Глав: 6 | Статей: 11
Оглавление
«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.

Проектирование и постройка

Проектирование и постройка

Франция, вступила и первую мировую войну с флотом суммарным водоизмещением 690000 г, однако современных кораблей п нем было мало. Например, совершенно отсутствовали линейные и быстроходные легкие крейсера. Занимая долгое время второе место по морским силам после Британии, она за восемь лет после появления «Дредноута», сделавшего все существующие линкоры устаревшими, так и не смогла оправиться от шока, пропустив вперед Германию и США. Даже самые новые французские корабли типа «Курбэ» (12 305-мм орудий с бортовым залпом в 10 стволов) уже не отвечали требованиям времени, значительно уступая пр мощи так называемым супердредноутам, вооруженным 343-381-мм артиллерией. 30 марта 1912 года Франция приняла так называемый Mopской Закон, по которому к 1922 году следовало иметь в составе флота 28 дредноутов, включая несколько линейных крейсеров, но этой грандиозной программе не суждено было реализоваться. В ходе войны вошли в строй всего три линкора типа «Прованс» (10 340-мм орудий) и были спущены четыре из пяти линкоров типа «Нормандия» (12 340- мм орудий в 4-орудийных башнях). Ho поскольку судьба страны решалась на сухопутном фронте, военный и промышленный приоритет был отдан армии, которой пришлось отдать даже часть предназначенных для этих кораблей 340-мм и 140-мм орудий. К строительству ещё четырёх супердредноутов типа «Лион» с 16-ю(!) 340-мм орудиями, заказы на которые планировали выдать в январе-апреле 1915 года, так и не приступили. Работы над линейными крейсерами (также с главным калибром в Четырехорудийных башнях) вообще не продвинулись дальше стадии предварительных проектов.



'Прованс", "Бретань" и "Лоррэн" (вверху) стали последним подкреплением французского линейного флота в первую мировую войну (1916 г., 23320 т, 20 уз., 10 340/55, 22 138,6/55, 4 TA, броня борта 160-270, башен 250-400, барбетов 250-270 мм)

"Нормандия", "Лангедок", "Фландр", "Гасконь" и "Беарн" (внизу) были заложены перед самой войной, чтобы образовать с тремя линкорами типа "Прованс" две полные дивизии (24832 т, 21,5 уз., 12 340/45, 24 138,6/55, 6 TA, броня борта 120-300, башен 250-340, барбетов 284 мм)




"Лион", "Лиль", "Дюкэн" и "Турвиль" (29600 T1 23 уз., 16 340/45, 24 138,6/55) должны были стать развитием типа "Нормандия". Заказы на них планировалось выдать в 1915 году, но е началом мировой войны Франции стало не до закладки линкоров



Проекты линейных крейсеров 1913 года, сверху вниз: конструтора Жиля (28100 т, 28 уз , 12 340-мм орудий, броня 270 мм), конструктора Дюран-Виля (27065 т, 27 уз., броня 280 мм) вариант "А" с 8 340- мм орудиями и вариант "В" с восемью 370-мм орудиями

К 1920 году работы на строившихся линкорах окончательно прекратились. Одним из главных аргументов в пользу такого решения послужило появление в строю и на стапелях Британии, США и Японии горадно более мощных кораблей. Продолжать постройку значило ценой значительного напряжения подорванной войной промышленности обременить флот линкорами, заведомо уступавшими по силе возможным противникам. Высшие чины флота всё ещё считали линкоры основой боевой мощи, но состояние французской экономики не позволяло не только приступить к строительству новых кораблей этого класса, но и перепроектировать под новые требования тип "Нормандия" или "довести до ума" проекты линейных крейсеров. Разделились и мнения по поводу того, каким должен стать тип нового линкора. Интересно отметить, что морской бюджет на 1920 год включал ассигнования на опыты с 457-мм орудием, боеприпасами к нему и опыты с броней. Но, думается, сделано это было больше из желания не ударить в грязь лицом перед другими державами и показать, что и Франция кое на что способна. Ведь проекты с орудиями аналогичного (и даже большего) калибра уже появились в Британии и Японии. Но в конце-концов Франции пришлось смириться с потерей первых ролей на море. Недостроенные корпуса кораблей типа ' "Нормандия" пошли на слом и только "Беарн" удалось ввести в строй, но … в качестве авианосца.

Обладая значительными колониальными интересами, но не имея достойного них флота, Франция приняла участие в Вашингтонской конференции по ограничению морских вооружений. По решениям конференции ей пришлось принять навязанный паритет с Италией – обеим странам разрешалось иметь линейных кораблей на 175000 Т (английских тонн по 1016 кг). Для Франции это было почти оскорблением – попробовал бы кто-нибудь сказать всего несколько лет назад, что её флот низведут до уровня "макаронников"! Но максимум, чего удалось добиться её представителям, ссылавшимся не только На паритет в Средиземноморье, но и на необходимость защиты атлантического побережья, это получить небольшой перевес по общему составу флота- 221170-Т против 182000.

