Главная / Библиотека / Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг. /
/ Приложения / ЗАГРАНИЧНЫЕ ПЛАВАНИЯ КРЕЙСЕРА II РАНГА "ЗАБИЯКА"

Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

ЗАГРАНИЧНЫЕ ПЛАВАНИЯ КРЕЙСЕРА II РАНГА "ЗАБИЯКА"

ЗАГРАНИЧНЫЕ ПЛАВАНИЯ КРЕЙСЕРА II РАНГА "ЗАБИЯКА"

Из рапортов командиров корабля. (РГА ВМФ. Ф. 417. Главный Морской штаб)

Из рапортов командира клипера "Забияка" капитан-лейтенанта Ломена

Гревзенд 19 июня 1879 г.

По доставке 13 июня с завода нового железного штока, вместо сломанного во время стоянки на якоре на наружном рейде до входа в гавань, и по погрузке 238 тонн кардифа, по 18 шил. 6 пенс. за тонну, вверенный мне клипер 16 июня, в 3 ч пополудни, с полной водой вышел из Гавра для следования в Копенгаген. Выйдя из гавани и имея пары в обоих котлах, взял курс на пересечку канала, к берегу Англии, на плавучий маяк Royal-Sovereign. Отойдя 49 миль и находясь в середине канала, в 8 ч вечера, вследствие разогревшегося подшипника заднего мотыля, остановил машину и при легком SO лег под триселя на левый галс. При осмотре подшипника в нем оказался вытекшим баббетов металл, перемена которого заняла около 6 ч. так что машине снова дали ход только в 3 ч утра, 17 июня.

В 4 ч 4 мин открылся плавучий маяк Royal-Sovereign. При взошедшем солнце и совершенно ясной погоде открылся в 5 ч 30 мин маяк на Дундженесс. Находясь от последнего в расстоянии 10 миль, усмотрели вправо от курса двухмачтовый, без бушприта, с прямым штевнем, коммерческий пароход, идущий под довольно острым углом на пересечку нашего курса, и на столько, что с клипера был виден отчасти его левый борт. Дав ему приблизиться на расстояние около мили и идя в это время со скоростью 13 узлов, я положил лево руля, чтобы пропустить его по левому своему борту, так как кроме соблюдения правил для предупреждения столкновений судов, я в то же время намеревался переменить курс вправо и более вдоль по каналу.

Перейдя его этим влево от курса, я к удивлению своему, заметил, что пароход положил право руля и пошел ко мне под нос; тогда, желая избегнуть столкновения, я положил право руля, и пройдя мне под нос, положил право на борт. Заметив его предпоследнее движение, я положил лево на борт и уменьшил ход, но увидя это, он положил снова право руля, я дал полный ход с тем, чтобы проскочить у него под носом, в чем не успел, так как пароход, по-видимому, не уменьшил хода и только перед самым ударом положил лево руля.

Идя в этот момент под углом в 45° к моему курсу, пароход ударил клипер с левой стороны, сзади бизань русленей в расстоянии 12ф от них. Сдавив катер, он врезался в обшивку, которую проломил до стрингера капитанской каюты, отстоящего на 2 ф выше грузовой ватерлинии, после чего штевнем своим проскользнул к корме, отворотив и загнув назад всю железную надводную обшивку и фальшборт до самой середины гакаборта, на протяжении 22 фут. Главный удар разразился на вышеуказанном стрингере, который остался почти цел, и прорезал штевень парохода на расстоянии 2 фута от грузовой ватерлинии. Кроме этого замеченного мною повреждения, пароход получил еще и другие в обшивке носовой части, так как из совершенно гладкого его борта торчали части клиперских каютных щитов и катера.

Разойдясь с пароходом, полного имени которого не успели заметить, но начинающегося Lord..., я остановил машину, так как выломанные блоки от штуртроса не позволяли править рулем, и приказал изготовить помпы и в то же время запереть непроницаемую дверь в брод-камеру.

По осмотру, кроме сломанной верхней части кормы, которая висела на согнутых средних обшивных листах, — оказалось, что весь фальшборт сзади порта шканечного орудия дал движение, палубные доски полуюта с левой стороны срезаны и поломаны, а остальные дали движение. В капитанской каюте щиты по левому борту все переломаны, а сзади переборки, отделяющие каюту от рулевого отделения, сломаны и унесены в море вместе с хранившимися там вещами, как то: картами, ящиками с патронами и т.п.

Железная обшивка оказалась срезанной по верхнее угловое железо стрингера, и только в двух местах имелись небольшие отверстия ниже оного, которые были забиты матами и замазаны цементом. Руль и сальник его остались совершенно целы.

Убедившись, что вода в трюме не прибывает, я решился идти, как в ближний порт, в Лондон. Очистив руль от висящих листов обшивки и деревянного фальшборта и имея возможность править только руль-талями, а также чтобы иметь помощь под рукой, если при засвежевшем ветре будет заливать совершенно открытую корму, я был вынужден нанять два подошедших буксирных парохода, на буксире которых, имея малый ход в машине, подошел к траверзу Дундженесса, у которого взял лоцмана и под проводкой его пошли между Гудвин-Сандом и берегом, и в 1 ч пополудни вошли в Темзу, причем для лучшего управления и для заворачивания кормы в узкостях перевели один пароход за корму.

В 7 ч вечера вошел в док Виктория, где и отшвартовался рядом с пароходом русского общества пароходства и торговли "Россия".

Сделав из Гревзенда с большими затруднениями, по случаю воскресного дня, телеграмму его высокопревосходительству Управляющему Морским министерством, я на другой день вошел в сношение с нашим агентом в Лондоне капитан- лейтенантом Линденом, по рекомендации которого, а также командира парохода "Россия", обратился для исправления повреждений к компании Thumps Iron Works, в док которой вошел сегодня утром.

При содействии капитан-лейтенанта Линдена приняты меры через Board of Byron, находившийся теперь в Соутгамптоне.

Состояние здоровья команды и офицеров удовлетворительно.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.572. Запросов К БД/Cache: 3 / 1