Глава V

УХОД ЗА ГРАНАТОМЕТОМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ

Общие положения

37. Гранатомет должен содержаться всегда в полной исправности и быть готовым к стрельбе. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой, правильным хранением гранатомета, бережным обращением с ним и своевременным устранением поломок и повреждений.

Чистка гранатомета, находящегося в подразделении, производится:

— после стрельбы — немедленно по окончании стрельбы на стрельбище (в поле); чистятся и смазывается канал ствола и затвор, затем производится чистка гранатомета по возвращении со стрельбы и в течение последующих трех-четырех дней ежедневно;

— после занятий в поле без стрельбы — по возвращении с занятий;

— в боевой обстановке и на длительных учениях — ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов в учениях;

— если гранатомет стоит без применения — не менее одного раза в неделю.

38. После чистки гранатомет смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

39. Чистка и смазка гранатомета производится под непосредственным руководством командира отделения. Командир отделения обязан определить степень необходимой разборки, чистки и смазки, проверить исправность и доброкачественность материалов для чистки, правильность и качество произведенной чистки и дать разрешение на смазку и сборку; проверить правильность произведенной смазки и сборки гранатомета.

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке гранатомета и проверять правильность ее проведения.

40. При казарменном или лагерном расположении чистку гранатомета производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на чистых подстилках, досках, фанере и т. п.

41. Для чистки и смазки гранатомета применяются:

— жидкая ружейная смазка — для чистки гранатомета после стрельбы и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +5 до -50 °C.

— ружейная смазка — для смазывания канала ствола, частей и механизмов гранатомета после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха выше +5 °C;

— раствор РЧС (раствор чистки стволов) — для чистки канала ствола и других частей гранатомета, подвергшихся воздействию пороховых газов; при этом удаляется нагар и омеднение (томпакизация) канала ствола; чистку гранатомета раствором РЧС можно производить при температуре воздуха от +50 до -10 °C.

Чистка гранатомета раствором РЧС производится только после стрельбы и под руководством офицера или старшины подразделения. Если после стрельбы гранатомет был вычищен жидкой ружейной смазкой, то по возвращении в казарму произвести повторную чистку гранатомета раствором РЧС.

На учениях чистка гранатомета производится только жидкой ружейной смазкой. При чистке гранатомета раствором РЧС необходимо предохранять глаза от попадания раствора РЧС. По окончании чистки и перед принятием пищи руки и лицо обязательно вымыть водой с мылом.

Примечание. Раствор РЧС приготовляется в подразделения в следующем составе:

— вода, пригодная для питья, — 1 л;

— углекислый аммоний — 200 г;

— двухромовокислый калий (хромпик) — 3–5 г.

Раствор приготовляется в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшое количество раствора РЧС разрешается хранить ие более семи суток в бутылках, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В масленки раствор РЧС наливать запрещается;

— ветошь или бумага КВ-22 — для обтирки, чистки и смазки гранатомета;

— пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, — только для чистки канала ствола;

— фланелевая салфетка и обезжиренная вата — для чистки прицела.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки.

Чистка и смазка

42. Чистку гранатомета производить в следующем порядке:

1) Подготовить материалы для чистки и смазки.

2) Разобрать гранатомет.

3) Осмотреть принадлежность и подготовить ее для чистки (рис. 38, в).

4) Прочистить канал ствола. Положить ствол в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при отсутствии стола — на подстилку. Намотать на щетку, предназначенную для чистки, тонким слоем паклю (ветошь) и смочить ее раствором РЧС или жидкой ружейной смазкой. Ввести щетку в канал ствола и плавно продвинуть ее по всей длине канала ствола несколько раз. Заменяя паклю на щетке, прочистить канал ствола несколько раз. После этого тщательно обтереть щетку и протереть канал ствола сухой паклей, а затем ветошью. Если ветошь после протирания вышла из канала ствола чистой, то есть без черноты от порохового нагара или желтого цвета от ржавчины и зеленого цвета от омеднения, тщательно осмотреть канал ствола на свет с дульной части и со стороны патронника, медленно поворачивая ствол в руках. При этом особое внимание обращать на углы нарезов, в которых не должно оставаться грязи и нагара.

5) Остальные части гранатомета, подвергавшиеся воздействию порохового нагара, чистить с помощью ветоши, смоченной в растворе РЧС или жидкой ружейной смазкой, применяя при необходимости деревянные палочки. После чистки все части протереть сухой ветошью и проверить, не осталось ли на них нагара. Части, не подвергавшиеся воздействию порохового нагара, протереть чистой ветошью.

43. Об окончании чистки гранатомета наводчик докладывает командиру отделения. Затем с разрешения командира отделения производится смазка и сборка гранатомета.

44. Смазку гранатомета производить в следующем порядке:

1) Смазать канал ствола. Для этого намотать на щетку, предназначенную для смазки, чистую ветошь и пропитать ее смазкой. Ввести щетку в канал ствола с дульной части и плавно продвинуть ее два-три раза по всей длине ствола, чтобы равномерно покрыть канал ствола тонким слоем смазки. Смазать патронник.

