Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1888 г. Третье плавание.

1888 г. Третье плавание.

На январь-февраль 1888 г. корабль находился в пределах России — на Чёрном море. В марте на палубу "Забияки" вступил уже третий по счёту командир — капитан 2 ранга Бауэр. Личный состав корабля несколько изменился и насчитывал 13 офицеров и 140 нижних чинов.


К трапу "Забияки" подходит катер. 1902 г.

26 марта крейсер, пройдя Проливы, вышел в Пирей, для ставшей уже традиционной службы в качестве стационера. 9 апреля её величество королева Эллинов Ольга Константиновна посетила крейсер. Она осталась довольна бравым видом экипажа и преподнесённым ей командиром роскошным букетом цветов и пригласила офицеров в Корфу на празднование Пасхи.

23 апреля крейсер вынужден был покинуть пасхальные торжества, так как телеграмма начальника ГМШ обязывала его к 1 мая прибыть в Барселону. "Забияка" взял курс на Барселону, где ему вместе с возвращавшимся из Тихого океана в Кронштадт через Неаполь клипером "Вестник" выпала честь с 1 по 25 мая представлять Россию на международной выставке.

Время поджимало, в помощь работающей на полную мощность машине ставились: 26-го — косые паруса, а потом и грот-марсель, 27 и 28 апреля — все прямые паруса и правые лиселя. Машина выдержала нагрузки, её стопорили только раз, чтобы поджать гайку золотниковой коробки. 29 апреля в 7 ч утра, пробежав 938 миль со средней скоростью 10,7 уз, корабль был уже на месте. Торжественное открытие выставки состоялось с участием испанской королевы-регента Марии-Христины, которая устроила смотр командам "Вестника" и "Забияки".

После испанских торжеств корабль вернулся в греческие воды. 17 июля он выходил из Пирея для обхода портов Малой Азии. В сентябре крейсер с великим князем Сергеем Александровичем на борту ушел в Палестину. Здесь великий князь пересел на пароход Добровольного флота "Кострома", а "Забияка" 6 октября вышел из Яффы в Порт-Саид, 8 октября ушел в Александрию, по пути подняв на борт терпящих бедствие англичан с парохода "Despatch". С 17 октября и до конца года крейсер находился в Пирее.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1