1879 г.

Итак, 27 мая 1879 г. "Забияка" покинул американский континент и направился в Кронштадт. Первым портом по другую сторону Атлантики, где были подведены предварительные итоги, стал Гавр. Хорошая во время перехода погода дала возможность идти с хорошей скоростью (в среднем 13,7 уз), однако не позволила выявить все мореходные качества нового корабля. В Гавре Ломен преждевременно положительно отозвался о мореходности "Забияки": на волнении корабль держится "превосходно" и в целом "морские качества" вполне отвечают "условиям службы в океанах". 1б июня, загрузив в угольные ямы 238 т кардифа, крейсер через Ла-Манш отправился в Копенгаген.

Здесь следует сделать небольшое отступление. О времени предстоящего прохода Ламаншем новейшего русского крейсера Англия была оповещена своевременно. В проливе вообще из-за плохой видимости и большой оживлённости столкновения были нередки, I но утром 17 июня стояла отличная солнечная погода, так что единственный встречный коммерческий пароход был усмотрен на "Забияке" еще за 10 миль.

Сойдясь на дистанцию 10 кабельтов, корабли начали маневрировать. Вся цепочка последовавших затем многочисленных поворотов позволяет утверждать, что на мостике парохода находились профессионалы, выполняющие свою задачу, а именно протаранить вражеский крейсер с минимумом собственных повреждений. Неизвестный пароход маневрировал на столкновение, "Забияка" — на уклонение. И столкновение произошло. В подтверждение его преднамеренности говорит и неоказание бедствующему "Забияке" помощи. С сознанием выполненного долга "англичанин", распоров обшивку от бизань-мачты до гакаборта на длине б,7 м, не только спокойно ушёл с места преступления, но и поспешил растрезвонить в газетах об этом коварном "русском", вставшем у него на пути.

Как известно, "Забияка" не погиб, но исправлять многочисленные повреждения пришлось за счёт Её Королевского Величества в Лондоне. Только здесь Ломен узнал название парохода - "Лорд Байрон" и его местонахождение — Саутхэмптон. На устранение повреждений потребовалось полтора месяца. Только 5 августа Балтийский флот получил пополнение: крейсер прибыл в Кронштадт.

Через месяц с небольшим на мерной миле выяснились фактические возможности нового корабля. Зимой устанавливалось минное вооружение, а с началом навигации начал кампанию 29 мая 1880 г. и "Забияка". Корабль вместе с другими судами, уходившими на Дальний Восток (фрегаты "Генерал- Адмирал", "Светлана", клипер "Стрелок" и крейсер "Африка"), вышел на Большой Кронштадтский рейд. Два дня спустя, 31 мая, генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич вместе со своей свитой: великим князем Алексеем Александровичем, адмиралами А.А. Пещуровым и также вскоре отправлявшимся на восток С.С. Лесовским и другими, обошёл строй команд всех готовых к плаванию кораблей, в том числе и "Забияки". Но эскадра уходила порознь: "Забияка" с "Африкой" уже на следующий день, остальные чуть позже.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»