1883 г.

В этом году, как и в предыдущем, продолжились походы по портам Средиземноморья: Порос, Суда, Макри, Александрия, остров Мило, — и возвращение через Порос в Пирей, где "Забияка" больше месяца простоял в качестве стационера (с 23 февраля по 29 марта). День 29 марта стал торжественным днём для "Забияки". В этот день он поднял якорь, чтобы начать давно ожидаемое возвращение на родину. Из Пирея корабль через Неаполь и Гибралтар перешёл в Портленд, далее в Портсмут и Копенгаген.

22 мая крейсер ошвартовался в Кронштадте. Заграничное плавание таким образом продолжалось без девяти дней три года, за это время крейсер прошёл под парами и парусами 44830 миль.

На следующий же день по возвращении из плавания "Забияку", бросившую якорь на Восточном Кронштадтском рейде, посетила инспекторская комиссия, назначенная по распоряжению его императорского высочества генерал-адмирала Алексея Александровича. Вместе с "Забиякой" инспектировали и клипер "Вестник", также только что вернувшийся из заграничного плавания.

В состав комиссии вошли: вицеадмирал Пилкин, контр-адмиралы Серков и Назимов, генерал-лейтенант Пестич, генерал-майоры Соколов и Елкин, капитан 1 ранга Конаржевский и тайный советник Мамонтов. Председателем комиссии был назначен старший флагман Балтийского флота вице-адмирал Брюммер.

В 15 ч 30 мин члены комиссии перешли с парохода "Колдунчик", доставившего их на рейд, на стоявшую ближе "Забияку". "Забияка" тотчас отправилась на мерную милю, а "Вестнику" приказано было держаться в кильватере.

Все испытания, экзамены, проверки кораблей и команд продолжались шесть дней. В первый же вечер, пользуясь хорошей погодой, "Забияку" гоняли на мерной миле, затем инспекция переехала на "Вестник". После определения максимальной скорости этого корабля был взят курс на Ревель. Теперь уже "Забияка" следовал в кильватер "Вестнику". Сопровождавший их пароходо-фрегат "Олаф" вышел туда же самостоятельно.

На следующее утро, в 8 ч 45 мин, обоим кораблям был дан сигнал поставить паруса, но почти сразу же "Забияке" просигналили: "Закрепить паруса и следовать по назначению". Корабли разделились. Экзаменуемый "Вестник" прибыл на ревельский рейд гораздо позже и "Забияки", и "Олафа", только в 8 ч 45 мин вечера.

1883 г.

В редкие минуты отдыха. Порт-Артур, 1902 г.

25 мая с утра продолжались испытания "Вестника", но с половины третьего часа дня настала очередь "Забияки". Началось с досадной задержки: якорь не желал выбираться, пришлось расклепать якорную цепь. В течение последующих четырёх часов корабль успешно отстрелялся по щитам из всех орудий. На следующий день опять "терзали" "Вестник", а с двух часов дня и "Забияку": ставилось и убиралось минное заграждение, две мины которого по требованию комиссии взорвали. Стреляли из ружей и револьверов; спускали и поднимали шлюпки и вновь спускали по водяной тревоге и по сигналу "Свезти десант".

27 мая в 9 ч утра вооружили шестовыми минами паровой катер, стреляли с катерного плотика миной Уайтхеда. Были осмотрены обмундирование, бельё и амуниция команды. В полдень "Забияка" с комиссией на борту и "Вестником" в кильватере вышел обратно в Кронштадт. Нашедший внезапно туман помешал своевременно вернуться в Кронштадт. Испытания маневренности "Забияки" продолжили только в 9 ч утра, затем поставили паруса, но внезапно стихнувший двухбалльный ветер не позволил оценить ходкость крейсера под парусами. Инспекция ограничилась лишь парусными учениями. Все испытания закончились в тот же вечер с приходом обоих крейсеров в Кронштадт.

Команда "Забияки" и сам корабль на смотре показали лучшие результаты. Крейсер получил оценку: "содержался в блистательном порядке и образцовой чистоте по всем частям". Для сравнения, формулировка комиссии при оценке "Вестника" была более сдержанной: "содержался в полном порядке и чистоте".

В ноябре 1883 г. "Забияка" оставался в Кронштадте.

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.