Чистка и смазка пулемета

56. Пулемёт должен содержаться всегда в полном порядке и чистоте. Это достигается бережным обращением с пулемётом, а также своевременной и умелой чисткой и смазкой его.

57. Чистку пулемёта, состоящего на вооружении подразделения, производить:

а) после учений, службы и занятий в поле без стрельбы — немедленно по окончании службы или занятий;

6) после стрельбы боевыми или холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы или учения; при этом тут же на стрельбище (в поле) вычистить и смазать канал ствола и остов затвора, а по возвращении со стрельбы (учения) произвести полную чистку пулемёта; в течение последующих 3–4 дней протирать чистой белой тряпкой канал ствола, а если на тряпке будет обнаружен нагар, чернота или ржавчина, то повторить чистку;

в) в боевой обстановке, на манёврах и длительных учениях в поле — ежедневно, пользуясь перерывами в занятиях или затишьем боя;

г) если пулемёт стоит без употребления, чистку производить не менее одного раза в 10 дней.

58. Смазку пулемёта производить немедленно после его чистки. Трущиеся части пулемёта смазывать во время перерывов стрельбы.

59. Чистка и смазка пулемёта производятся наводчиком и его помощником под непосредственным руководством командира отделения, который обязан:

а) определить степень необходимой разборки, чистки и смазки,

б) проверить у пулемётчиков исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки;

в) проверить правильность и полноту произведённой чистки, после чего дать разрешение на смазку пулемёта;

г) проверить правильность произведённой смазки и дать разрешение на постановку пулемёта на место.

60. Чистку пулемёта в условиях казарменного или лагерного расположения производить в специально отведённых для этого местах, на оборудованных и приспособленных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на подстилах, досках и т. п., предварительно очищенных от грязи и пыли.

61. Для чистки применять только исправную принадлежность и вполне доброкачественные смазочные и протирочные материалы.

Смазочные материалы хранить в закрытых сосудах с соответствующими надписями на них, а протирочные материалы — в особых ящиках или завёрнутыми в плотную материю для предохранения их от пыли, грязи и влаги.

Исправность принадлежности и доброкачественность материалов проверяет присутствующий на чистке командир.

62. Для чистки и смазки пулемёта применять: а) щелочной состав или содовый раствор — для отчистки порохового нагара и чистки частей пулемёта, подвергающихся действию пороховых газов (канала ствола, патронника, газовой каморы, регулятора, поршня, пламегасителя, затвора и приёмника магазина);

б) ружейную смазку — для смазывания канала ствола и прочих частей пулемёта после их чистки;

в) зимнюю ружейную смазку — для смазывания трущихся частей и механизмов пулемёта в холодное время года;

г) смазку № 21 (густая смазка светложёлтого цвета, похожая на вазелин) — для смазывания всех частей и механизмов пулемёта в сильные морозы;

д) специальную пушечную смазку — для смазки пулемётов, сдаваемых в склад для хранения;

с) чистые мягкие (хорошо простиранные) тряпки или хлопчатобумажные концы — для чистки, обтирания и смазки; паклю, очищенную от кострики, — только для чистки;

ж) щетинные ёршики — для смазки канала ствола, патронника, газовой каморы и раструба поршня.

Применять другие смазочные и протирочные материалы не разрешается.

Примечания: 1. Содовый раствор приготовляется растворением специальных содовых таблеток в чистой питьевой воде (30 таблеток на 1 л воды или 1 таблетка на отделение «Щ» двугорлой маслёнки). Содовый раствор применяется только весной, летом и осенью. Зимой, на морозе, его применять нельзя.

2. Для разжижения и смывания смазки с мелких и сложных деталей разрешается применять обезвоженный керосин, После применения керосина части пулемёта должны быть тщательно вытерты паклей, а затем сухой и чистой ветошью.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.