Сбережение пулемёта и обращение с ним

32. Хранение ручного пулемёта в подразделении возлагается на наводчика. Он обязан хранить и содержать пулемёт в отличном состоянии и чистоте, обращаться с ним бережно, ежедневно осматривать, чтобы убедиться в полной его исправности и боевой готовности.

33. При казарменном расположении пулемёт хранить без чехла в пирамиде своего подразделения, в специально приспособленном гнезде. Перед постановкой пулемёта в пирамиду освободить соединительную муфту, отвести подвижные части в заднее положение и закрыть окно ствольной коробки щитиком.

В лагерях, если нет закрытых пирамид, пулемёты хранить в чехлах.

34. При расположении в населенном пункте по квартирам пулемёт в чехле поставить или подвесить в удобном месте (подальше от двери и печи); соединительную муфту не освобождать (подвижные части в переднем положении); окно ствольной коробки закрыть щитиком.

35. На походе, при отсутствии угрозы нападения противника, пулемёт переносить в чехле; ремень чехла должен быть прочен и удобно пригнан; пулемёт при переноске не должен ударяться о твёрдые предметы снаряжения.

36. При переездах по железным дорогам, если вагон не оборудован пирамидами, пулемёт в чехле положить на полку так, чтобы он не мог упасть или побиться.

37. При передвижении на автомобилях и подводах пулемёт держать, как удобнее, заботливо оберегая его от толчков.

38. Магазины хранить в железных коробках или в брезентовых сумках. Запасные части хранить в специальных коробках-сумках, завернутыми в пропитанную ружейной смазкой чистую бумагу; запасные стволы, завёрнутые в пропитанную смазкой бумагу, хранить в специальных чехлах или ящиках.

39. Перед выходом на занятия и на службу наводчик должен осмотреть пулемёт и обтереть наружные металлические части; перед стрельбой протереть канал ствола. На занятиях оберегать пулемёт от грязи, песка и пыли; наблюдать, чтобы пулемёт не падал и не ударялся о что-нибудь твёрдое; особенно оберегать ствол, кожух, прицел и мушку.

40. При заряжании, разряжании и устранении задержек не делать излишних усилий, а определить причину задержки и устранить её.

41. Для предупреждения случаев раздутости и порчи никогда не затыкать канал ствола.

42. В боевой обстановке, при применении противником капельно-жидких ОВ, наводчик, укрывая себя от действия ОВ, должен одновременно укрыть и пулемёт, особенно оберегая те места, к которым придётся прикасаться при стрельбе; помощник наводчика прикрывает коробки с магазинами и принадлежностью.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.