В 1924 году французский флот приступил к подготовке нбвой кораблестроительной программы для замены с треском проваленной – программы 1912 года. Главное – нужно было склонить парламент к долговременному выделению средств на военное кораблестроение (так называемый Морской Статут), чтобы в течение определенного периода времени необходимые ежегодные ассигнования автоматически включались бы в годовой оборонный бюджет. Предполагаемой датой окончания программы установили 1 января 1943 года – к этому времени французский флот должен был достичь максимальной силы, предписанной Вашингтонским договором. Но этот номер не прошел, поскольку парламент хотел ежегодно рассматривать предложения флота по новому строительству. Хотя Морской Статут и не был принят, он оставался основным руководством по реконструкции французского флота вплоть до начала второй мировой войны. Для удовлетворения предполагаемых нужд флот запросил ежегодную квоту по новому строительству в размере 40000 т. Но из-за переговоров по разоружению и пересмотра парламентом годовых морских бюджетов удалось достичь ежегодного строительства в среднем 33000 т. Вплоть до 1930 года, пока действовали объявленные Вашингтонским договором "линкорные каникулы", основные усилия были сосредоточены на крейсерах и эсминцах, хотя для "поддержания формы" й велись проектные работы по капитальным кораблям. Ведь Франции в виде компенсации за отказ от достройки всех заложенных в годы войны линкоров разрешалось начать строительство первого корабля этого класса в 1927 году, второго - в 1929-м, а также заменить новым кораблем погибший в августе 1922 года во время шторма "Франс".

В 1926 году, когда наиболее новые французские линкоры типа "Прованс" достигли 10-летнего возраста, Высший Совет флота, ответственный за кораблестроительную политику, заказал Технической Службе Кораблестроения проработку проекта линейного крейсера, удовлетворявшего вашингтонским ограничениям. Специалисты склонялись в пользу корабля, способного:

1) уничтожать 10000-Тонные крейсера (т.н. "вашингтонские"), которые строились всеми морскими державами;

2) атаковать конвои торговых судов, защищаемые линкорами, имевшими скорость 20-25 узлов;

3) образовать мощное разведывательное соединение в том числе и в составе союзного флота.

Первый вариант имел следующие характеристики:

Стандартное водоизмещение 17500 Т (17800 т)

Длина х ширина по ватерлинии 195 х 24,5 м

Вооружение главного калибра 8 305-мм/55 (2x4)

Вспомогательный калибр 130 мм

Скорость 34-36 узлов

Большинство деталей этого проекта утрачены. Известно, что 305-мм орудия должны были иметь начальную скорость снаряда 965 м/с и дальность стрельбы 44000 м, а защита в виде броневой цитадели расчитывалась на противостояние 203-мм снарядам с начальной скоростью 850 м/с. Учитывая ширину корпуса, вряд ли можно было ожидать и достаточную противоторпедную защиту (ПТЗ). Хотя торпедная атака в тот период уже считалась важным критерием при проектировании крупных кораблей. Скорее всего толщина брони соответствовала тяжелому крейсеру "Альжери" – наиболее защищенному французскому кораблю этого класса: пояс 110 мм, бронепалуба 80 мм. Для ограничения длины цитадели артиллерию ГК планировали разместить в 4- орудийных башнях. Рассматривался вопрос размещения восьми (!) гидросамолетов и катапульт в носу и корме. Энергетическая установка (ЭУ) характеризовалась необычной комбинацией турбозубчатых агрегатов (ТЗА) и дизелей для экономического хода. В целом проект не выглядел хорошо сбалансированным – при мощном вооружении и высокой скорости корабль был бы очень уязвим.

Когда Германия объявила о строительстве броненосца "Дойчланд" со стандартным водоизмещением 10000 Т, во Франции прекратили работы над 17500-Тонным проектом и начали новую серию проработок со смещением акцента на защиту и мощь огня. Скорость уменьшалась, а толщина броневых плит для противостояния 280-мм снарядам повышалась до 203-305 мм. Французские специалисты в желании добиться уничтожения немецкого корабля как можно меньшим числом попаданий решили увеличить ГК с 305 до 330 мм. По этому проекту предполагалось построить два корабля. Однако их строительство, в дополнение к крейсерам, эсминцам и вспомогательным судам, превышало бы ежегодную квоту в 40000 т, а парламент пойти на это ещё не был готов.

