1895 г.

К началу сосредоточения кораблей обеих эскадр в Чифу, 6 апреля, "Забияка" находился в Чемульпо. С 23 апреля на рейде Чифу начали собираться первые суда. Сразу же стало понятно, что на присутствовавшие английские, французские и немецкие корабли внимание обращать не следует: они не стремились получить соответствующие полномочия от своих правительств. 1 мая на канонерской лодке "Манджур", пришедшей одновременно с канлодкой "Отважный" и "Забиякой", из Шанхая прибыл назначенный начальником эскадры в Тихом океане контрадмирал Е.И. Алексеев. В Чифу Алексеев перешёл на "Владимир Мономах". В помощь Тихоокеанской эскадре выдвигалась эскадра Средиземного моря под командованием контр-адмирала С.О. Макарова (флаг на броненосце "Император Николай 1").

Собственно, потенциальная агрессивность Японии стала неожиданностью для России, и никаких стратегических планов на случай войны с ней выработано не было. Правительство, Военное и Морское министерства планировали войну с Англией, конкретнее, с её торговлей, и оказавшись же перед необходимостью воевать с её учеником, руководство флота было застигнуто врасплох. Вот почему бесполезно искать даже в директивах план оперативного развёртывания флота для предполагавшихся активных действий на море, и напротив, в тех же директивах смешно читать о надеждах на переговоры.

Объединённую эскадру, состоявшую из 24 вымпелов, возглавил вице-адмирал С.П. Тыртов (флаг на крейсере "Память Азова"). Каждый корабль прежде всего подготовился к бою: сменил парадную белую окраску на серую, спустил рангоут и тяжёлое парусное вооружение, ставил импровизированную местную защиту орудий. Внешний вид "Забияки" в связи с этим изменился. Корабль из чёрного с белыми надстройками и дымовой трубой стал серым от ватерлинии до клотика. Стеньги вместе с верхними фока-реями спустили.

С 1 мая по 22 июня проводились эскадренные учения по постановке мин, катерным минным атакам, высадке десанта, учебные минные и артиллерийские стрельбы. Эскадры выходили в море для освоения совместного маневрирования. По возможности "Забияка" принимал участие во всех этих мероприятиях, и кроме того, использовался как посыльное судно. С 9 мая по 6 июня крейсер выполняет поручение в Шанхае.

Словом, проходила обычная демонстрация силы, принятая же тактика была ничем иным, как пассивным ожиданием коварного нападения японцев. Корабли стояли скученно на открытом рейде, а если выходили в море, то с периодичностью, известной японским миноносцам, никакие русские миноносцы по причине их аварийности вначале и малочисленности потом ночную дозорную службу не несли.

Однако на японцев, хорошо знающих огневую мощь каждого русского корабля и всего флота в целом, эта демонстрация в то время произвела должное впечатление: они предпочли спрятать клыки до удобного случая. Несмотря на перечисленные выше недостатки в нападении и защите, японцы поняли, что русские готовы к войне и были воодушевлены на победу. В конце июня ситуация разрядилась.

После событий в Чифу, "Забияка" (командир капитан 2 ранга Кизеветгер, старший офицер капитан 2 ранга Лушков) вместе с крейсером 2 ранга "Крейсер" находятся в совместном плавании с флагманом — крейсером "Владимир Мономах" (флаг контр-адмирала Е.И. Алексеева). Осматривалось корейское побережье с заходом, до 18 ноября, в Фузан. 16 декабря уже с новым командиром, капитаном 2 ранга Лебедевым (старший офицер капитан 2 ранга Добровольский), корабль пришёл в Нагасаки. Он оставался там до конца года.

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.