Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1879 г.

1879 г.

Итак, 27 мая 1879 г. "Забияка" покинул американский континент и направился в Кронштадт. Первым портом по другую сторону Атлантики, где были подведены предварительные итоги, стал Гавр. Хорошая во время перехода погода дала возможность идти с хорошей скоростью (в среднем 13,7 уз), однако не позволила выявить все мореходные качества нового корабля. В Гавре Ломен преждевременно положительно отозвался о мореходности "Забияки": на волнении корабль держится "превосходно" и в целом "морские качества" вполне отвечают "условиям службы в океанах". 1б июня, загрузив в угольные ямы 238 т кардифа, крейсер через Ла-Манш отправился в Копенгаген.

Здесь следует сделать небольшое отступление. О времени предстоящего прохода Ламаншем новейшего русского крейсера Англия была оповещена своевременно. В проливе вообще из-за плохой видимости и большой оживлённости столкновения были нередки, I но утром 17 июня стояла отличная солнечная погода, так что единственный встречный коммерческий пароход был усмотрен на "Забияке" еще за 10 миль.

Сойдясь на дистанцию 10 кабельтов, корабли начали маневрировать. Вся цепочка последовавших затем многочисленных поворотов позволяет утверждать, что на мостике парохода находились профессионалы, выполняющие свою задачу, а именно протаранить вражеский крейсер с минимумом собственных повреждений. Неизвестный пароход маневрировал на столкновение, "Забияка" — на уклонение. И столкновение произошло. В подтверждение его преднамеренности говорит и неоказание бедствующему "Забияке" помощи. С сознанием выполненного долга "англичанин", распоров обшивку от бизань-мачты до гакаборта на длине б,7 м, не только спокойно ушёл с места преступления, но и поспешил растрезвонить в газетах об этом коварном "русском", вставшем у него на пути.

Как известно, "Забияка" не погиб, но исправлять многочисленные повреждения пришлось за счёт Её Королевского Величества в Лондоне. Только здесь Ломен узнал название парохода - "Лорд Байрон" и его местонахождение — Саутхэмптон. На устранение повреждений потребовалось полтора месяца. Только 5 августа Балтийский флот получил пополнение: крейсер прибыл в Кронштадт.

Через месяц с небольшим на мерной миле выяснились фактические возможности нового корабля. Зимой устанавливалось минное вооружение, а с началом навигации начал кампанию 29 мая 1880 г. и "Забияка". Корабль вместе с другими судами, уходившими на Дальний Восток (фрегаты "Генерал- Адмирал", "Светлана", клипер "Стрелок" и крейсер "Африка"), вышел на Большой Кронштадтский рейд. Два дня спустя, 31 мая, генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич вместе со своей свитой: великим князем Алексеем Александровичем, адмиралами А.А. Пещуровым и также вскоре отправлявшимся на восток С.С. Лесовским и другими, обошёл строй команд всех готовых к плаванию кораблей, в том числе и "Забияки". Но эскадра уходила порознь: "Забияка" с "Африкой" уже на следующий день, остальные чуть позже.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 1