Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1904 г.

1904 г.

Запланированный на 27 января поход в Чемульпо был отменён вследствие нападения японцев на Порт-Артур. 28 января "Забияка", минный крейсер ‘Гайдамак" и канонерские лодки "Бобр" под флагом контр-адмирала М.П. Моласа 2-го, "Гиляк", "Отважный" с разведывательными целями выходят в море в район бухты Тахэ. В ночь на 29 января в составе крейсерских сил ("Аскольд", "Баян", "Диана"и "Боярин") совместно с минными крейсерами, канонерскими лодками и миноносцами охраняет выход на внешний рейд. В ночь на 11 февраля в проходе дежурит паровой катер "Забияки" под командованием мичмана Зельгейма. На корабле, входящем в отряд судов подвижной обороны, периодически поднимает флаг его начальник контр-адмирал М.Ф. Лощинский. 10 апреля "Забияка" выходит на внешний рейд для испытания трала.

С конца апреля началось разоружение старого крейсера. Циркуляром штаба командующего эскадрой Тихого океана за №14 от 25 апреля 1904 г. предписано: "В состав десантных батальонов назначаются пушки Барановского по следующему расчёту: l-й батальон — пушка с "Забияки", 2-й — пушка с "Джигита", 3-й — с "Бобра", 4-й — с "Ретвизана", 5-й — с "Отважного". А в начале мая командир порта Артур контр-адмирал И.К. Григорович распорядился "сдать на время" в береговую артиллерию орудия с четырёх судов, в том числе с "Забияки", три 9-фн и по шесть 47- и 37-мм орудий. Но матросы обезоруженного корабля продолжали воевать.

Согласно приказу № 78 командующего эскадрой Тихого океана от 8 мая 1904 г., команда "Забияки" должна была установить на форту №2 два китайских 47-мм орудия с миноносца "Лейтенант Бураков" и четыре 37-мм пушки №575, 581, 584, 585 из запасов порта. Ещё одну 47-мм пушку "Буракова" матросы "Забияки" установили на укреплении №3. Все установленные орудия передавались в ведение команды "Ретвизана". В ведение команды "Цесаревича" передавалось ещё два китайских 47-мм орудия, установленные моряками "Забияки" на укреплении №4.

15 мая разоружённый и лишённый боезапаса корабль навсегда окончил кампанию. Команда "Забияки" воевала на сухопутном фронте. В тяжелых боях за редут №°1 десант крейсера потерял своего любимого командира — Александр Васильевич Лебедев погиб 9 августа.

Когда японцы, овладев высотой Высокая, получили возможность расстреливать стоящие на внутреннем рейде корабли, они не пощадили и 25-летнего ветерана. 12 октября "Забияка" затонул от попадания нескольких 11-дюймовых снарядов. В ночь на 20 декабря, день подписания капитуляции, лежащий на грунте корабль подорвали зарядными отделениями от мин Уайтхеда. Японцы не стали вводить в строй своего флота старый корабль.

Так закончилась славная и героическая жизнь крейсера "Забияка", родоначальника целого класса крейсеров-рейдеров, истребителей английской торговли, включая такие колоссы, как "Рюрик", "Громобой" и "Пересвет". Во всех этих проектах были воплощены принципы "Забияки": максимальная скорость, превышающая скорость кораблей вероятного противника, среднекалиберная артиллерия и по возможности высокая скорострельность и наибольшая дальность плавания.

В своё время "Забияка" очень кстати дополнил серию клиперов типа "Джигит", отличаясь от них большим ходом, но худшей защищённостью днища, не имевшего традиционной двухслойной обшивки.


Последний командир "Забияки", капитан 2 ранга А.В. Лебедев.


В Порт-Артуре. 1905 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 0 / 0