Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1881 г.

1881 г.

22 марта "Забияку" отправили в гонконгский док, чтобы его скорость не упала вовсе от предстоящего продолжительного пребывания в сингапурских водах. По идее Лесовского, для поиска удобных угольных баз были сформированы два разведывательных отряда: Западный и Восточный. "Забияка" вошёл в состав Восточного разведывательного отряда ("Азия" — флаг Асланбегова и клипер "Разбойник"). Опираясь на Сингапур, где находился телеграфный стационер отряда, с конца апреля по середину мая корабли обследовали группу островов Натуна, Тамбелан (Индонезия).


На якоре у Порт-Артура. 1902 г.

"Забияка" вернулся в Сингапур 2 мая в распоряжение начальника 1 отряда судов эскадры Тихого океана контр-адмирала барона О.Р. Штакельберга. С распоряжения Оскара Романовича 17 мая началось возвращение крейсера на Балтику, как потом оказалось, затянувшееся. Через Пуэнт дё Галль, где пополнили запасы угля, "Забияка" направился в Аден и далее в Эгейское море. Здесь корабль остался надолго. Возвращение обернулось его перебазированием. Оставаясь с конца июня до 19 ноября стационером в Пирее, "Забияка" совершал плавания в Сиру и Парос. Очередное докование прошло на Мальте (с ноября-по начало декабря), после чего крейсер вновь вернулся в Пирей.

Оглавление книги


Генерация: 0.027. Запросов К БД/Cache: 0 / 1