В 1927 году в Женеве на очередной конференции по ограничению морских вооружений этот проект обсуждался с представителями Британии. Англичане, из последних сил пытавшиеся удержать ускользавший титул "владычицы морей", хотели, чтобы Франция и Италия строили корабЛи водоизмещением не более 25000 Тис 305-мм орудиями, но французы проявили достаточное упорство и конференция закончилась ничем. Через три года э Лондоне состоялась вторая конференция, на которой, в частности, французы пытались сбросить со свбего линейного флота жесткйе оковы Вашингтонского договора. И Франция, и Италия не принимали предлагаемые Британией ограничения (305-мм орудия и водоизмещение 25000 Т) и после бурных дебатов их делегации покинули конференцию.



Броненосец "Дойчланд" (1933 г., 11700 т, 26 уз., 6 283/54,5, 8 150/55, 3 88-мм зен., 4x2 ТА, броня борта 60, башен 140, барбетов 100 мм) – первый из трёх построенных кораблей этого типа, с которых началось возрождение Кригсмарине

Уже после подписания Лондонского морского договора британское правительство провело отдельные переговоры с французами и итальянцами, чтобы обе страны подписали договор, но успехом и они не увенчались. В то же время специалисты обеих главных стран Средиземноморья провели ряд встреч между собой и неофициально договорились о сохранении морского паритета в рамках Вашингтонского договора. Хотя никакого соглашения подписано не было, Франция и Италия обязались друг перед другом, что в течение 1931-37 годов каждая из них построит не более двух линкоров по 35000 т или большее число меньших, но в пределах 70000 т суммарного тоннажа (4 по 17500 т или 3 по 23333 т).

Тем временем французские кораблестроители в ответ на запрос Высшего Совета провели проработку ряда проектов линкоров водоизмещением от 23000 до 35000 Т, вооруженных 305- и 330-мм ору: днями. Рассматривались и варианты с 380-мм и даже 406-мм орудиями, но всё же главные усилия были сосредоточены на проекте, удовлетворявшем лондонским ограничениям. В 1930 году он был готов и имел следующие характеристики:

Стандартное водоизмещение 25000 Т (25401 т)

Длина х ширина по ватерлинии 203 х 27,5 м

Вооружение главного калибра 8 305-мм/55 (2x4)

Вспомогательный калибр 130 мм

Скорость 29-30 узлов

Броня борта 215-230 мм

Броня палубы 100-130 мм

От корабля в 17500 т этот проект отличался увеличенной защитой (против 280-мм снарядов и торпед) и более умеренной скоростью. Однако Морской Штаб не удовлетворял ГК и он требовал 330-мм орудий, установка которых была возможна только при большем водоизмещении, 130-мм орудия вспомогательного калибра, использовавшиеся на эсминцах типов "Ягуар" и "Бурраск", были достаточно мощными, но имели низкую скорострельность-всего 6 выстрелов в минуту. Для ПВО этого явно не хватало, а необходимость в достойном вооружении против самолетов становилась всё очевиднее. Требовалась скорострельность хотя бы 8 выст./мин., а также более высокие скорости вертикальной и горизонтальной наводки. И здесь французы обратились к опыту своего извечного противника. После войны в составе флота оказалось довольно много бывших немецких легких крейсеров и эсминцев, вооруженных 150- и 105-мм орудиями с затворами скользящего типа, которые обеспечивали лучшую скорострельность, чем французские винтовые. После длительных дискуссий было' решено; вооружить новые линкоры универсальными 130-МкГ орудиями со скользящими затворами в количестве, достаточном для хорошей защиты от авиации. Зенитное вооружение дополнялось батареями 37-мм и 13,2-мм автоматов.

При обсуждений иа заседании Высшего Совета уточнялись характеристики новых кораблей. Палубная броня должна была выдерживать попадания 500-кг бомб, сброшенных с-высоты 3000 м, Главный калибр следовало повысить' до 330 мм и сгруппировать впереди – как на "Нельсоне", чтобы укоротить броневую цитадель. Сосредоточение восьми стволов ГК всего в двух башнях' также диктовалось требованиями сокращения веса. Высший Совет поручил Технической Службе Кораблестроения подготовить проект "линейного крейсера’’ со следующими характеристиками:

Стандартное водоизмещение 25000 т (25401 т)

Вооружение главного калибра 8 330-мм/55 (2x4)

Вспомогательный калибр 130 мм универсальные

Скорость 29-30 узлов

Броня борта против 280-мм снарядов на нормальных дистанциях боя Броня палубы против 500-кг бомб сброшенных с высоты 3000 м ПТЗ от контактного взрыва заряда 300 кг в точке ниже ватерлинии на 3,5 м

