Глав: 6 | Статей: 11
Оглавление
«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.

Надстройки и отличия

Надстройки и отличия

Характерной особенностью этих кораблей являлась высокая башенноподобная носовая надстройка, увенчанная установленными друг на друге тремя директорами в башенках, которые вращались независимо вокруг общей оси. Верхний – зенитный директор 130-мм орудий нес на крыше небольшой флагшток. Внутри надстройки имелся лифт, доставлявший персонал к высоко расположенным боевым постам. Кормовая надстройка была гораздо меньше и несла наверху только две башенки директоров, а также небольшую рубку и грот-мачту.

Шлюпки располагались на палубе спардека по бокам носовой надстройки и за ней -этажом выше. Первые стояли на небольших тележках, перемещавшихся по рельсам в зону действия двух больших грузовых стрел, которые служили для спуска и подъёма шлюпок. Два небольших разъездных вельбота в мирное время висели на шлюпбалках спардека по бокам трубы.

"Дюнкерк" нес семь боевых прожекторов: три на уровне сигнального мостика носовой надстройки (один из них в носу по ДП) и четыре попарно с боков дымовой трубы. У "Страсбурга" их было шесть, из которых два находились на площадках впереди носовой надстройки (ниже, чем на первом), а четыре -так же у трубы.

Кроме упомянутых выше отличий, "Страсбург" имел двухуровневый мостик вокруг боевой рубки, сдвинутый вверх сигнальный мостик и визирные посты в отдельных спонсонах. На боевой рубке "Дюнкерка" стоял дополнительный 5-метровый дальномер в башенке, посередине высоты носовой надстройки проходил по всему её периметру штурманский мостик со штурманскими дальномерами, а визиры стояли на одном мостике с прожекторами. Но всё равно, особенно при беглом взгляде, отличить корабли друг от друга было трудно. Поэтому для облегчения идентификации в мирное время "Страсбург" нес на трубе одну белую полосу, а его систершип – две. Кстати, трубы после достройки на обоих кораблях имели почти плоские козырьки, но в 1938-39 годах их сменили более высокие и изогнутые назад.

Главные же отличия заключались в толщине брони (пояса, траверзов и башен) и запасу топлива (5775 т нефти у "Дюнкерка", 6045 т у "Страсбурга"). Все эти изменения не прошли даром – "Страсбург" глубже сидел в воде и имел чуть меньшую скорость.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1