Осмотр ручного пулемёта

49. Периодический осмотр пулемётов офицерским и сержантским составом производится в сроки, установленные Уставом внутренней службы Красной Армии.

Осмотр пулемётов офицерским и сержантским составом производится как в собранном, так и в разобранном виде, причём степень разборки пулемёта для осмотра заранее определяется осматривающим.

Одновременно с осмотром пулемёта осматривается положенная к нему принадлежность и запасные части.

50. Ежедневный осмотр пулемета производится наводчиком. Перед выходом на занятия, чтобы убедиться в исправности и боевой готовности пулемёта, наводчик проверяет:

а) правильно ли закреплен ствол в ствольной коробке;

б) исправны ли мушка, прицел и оттянут ли прицельный хомутик назад доотказа (поставлен ли постоянный прицел); не сдвинут ли с места предохранитель мушки (совпадает ли соответствующее деление шкалы предохранителя с риской на приливе кожуха);

в) закреплена ли соединительная муфта;

г) надёжно ли укреплена сошка;

д) закрыто ли верхнее окно ствольной коробки щитиком;

е) правильно ли завинчен соединительный винт приклада;

ж) надежно ли завинчена пробка маслёнки;

з) исправно ли действуют спусковой механизм и предохранитель;

и) нет ли на наружных частях грязи или налёта;

к) надёжно ли прикреплён ремень;

л) исправен и не сырой ли чехол.

51. Кроме ежедневного осмотра, наводчик осматривает пулемёт в разобранном виде во время чистки и в собранном виде по окончании ее. Перед чисткой он осматривает принадлежность.

52. О всякой неисправности, замеченной при осмотре пулемёта, наводчик обязан немедленно и положить своему командиру. Неисправности пулемета, которые не могут быть устранены средствами подразделения, устраняются в оружейной мастерской.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.