1904 г.

Запланированный на 27 января поход в Чемульпо был отменён вследствие нападения японцев на Порт-Артур. 28 января "Забияка", минный крейсер ‘Гайдамак" и канонерские лодки "Бобр" под флагом контр-адмирала М.П. Моласа 2-го, "Гиляк", "Отважный" с разведывательными целями выходят в море в район бухты Тахэ. В ночь на 29 января в составе крейсерских сил ("Аскольд", "Баян", "Диана"и "Боярин") совместно с минными крейсерами, канонерскими лодками и миноносцами охраняет выход на внешний рейд. В ночь на 11 февраля в проходе дежурит паровой катер "Забияки" под командованием мичмана Зельгейма. На корабле, входящем в отряд судов подвижной обороны, периодически поднимает флаг его начальник контр-адмирал М.Ф. Лощинский. 10 апреля "Забияка" выходит на внешний рейд для испытания трала.

С конца апреля началось разоружение старого крейсера. Циркуляром штаба командующего эскадрой Тихого океана за №14 от 25 апреля 1904 г. предписано: "В состав десантных батальонов назначаются пушки Барановского по следующему расчёту: l-й батальон — пушка с "Забияки", 2-й — пушка с "Джигита", 3-й — с "Бобра", 4-й — с "Ретвизана", 5-й — с "Отважного". А в начале мая командир порта Артур контр-адмирал И.К. Григорович распорядился "сдать на время" в береговую артиллерию орудия с четырёх судов, в том числе с "Забияки", три 9-фн и по шесть 47- и 37-мм орудий. Но матросы обезоруженного корабля продолжали воевать.

Согласно приказу № 78 командующего эскадрой Тихого океана от 8 мая 1904 г., команда "Забияки" должна была установить на форту №2 два китайских 47-мм орудия с миноносца "Лейтенант Бураков" и четыре 37-мм пушки №575, 581, 584, 585 из запасов порта. Ещё одну 47-мм пушку "Буракова" матросы "Забияки" установили на укреплении №3. Все установленные орудия передавались в ведение команды "Ретвизана". В ведение команды "Цесаревича" передавалось ещё два китайских 47-мм орудия, установленные моряками "Забияки" на укреплении №4.

15 мая разоружённый и лишённый боезапаса корабль навсегда окончил кампанию. Команда "Забияки" воевала на сухопутном фронте. В тяжелых боях за редут №°1 десант крейсера потерял своего любимого командира — Александр Васильевич Лебедев погиб 9 августа.

Когда японцы, овладев высотой Высокая, получили возможность расстреливать стоящие на внутреннем рейде корабли, они не пощадили и 25-летнего ветерана. 12 октября "Забияка" затонул от попадания нескольких 11-дюймовых снарядов. В ночь на 20 декабря, день подписания капитуляции, лежащий на грунте корабль подорвали зарядными отделениями от мин Уайтхеда. Японцы не стали вводить в строй своего флота старый корабль.

Так закончилась славная и героическая жизнь крейсера "Забияка", родоначальника целого класса крейсеров-рейдеров, истребителей английской торговли, включая такие колоссы, как "Рюрик", "Громобой" и "Пересвет". Во всех этих проектах были воплощены принципы "Забияки": максимальная скорость, превышающая скорость кораблей вероятного противника, среднекалиберная артиллерия и по возможности высокая скорострельность и наибольшая дальность плавания.

В своё время "Забияка" очень кстати дополнил серию клиперов типа "Джигит", отличаясь от них большим ходом, но худшей защищённостью днища, не имевшего традиционной двухслойной обшивки.

1904 г.

Последний командир "Забияки", капитан 2 ранга А.В. Лебедев.

1904 г.

В Порт-Артуре. 1905 г.

Похожие книги из библиотеки

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.