КМ», 2002.

Коломиец М., Смирнов А. Бои в излучине Дона 28 июня — 23 июля 1942 года. — М., «Стратегия КМ», 2002.

Коломиец. М, Мощанский И. Средний танк Т-28 («Бронеколлекция» № 1, 2001). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 2001.

Мощанский И. 1941. Тактика танковой войны. — М., ООО ПКВ, 2001.

Прочко Е. И. Легкие танки Т-40 и Т-60 («Бронеколлекция» № 4, 1997). — М., ЗАО «Моделист-конструктор», 1997.

Смирнов А. Танковые асы СССР и Германии 1941–1945 гг. — М., «Стратегия КМ», 2006.

Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. Т. 2. Отечественные бронированные машины. 1941–1945. — М., «Экспринт», 2005.

Похожие книги из библиотеки

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.