144

Наставление по стрелковому делу. Ручной пулемет ДП

Установка пулемёта на огневой позиции и заряжание его

Установка пулемёта на огневой позиции и заряжание его

94. По выдвижении на огневую позицию наводчик скрытно устанавливает пулемёт в направлении стрельбы, утапливает сошники ног сошки до упора башмаков (ограничителей) в землю, после чего ложится за пулемётом в положении, удобном для заряжания; кисть левой руки подкладывает под приклад пулемёта (рис. 47).

Рис. 47.

Рис. 47.

Положение наводчика до заряжания

При установке пулемета ноги сошки должны находиться на одной линии — без перекоса.

На твёрдом грунте для ног сошки должны быть сделаны небольшие углубления, а на очень мягком грунте — упор (подкладка) из подручного материала.

95. Помощник наводчика подготовляет магазин, располагаясь укрыто с правой (или левой) стороны наводчика и несколько сзади, примерно на расстоянии двух вытянутых рук, лицом к противнику.

96. Для заряжания пулемёта помощник наводчика подаёт наводчику магазин вилкой к себе, приёмником вниз (рис. 48).

Наводчик сдвигает правой рукой щитик верхнего окна ствольной коробки вперёд и оттягивает назад рукоятку затворной рамы; приняв от помощника магазин, направляет вилку магазина в пазы упора на заднем конце кожуха и лёгким нажимом сверху осаживает заднюю часть магазина до захвата его выступа защелкой (рис. 49).

Примечания: 1. Если под лёгким нажимом магазин не захватывается защёлкой, наводчик должен снять магазин и проверить, сдвинут ли вперёд доотказа щитик верхнего окна ствольной коробки и правильно ли положение очередного патрона в приёмнике.

2. Для ведения огня одиночными выстрелами помощник наводчика подаёт наводчику патроны по одному, извлекая их, если нужно, из магазина; наводчик отводит рукоятку затворной рамы назад и, приняв от помощника патрон, вводит его в патронник рукой через верхнее окно ствольной коробки.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.