Гибралтар, 12 апреля 1882 г.

Приняв 90 тонн угля, по 41 франку на тонну, и пополнив запасы по машинной части, вверенный мне клипер 7 апреля, в 6 ч 30 мин пополудни, снялся с бочки, с Неаполитанского рейда, для следования в Кадикс.

Выйдя в море и следуя со скоростью от 10 до 10,5 узлов, к 6 ч пополудни, 8 апреля подошел к южной оконечности Сардинии. Получив с вечера свежий NW, в 7 ч утра следующего дня нагнал шедший под парами и косыми парусами клипер "Вестник", вышедший из Неаполя 28 ч ранее клипера. Пройдя по наветренному его борту, клипер, идя от 8 до 9 уз и имея поставленные передние стаксвли и фор-трисвль, вскоре настолько ушел вперед, что к полудню уже потерял из виду "Вестник", убравший в это время паруса и взявший курс против ветра.

Продолжая следовать при стихшем к вечеру ветре, к полудню 11 апреля подошел к острову Адьборал, у которого встретил свежий противный W, усилившийся к 3 ч пополудни до степени штормоВОго ветра, с крутым и неправильным волнением, при котором клипер стал брать всем баком воду и получать сильные удары в нос, несмотря на то, что при уменьшенном до 60 оборотов ходе клипер выгребал всего со скоростью 5 узлов. Обстоятельство это заставило отказаться от следования по курсу, вследствие чего в 3 ч пополудни, поставив фока-стаксель и фор- трисель с отстегнутым рифом и уменьшив ход до 50 оборотов, лег к испанскому берегу.

В 3 ч утра 12 апреля, при несколько стихшем ветре, убрал паруса и лег на курс, следуя которым в 2 ч пополудни стал на якорь на Гибралтарском рейде, сделав переход из Неаполя в 1002 мили в 4 суток и 19 ч, со средней скоростью в 9,5 узлов и израсходовал 91 т угля. В гавани за новой молой застал английскую канонерскую лодку "Grappler".

Показавшаяся в мае месяце прошлого года течь в связях прямых стенок котельных топок, которая беспрерывной чеканкой трещин и уменьшением рабочего давления пара удерживалась в незначительном размере, позволяя не прибегать к постановке заплат, на последнем переходе в 7 связях на столько увеличилась что пришлось заменить эти связи (которые на клипере заклепанные) винтовыми, с гайками по обоим сторонам топочных стен. Проложив под гайки с наружной стороны топки большие шайбы и нажав их, рассчитываю на столько закрыть трещины, что вода не будет уже в состоянии протекать из топки. Работа эта, кроме противного свежего ветра, могущего продлить переход, составляла тавную причину захода в Гибралтар, где можно было с уверенностью рассчитывать найти завод, на котором моти бы сделать все необходимое для этой работы. По окончании работы в котлах, которую рассчитываю окончить к субботе, и дав возможность встретить праздник Св. Пасхи на якоре, в понедельник, 18 апреля, полагаю сняться с якоря для следования в Портсмут.

Санитарное состояние чинов вверенного мне клипера находится в удовлетворительном состоянии, бопьных нижних чинов 2 — оба с ушибами.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.