Аден, 8 июня 1881 г.

Поступив 2 мая в состав 1 отряда судов эскадры Тихого океана, стоящего на Сингапурском рейде, под флагом контр-адмирала барона Штакельберга, вверенный мне клипер, согласно приказанию его превосходительства командующего 1 отрядом судов эскадры Тихого океана, 17 мая, с рассветом, снялся с якоря для следования в Балтику чрез Суэцкий канал, с заходом для пополнения топлива в Поэнт-де-Галл. Выйдя с рейда и ссадив у маяка лоцмана, вступил в Малакский пролив, который пройден в 52 ч при маловетрии и шквалах. находивших в продолжение обоих ночей.

19 мая, в полдень, пройдя меридиан острова Пуло-Ренао, вступил в океан, встретив установившийся свежий SW муссон с дождем и большим волнением. Не имея возможности, по крутости ветра, нести в помощь машине косые паруса, идя почти прямо против волнения, клипер начал брать баком большое количество воды и получать сильные удары в нос, что заставило уменьшить ход до 60 оборотов, причем хотя часто весь бак и уходил в воду, но качка сделалась вообще плавнее, и как корпус, так и машина не претерпевали уже значительного напряжения. Продолжая следовать при тех же обстоятельствах, клипер выгреб оставшееся до Поэнт-де-Галля расстояние в 900 миль в продолжении 5 суток, со скоростью от 8 до 10,5 узлов, делая средним числом по 180 миль в сутки, причем потеря от противного течения доходила от 20 до 54 миль.

24 мая подойдя к 8 ч утра ко входу в бухту Поэнт-де-Галл, принял лоцмана и стал на оба якоря в глубине бухты, и вследствие тесноты рейда, согласно правилам порта, ошвартовался с кормы на два якоря, которые, как и кабельтовы к ним, доставляются здесь от порта за плату в 1 ф. 6 шил. за каждый простойный день. Переход от Сингапура до Поэнт-де-Галл в 151О миль сделан клипером в 7 суток и 3 ч, со средней скоростью в 8,8 узла, причем израсходовано 132 тонны угля.

Простояв в Поэнт-де-Галл четверо суток, в продолжении которых пополнил запас угля, которого принято 204 тонны и осмотрев машину, 28 мая, в полдень, снялся с якоря для следования в Аден. Избрав путь, рекомендованный правлением общества Messagerie Maritime командирам своих пароходов, и встретив в море муссон, дующий с той же силой, лег на SW 49° по истинному компасу с тем, чтобы пройти между Малдивскими островами проливом, в который и вошел к полудню 30 мая, при стихавшем муссоне и ясной погоде. Пройдя острова шел четыре дня при маловетрии от W, ясной погоде и незначительном противном течении, причем клипер делал по 260 миль в сутки, при среднем ходе, т,е. при 70 оборотах и 65 фунтах пару.

3 июня, пройдя меридиан 560 О долготы, начал увеличивать широту, склоняя курс к NW и приближаясь к африканскому берегу, с расчетом обойти означенное на карте английского адмиралтейства место наибольшей силы ветра, волнения и неправильного кругового течения, находящееся к S от острова Сокоторы. Получив в широте 4° свежий муссон, поставил в помощь машине косые паруса, уменьшив 5 июня с полдня ход до 9 узлов, с расчетом открыть берег днем.

6 июня, в 2 ч пополудни, обогнул мыс Гвардафуй и вступил, при маловетрии в Аденский залив, который пройден в 41 ч, при засвежевшем 7 июня муссоне.

8 июня, в 2 ч пополуночи, открылся Аденский маяк, определившись по которому, вошел на рейд и в 6 ч утра стал на якорь, ошвартовавшись с кормы за бочку. На рейде застал английские канонерские лодки "Arab", "Dragon" и "Farom", египетский клипер и через час по приходе клипера пришли на рейд, под коммерческим английским флагом, три лодки алфавитного типа, следующие из Англии в Китай.

По приходе на рейд, получив приглашение расцветиться флагами по случаю высокоторжественного дня восшествия на престол английской королевы, в 8 ч, следуя старшему на рейде, с подъемом флага расцветился стеньговыми флагами и произвел национальный салют, на который получил ответ с береговой батареи. Переход от Поэнт-де-Галл до Адена в 2650 миль сделан клипером в 10 суток и 18 ч, со средней скорости в 10,3 узла, причем израсходовано 175 тонн угля.

Зайдя в Аден для пополнения запасов топлива и для некоторого отдыха машинной команды необходимого перед предстоящим, тяжелым по высокой температуре, плаванием Красным морем, я, по приемездecь 80 тонн угля, намерен завтра сняться с якоря для дальнейшего следования по назначению.

Аден, 8 июня 1881 г.
Аден, 8 июня 1881 г.
Аден, 8 июня 1881 г.

"Забияка" в Китае. 1880-е гг.

Переход из Сингапура в Аден, совершенный в совокупности в 18 суток, представлял один из самых неудачных из совершенных клипером, сделан однако со скоростью не уступающей почтовым пароходам английских и французских компаний, содержащих сообщения в водах Китая и Индии, причем пароходы эти, по размерам своим и специальному устройству, имеют значительное преимущество перед клипером, которому, вследствие незначительности величины и при относительно высоком и слабом фальшборте, удерживающем воду на палубе, приходилось раньше уменьшать ход, чем то требовали обстоятельства погоды и машина, работа которой была вполне безукоризненна, так как от Сингапура до Адена ни разу не приходилось ее останавливать для каких-либо исправлений.

Санитарное состояние чинов вверенного мне клипера вполне удовлетворительно, больных нет.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.