1904 г.

Запланированный на 27 января поход в Чемульпо был отменён вследствие нападения японцев на Порт-Артур. 28 января "Забияка", минный крейсер ‘Гайдамак" и канонерские лодки "Бобр" под флагом контр-адмирала М.П. Моласа 2-го, "Гиляк", "Отважный" с разведывательными целями выходят в море в район бухты Тахэ. В ночь на 29 января в составе крейсерских сил ("Аскольд", "Баян", "Диана"и "Боярин") совместно с минными крейсерами, канонерскими лодками и миноносцами охраняет выход на внешний рейд. В ночь на 11 февраля в проходе дежурит паровой катер "Забияки" под командованием мичмана Зельгейма. На корабле, входящем в отряд судов подвижной обороны, периодически поднимает флаг его начальник контр-адмирал М.Ф. Лощинский. 10 апреля "Забияка" выходит на внешний рейд для испытания трала.

С конца апреля началось разоружение старого крейсера. Циркуляром штаба командующего эскадрой Тихого океана за №14 от 25 апреля 1904 г. предписано: "В состав десантных батальонов назначаются пушки Барановского по следующему расчёту: l-й батальон — пушка с "Забияки", 2-й — пушка с "Джигита", 3-й — с "Бобра", 4-й — с "Ретвизана", 5-й — с "Отважного". А в начале мая командир порта Артур контр-адмирал И.К. Григорович распорядился "сдать на время" в береговую артиллерию орудия с четырёх судов, в том числе с "Забияки", три 9-фн и по шесть 47- и 37-мм орудий. Но матросы обезоруженного корабля продолжали воевать.

Согласно приказу № 78 командующего эскадрой Тихого океана от 8 мая 1904 г., команда "Забияки" должна была установить на форту №2 два китайских 47-мм орудия с миноносца "Лейтенант Бураков" и четыре 37-мм пушки №575, 581, 584, 585 из запасов порта. Ещё одну 47-мм пушку "Буракова" матросы "Забияки" установили на укреплении №3. Все установленные орудия передавались в ведение команды "Ретвизана". В ведение команды "Цесаревича" передавалось ещё два китайских 47-мм орудия, установленные моряками "Забияки" на укреплении №4.

15 мая разоружённый и лишённый боезапаса корабль навсегда окончил кампанию. Команда "Забияки" воевала на сухопутном фронте. В тяжелых боях за редут №°1 десант крейсера потерял своего любимого командира — Александр Васильевич Лебедев погиб 9 августа.

Когда японцы, овладев высотой Высокая, получили возможность расстреливать стоящие на внутреннем рейде корабли, они не пощадили и 25-летнего ветерана. 12 октября "Забияка" затонул от попадания нескольких 11-дюймовых снарядов. В ночь на 20 декабря, день подписания капитуляции, лежащий на грунте корабль подорвали зарядными отделениями от мин Уайтхеда. Японцы не стали вводить в строй своего флота старый корабль.

Так закончилась славная и героическая жизнь крейсера "Забияка", родоначальника целого класса крейсеров-рейдеров, истребителей английской торговли, включая такие колоссы, как "Рюрик", "Громобой" и "Пересвет". Во всех этих проектах были воплощены принципы "Забияки": максимальная скорость, превышающая скорость кораблей вероятного противника, среднекалиберная артиллерия и по возможности высокая скорострельность и наибольшая дальность плавания.

В своё время "Забияка" очень кстати дополнил серию клиперов типа "Джигит", отличаясь от них большим ходом, но худшей защищённостью днища, не имевшего традиционной двухслойной обшивки.

1904 г.

Последний командир "Забияки", капитан 2 ранга А.В. Лебедев.

1904 г.

В Порт-Артуре. 1905 г.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.