Эти требования и легли в основу проекта кораблей типа "Дюнкерк", который закончили в 1931 году. Наибольшую проблему представляло водоизмещение, которое требовалось увеличить при переходе на 330-мм ГК. После многочисленных обсуждений все-таки решили увеличить его до 26500 т. Но неожиданно нашлись противники постройки этих кораблей внутри страны, всегда удивлявшей мир необычными тактическими идеями. Сторонники авиации и подводных лодок в принципе правильно, но слишком уж преждевременно доказывали бесполезность линкоров и траты средств на их строительство. В ответных аргументах приверженцы линкоров, как главного фактора морской мощи, указывали на совершенно новые особенности проекта, которые отсутствовали у линейных кораблей и крейсеров времен первой мировой войны. Новый линкор мог выдерживать (правда пока теоретически) подводные взрывы торпед и мин и орудийный огонь немецких броненосцев типа "Дойчланд", имел значительно усиленную горизонтальную броню и мощную зенитную артиллерию, что уже невольно подчеркивало возможность перехода пальмы первенства на море от крупных орудий к авиации. К тому же это был первый капитальный артиллерийский корабль, с самого начала проектировавшийся с возможностью несения на борту гидросамолетов. Для них в корме располагался вместительный ангар, поворотная катапульта и подъёмный кран.

Наконец-то 27 апреля 1932 года решение о постройке нового линкора, который должен был получить название "Дюнкерк" ("Dunkerque"), было одобрено на заседании Высшего Совета. Приступая к строительству корабля с водоизмещением и  калибром орудий ниже позволенных Вашингтонским договором пределом, Франция надеялась, что её примеру последуют и другие страны. Но, объявляя так всему миру, думается, французы лукавили – на более мощный корабль просто не набиралось средств.

Таблица 1 Окончательные характеристики проекта Дюнкерка
Водоизмещение стандартное/ полное 26500 / 35697 Т (26925 / 36270 т)
Главные размерения 209,1 х 31,08 х 9,63 м
Вооружение 8 330/52 (2x4), 16 130/45 (3x4, 2x2), 8 37-мм (4x2), 32 13,2-мм (8x4)
Мощность на валах = скорость 103860 л.с. (105300 метр.л.с.) = 29,5 уз.
Защита пояс 250 (вертикальный, позже наклонный), верхняя палуба 130 (механизмы)-140 (погреба), нижняя 45, скосы 55 мм
ПТЗ должна выдерживать контактный взрыв 300 кг ТНТ

Строительство "Дюнкерка" французский парламент утвердил 19 июля 1931 года, хотя и сильно возражал против этого. Сразу же из-за сокращения ассигнований постройку пришлось отложить. "Сухопутные" парламентарии никак не могли понять, почему для противодействия находящимся в постройке немецким 10000-Тонным кораблям нужен линкор с в два с половиной раза большим водоизмещением и почему правительство не хочет дождаться намеченной на 1932 год конференции по разоружению. И только в декабре после больших дебатов необходимые ассигнования были выделены. Зато в 1934 году, когда Муссолини объявил о закладке двух новых итальянских линкоров, средства на второй корабль, названный "Страсбургом", выделили без промедления, хотя жаркие дебаты на заседании парламента длились весь день и всю ночь. "Страсбург" ("Strasbourg") должен был стать практически однотипным "Дюнкерку", но изучение броневой защиты показало, что толщину главного пояса следует увеличить. В конце концов 2 января 1935 года Франция, последовав примеру Японии, отказалась от. соблюдения условий Вашингтонского договора, так что договорные ограничения больше не сдерживали рост французского линейного флота. В декабре 1935 года была сделана последняя попытка остановить раскручивавшийся маховик новой гонки морских вооружений – в Лондоне снова собрались представители США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Но последние две страны покинули конференцию ещё до подписания остальными второго Лондонского морского договора в марте 1936 года.

"Дюнкерк" и "Страсбург" по разному назывались в различных кругах: и линкорами, и линейными крейсерами, в парламенте о них часто говорилось как о броненосных кораблях или броненосных крейсерах. Но французский флот вседа гордо именовал их линкорами. Хотя, справедливости ради, их из-за недостаточной толщины главного пояса по сравнению с линкорами более поздней постройки с большим правом следовало называть линейными крейсерами.

"Дюнкерк", ставший первым крупным французским кораблем, построенным после первой мировой войны, был заложен на военно-морской верфи Бреста 24 декабря 1932 года. Поскольку док Салу был слишком мал для 209-метрового корпуса (полная длина достигала 215,1 м), корабль строили без носовой оконечности. И только после спуска 2 октября 1935 года, когда корабль перевели в сухой док Ланинон, отсутствующую часть носа прикрепили на место. Предварительно корабль сдали флоту I февраля 1936 года, а окончательные приёмные испытания провели в мае.

"Страсбург" строили совместно две верфи в Сен-Назере-Пенойё и Шантье де Луар. Киль был заложен 25 ноября 1934 года, а спуск состоялся 12 декабря 1936 года. Для окончательного оборудования, укомплектования и проведения испытаний корабль перевели в Брест, а вступил он в строй действующего флота в начале 1939 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0