ПРЕДИСЛОВИЕ

Нет никакого секрета в том, что советский военно-морской флот в послевоенное время создавался в основном для противодействия флоту американскому. Естественно и правильно то, что наши руководители пытались найти для достойного ответа нестандартные и неадекватные решения. Начни мы, к примеру, сразу же после войны реализовывать паритетную авианосную программу, страна разорилась бы не к 1991 году, а лет на 30 раньше.

Шутки шутками, но к 1957 году только в ВМС США числилось 17 ударных, 13 тяжелых авианосцев, 7 легких авианосцев ПЛО, 11 конвойных, 22 вспомогательных, 23 авианосца-вертолетоносца, плюс резерв. В условиях холодной войны, которая могла и планировалась перерасти в «горячую», с авианосцами надо было научиться бороться обязательно – они первыми получили на вооружение ядерное оружие и тяжелые самолеты для его доставки, став главной силой на море (с 1957 года, до ввода в строй системы «Поларис», именно они составляли основу морских стратегических ядерных сил США).

Но задача эта очень сложная – ни одна страна даже не пыталась создать какие- либо средства борьбы с авианосцами, как с классом кораблей. Все упиралось в огромную площадь Мирового океана, высокие возможности авиации, которая могла создать глубоко эшелонированную оборону.

И все-таки какие-то шансы поразить такую крупную и хорошо защищенную цель появились у дальней ракетоносной авиации и у атомных подводных лодок, вооруженных самолетами-снарядами. Но если палубная авиация НАТО уже в скором времени показала, что у наших самолетов- ракетоносцев шансы уменьшаются, то с подводными лодками все было значительно сложнее: «они» научились засекать всплывшую для старта лодку, зато у советских ракет увеличилась дальность стрельбы. Следующий шаг- подводный старт, ответ- усиление эффективности противолодочной обороны и систем обнаружения, с нашей стороны вновь увеличение дальности, внедрение «искусственного интеллекта», космического целеуказания… Так когда- то соревновалась броня со снарядом. Между прочим, в итоге нам удалось убедить потенциального противника в перспективности применения ракет с подводных лодок и они, хотя и запозданием, приняли на вооружение несколько видов ракет с подводным стартом.

ПРЕДИСЛОВИЕ

К началу 80-х годов, наконец, соревнующиеся уравнялись в шансах. Фактически, ситуация в битве на море к этому времени между авианосной группой и «волчьей стаей» могла оцениваться как 50:50. Возможности созданной боевой системы вплотную приблизились к поставленной задаче.

Речь сегодня пойдет об ударных атомных лодках проекта 949, своеобразных подводных авианосцах, ставших реальной угрозой для надводных кораблей этого класса. Интерес к ним велик- и со стороны иностранных разведок, как к сокровищнице технологических секретов, и со стороны собственных любителей флота, как к необычному современному кораблю.

После трагической гибели подводной лодки «Курск» практически весь мир был прикован к событиям в Баренцевом море. Так или иначе, в период пика интереса к событиям вокруг «Курска» все нормально мыслящие люди изучали ее конструкцию: каждая домохозяйка знала, что у погибшей субмарины есть девятый отсек, спасательная камера, прочный корпус, переборки…

Но приходится признать, что из газет и телевидения специалисты так и не смогли определить, почему события на лодке развивались таким непонятным образом и что, собственно, привело к трагедии, а домохозяйки, несомненно, так и не смогли понять общего устройства подводной лодки, назначение и смысл многих, даже часто мелькавших названий. Автор не ставит перед собой никаких сверхзадач: просто хотелось бы мысленно пройтись по проекту 949, чтобы составить хоть некоторое представление об ее устройстве, назначении и боевых возможностях.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Похожие книги из библиотеки

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.