Глав: 7 | Статей: 21
Оглавление
Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Добровольцы Королевства Польского

Добровольцы Королевства Польского

С одобрения сената Королевства Польского в помощь ВКЛ предполагалось сформировать отряд из воинов, которые не были нужны для охраны Польши, а также из тех, кто снаряжался на деньги королевского Двора и знатными вельможами добровольно. По мнению некоторых исследователей (П. Дрозд, Г. Лесмайтис) таких воинов было около 3000.[269]

Польские источники упоминают «на войне московской гуф знатный и благородный», который состоял из представителей как великопольских, так и малопольских родов. Если сопоставить все сведения, то можно определить следующих участников военной кампании: Ян Липецкий, Николай Вольский, Мышковские, Остророги, Зарембовские, Чарнковские, Слупецкие.[270] Привели также свои хоругви Пётр и Станислав Кмиты, Ян, Пётр и Мартин Зборовские,[271] Ян и Станислав Тенчинские.[272]

Всего известны фамилии 10 представителей польских родов, пришедших на войну со своими отрядами. Например, в Радзивилловском архиве имеется указание на отряд сохачевского старосты Николая Вольского (до 126 «коней»). Хотя возможно, что она, а также рота «рацей» (сербов, воевавших «по-гусарски») в 94 «коня», входила в состав почта старосты гродненского Юрия Радзивилла.[273] Магнаты ВКЛ часто выводили на войну свои дворовые («уласные») почты, которые содержали за свой счет.

Хоругви, выставленные польской шляхтой, могли насчитывать от 60 до 500 коней.[274] На наш взгляд, следует согласиться с присутствием не более 2000 польских «добровольцев» в битве, как это отмечено в рукописи С. Сарницкого.

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1