1894 г.

24 марта "Забияка" вышел во Владивосток. Под новым руководством корабль покинул бухту Золотой Рог 1 мая (командир капитан 1 ранга Гаупт, старший офицер капитан 2 ранга Литвинов) с назначением идти в Петропавловск. 9 мая "Забияка" бросил якорь в Петропавловской бухте, а уже 17-го вышел в первое за этот год крейсерство к Командорским островам.

За первым крейсерством последовало второе (с 7 июня), потом третье (с 26 июня) и четвёртое (с 17 июля). 28 июля догнали браконьерскую шхуну. Оказалось, что это был "американец", и его отпустили с предупреждением. Пятое крейсерство началось 7 августа, а последнее — шестое до окончания котикового промысла — 30 августа. 20 сентября уже после завершения промысла началось седьмое крейсерство. Оно стало самым коротким — из-за испортившейся погоды было пройдено около 940 миль.

Со 2 по 10 октября крейсер совершил переход во Владивосток.

Такая напряжённая служба происходила прежде всего от недостатка кораблей охранения в этом районе. Напарник "Забияки", клипер "Разбойник", выполнял такие же тяжёлые крейсерства.

Расстояние, пройденное "Забиякой" за первое крейсерство, равнялось 1145 милям, остальные по протяжённости были примерно такие же, а всего за семь крейсерств корабль прошёл 9312 миль. Такова была интенсивность использования "Забияки".

21 декабря крейсер 2 ранга "Забияка" присоединился к эскадре, стоявшей на рейде Нагасаки: флагманскому крейсеру "Адмирал Корнилов" (флаг вицеадмирала С.П. Тыртова), крейсерам 1 ранга: "Рында" и только что пришедшему "Адмиралу Нахимову". Через пять дней ожидался подход канонерской лодки "Бобр". Тихоокеанская эскадра сосредоточивалась для выполнения задания особого рода.

1894 г.

Крейсер II ранга "Забияка" в Чифу. 1895 г.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»