2) Все остальные металлические части гранатомета и принадлежность покрыть тонким слоем смазки с помощью промасленной ветоши. Излишняя смазка способствует загрязнению гранатомета.

45. По окончании смазки собрать гранатомет. При сборке гранатомета обращать внимание на нумерацию частей для того, чтобы не перепутать их с частями других гранатометов. После сборки гранатомета проверить работу частей и механизмов.

46. Чистой ветошью протереть наружные поверхности оптического прицела. Фланелевой салфеткой (ватой) осторожно протереть защитное стекло, объектив и окуляр, производя кругообразные движения, начиная с середины. Не разрешается протирать стекла ветошью, которой протирались другие части прицела.

По окончании чистки прицела показать гранатомет и прицел командиру отделения.

47. В холодное время года при температуре воздуха +5 °C и ниже гранатомет смазывать только жидкой ружейной смазкой.

Примечание. Применение ружейной смазки при температуре воздуха ниже +5 °C вместо жидкой ружейной смазки категорически запрещается.

При переходе с одной смазки на другую надо тщательно удалить старую смазку со всех частей гранатомета.

Для удаления смазки необходимо произвести полную разборку гранатомета и все металлические части промыть в жидкой ружейной смазке и обтереть чистой ветошью.

48. Гранатомет, внесенный зимой (с мороза) в теплое помещение, чистить через 10–20 минут (после того как он отпотеет). Когда появятся капли воды, нужно, не дожидаясь высыхания влаги, насухо протереть части и механизмы гранатомета и смазать их.

49. Гранатомет, сдаваемый на длительное хранение, тщательно вычистить, смазать жидкой ружейной смазкой, завернуть в один слой ингибитированной бумаги и затем в два слоя парафинированной бумаги. Прицел консервации ингибитированной бумагой не подлежит.

Хранение и сбережение гранатомета и выстрелов к нему

50. Ответственность за хранение гранатометов, прицелов и выстрелов в подразделении несет командир подразделения. Наводчик и помощник наводчика гранатомета обязаны содержать гранатомет и прицел чистыми и в полной исправности, обращаться с ними бережно и осматривать их во всех случаях, указанных в ст. 58.

51. При казарменном и лагерном расположении гранатомет, установленный на станке, хранится на стеллаже, при этом ударник должен быть спущен с боевого взвода; во всех остальных случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, ударник должен быть поставлен на боевой взвод, а гранатомет — на предохранитель. Там же хранятся прицел, коробки для выстрелов, чехлы и лямки.

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии стеллажа) гранатомет и прицел хранить в сухом месте, в удалении от дверей, печей и обогревательных приборов.

52. При движении на занятия и на походе на небольшие расстояния гранатомет переносится силами расчета. Наводчик переносит тело гранатомета в чехле и прицел в укладочном ящике. Помощник наводчика переносит с помощью лямок станок к гранатомету. Ремни чехла и лямки должны быть подогнаны так, чтобы тело гранатомета (станок) не ударялось о твердые предметы снаряжения.

53. При передвижениях на бронетранспортерах (автомобилях) тело гранатомета и станок придерживаются руками или размещаются в специальных укладках.

54. При перевозке по железным дорогам или водным путям гранатомет и прицел устанавливаются в специальной укладке. Если вагон (пароход) не оборудован укладками, гранатомет и прицел можно поставить на полку так, чтобы они не могли упасть или получить повреждение.

55. При обращении с прицелом соблюдать следующие правила:

— оберегать прицел от падения, резких ударов и толчков, от проникновения внутрь его влаги и пыли;

— хранить прицел в укладочном ящике в сухом помещении;

— если прицел находится на гранатомете и стрельба не ведется, оберегать прицел от влаги, надевая на него чехол;

— трогать стекла пальцами и смазывать их запрещается;

— не держать прицел вблизи печей и костров;

— если прицел имеет какую-либо неисправность, отправить его в ремонтную мастерскую.

56. При обращении с выстрелами соблюдать следующие правила предосторожности:

— не допускать падения выстрелов;

— перевозить и переносить выстрелы только в укупорке или в коробках для выстрелов;

— хранить выстрелы на огневой позиции летом в тени, защищая их от действия солнечных лучей;

— оберегать выстрелы от влаги;

— вскрывать укупорку с выстрелами только перед снаряжением ленты;

— не применять для стрельбы выстрелы, имеющие качку гранаты в гильзе, зеленый налет на капсюле, трещины на гильзе, вмятины и поврежденную мембрану.

В случае падения выстрела его необходимо изъять из обращения и уничтожить. Выстрел, упавший с высоты до 3 м, можно транспортировать к месту уничтожения любым видом транспорта со скоростью не более 15 км/ч, а выстрел, упавший с высоты более 3 м, подлежит уничтожению на месте падения.

В подразделениях и частях выстрелы хранить в соответствии с правилами по хранению и сбережению боеприпасов.

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.