30

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

ЗАГРАНИЧНЫЕ ПЛАВАНИЯ КРЕЙСЕРА II РАНГА "ЗАБИЯКА"

ЗАГРАНИЧНЫЕ ПЛАВАНИЯ КРЕЙСЕРА II РАНГА "ЗАБИЯКА"

Из рапортов командиров корабля. (РГА ВМФ. Ф. 417. Главный Морской штаб)

Из рапортов командира клипера "Забияка" капитан-лейтенанта Ломена

Гревзенд 19 июня 1879 г.

По доставке 13 июня с завода нового железного штока, вместо сломанного во время стоянки на якоре на наружном рейде до входа в гавань, и по погрузке 238 тонн кардифа, по 18 шил. 6 пенс. за тонну, вверенный мне клипер 16 июня, в 3 ч пополудни, с полной водой вышел из Гавра для следования в Копенгаген. Выйдя из гавани и имея пары в обоих котлах, взял курс на пересечку канала, к берегу Англии, на плавучий маяк Royal-Sovereign. Отойдя 49 миль и находясь в середине канала, в 8 ч вечера, вследствие разогревшегося подшипника заднего мотыля, остановил машину и при легком SO лег под триселя на левый галс. При осмотре подшипника в нем оказался вытекшим баббетов металл, перемена которого заняла около 6 ч. так что машине снова дали ход только в 3 ч утра, 17 июня.

В 4 ч 4 мин открылся плавучий маяк Royal-Sovereign. При взошедшем солнце и совершенно ясной погоде открылся в 5 ч 30 мин маяк на Дундженесс. Находясь от последнего в расстоянии 10 миль, усмотрели вправо от курса двухмачтовый, без бушприта, с прямым штевнем, коммерческий пароход, идущий под довольно острым углом на пересечку нашего курса, и на столько, что с клипера был виден отчасти его левый борт. Дав ему приблизиться на расстояние около мили и идя в это время со скоростью 13 узлов, я положил лево руля, чтобы пропустить его по левому своему борту, так как кроме соблюдения правил для предупреждения столкновений судов, я в то же время намеревался переменить курс вправо и более вдоль по каналу.

Перейдя его этим влево от курса, я к удивлению своему, заметил, что пароход положил право руля и пошел ко мне под нос; тогда, желая избегнуть столкновения, я положил право руля, и пройдя мне под нос, положил право на борт. Заметив его предпоследнее движение, я положил лево на борт и уменьшил ход, но увидя это, он положил снова право руля, я дал полный ход с тем, чтобы проскочить у него под носом, в чем не успел, так как пароход, по-видимому, не уменьшил хода и только перед самым ударом положил лево руля.

Идя в этот момент под углом в 45° к моему курсу, пароход ударил клипер с левой стороны, сзади бизань русленей в расстоянии 12ф от них. Сдавив катер, он врезался в обшивку, которую проломил до стрингера капитанской каюты, отстоящего на 2 ф выше грузовой ватерлинии, после чего штевнем своим проскользнул к корме, отворотив и загнув назад всю железную надводную обшивку и фальшборт до самой середины гакаборта, на протяжении 22 фут. Главный удар разразился на вышеуказанном стрингере, который остался почти цел, и прорезал штевень парохода на расстоянии 2 фута от грузовой ватерлинии. Кроме этого замеченного мною повреждения, пароход получил еще и другие в обшивке носовой части, так как из совершенно гладкого его борта торчали части клиперских каютных щитов и катера.

Разойдясь с пароходом, полного имени которого не успели заметить, но начинающегося Lord..., я остановил машину, так как выломанные блоки от штуртроса не позволяли править рулем, и приказал изготовить помпы и в то же время запереть непроницаемую дверь в брод-камеру.

По осмотру, кроме сломанной верхней части кормы, которая висела на согнутых средних обшивных листах, — оказалось, что весь фальшборт сзади порта шканечного орудия дал движение, палубные доски полуюта с левой стороны срезаны и поломаны, а остальные дали движение. В капитанской каюте щиты по левому борту все переломаны, а сзади переборки, отделяющие каюту от рулевого отделения, сломаны и унесены в море вместе с хранившимися там вещами, как то: картами, ящиками с патронами и т.п.

Железная обшивка оказалась срезанной по верхнее угловое железо стрингера, и только в двух местах имелись небольшие отверстия ниже оного, которые были забиты матами и замазаны цементом. Руль и сальник его остались совершенно целы.

Убедившись, что вода в трюме не прибывает, я решился идти, как в ближний порт, в Лондон. Очистив руль от висящих листов обшивки и деревянного фальшборта и имея возможность править только руль-талями, а также чтобы иметь помощь под рукой, если при засвежевшем ветре будет заливать совершенно открытую корму, я был вынужден нанять два подошедших буксирных парохода, на буксире которых, имея малый ход в машине, подошел к траверзу Дундженесса, у которого взял лоцмана и под проводкой его пошли между Гудвин-Сандом и берегом, и в 1 ч пополудни вошли в Темзу, причем для лучшего управления и для заворачивания кормы в узкостях перевели один пароход за корму.

В 7 ч вечера вошел в док Виктория, где и отшвартовался рядом с пароходом русского общества пароходства и торговли "Россия".

Сделав из Гревзенда с большими затруднениями, по случаю воскресного дня, телеграмму его высокопревосходительству Управляющему Морским министерством, я на другой день вошел в сношение с нашим агентом в Лондоне капитан- лейтенантом Линденом, по рекомендации которого, а также командира парохода "Россия", обратился для исправления повреждений к компании Thumps Iron Works, в док которой вошел сегодня утром.

При содействии капитан-лейтенанта Линдена приняты меры через Board of Byron, находившийся теперь в Соутгамптоне.

Состояние здоровья команды и офицеров удовлетворительно.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…