Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

1 мая 1888 г.

1 мая 1888 г.

Стоя на якоре и ошвартовавшись кормою к набережной в Пирейской бухте с 1 по 11 апреля, приводил клипер в порядок, производил окраску клипера, гребных судов, привязывал паруса. 3 апреля в 1 ч 30 мин дня их королевские Величества король и королева Эллинов с детьми изволили проследовать на вельботе мимо клипера на дачу у мыса Фемистокл, где изволили завтракать. На этот завтрак имели счастье быть приглашенными я и старший офицер клипера. В 3 ч дня их Величества проследовали обратно с дачи на вокзал. В 4 ч того же дня прибыл на клипер посланник при греческом королевском дворе действительный статский советник Бютцев, которому мною были предстаелены гг офицеры клипера и сам клипер, а затем им были осмотрены команда клипера и сам клипер; при съезде его с клипера произвел установленный салют.

4 апреля, в 9 ч утра, ушел в море фрегат ‘Vauban". 5 апреля прибыл в Пирей германский военный пароход "Loreley". 8 апреля прибыла греческая эскадра под командой начальника отряда Креозиса, состоящая из 4 клиперов 2 разряда, с которым обменялся устаноеленным салютом. 9 апреля, в 4 ч пополудни, германский пароход "Loreley" и греческая королевская яхта "Амфитрида" ушли в море. По распоряжению гофмаршала двора послан гребной катер с офицером на пристань к вокзалу, на котором ее Величество корелева Эллинов, изволила удостоить своим посещением клипер. Приняв от меня рапорт и букет и поздоровавшись с господами офицерами и некоторыми из команды, ее Величество изволили осмотреть клипер и милостиво разговаривать с гг офицерами и некоторыми из команды. В 5 ч ее Величество изволили съехать с клипера, прося не салютовать и выразив желание видеть клипер на Пасхе в Корфу.

С 12 по 16 производил учение по расписанию, что особенно трудно давалось новобранцам молдаванам, не понимающим русского языка и вообще малоспособным к морской службе, как боящимся воды и бегания по вантам и реям. Вследствие телеграммы начальника Главного Морского штаба, быть с вверенным мне клипером в Барцелоне к 1 мая, 16 апреля, в 3 ч пополудни, снялся с якоря под парами для следования в Корфу. Все время перехода пользовался, где возможно, косыми парусами, что прибавляло до 2 узлов ходу и значительно уменьшало розмахи клипера. В 8 ч утра открыл маяк о-ва Пилос при сильно засвежевшем ветре, доходившем до 9-10 баллов, идя против зыби и принимая волну носом, вследствие чего должен был уменьшить ход до 5 узлов, а также, боясь за машину во время перебоя винта, зашел отстояться в Наварин, где стал на якорь. В 6 ч вечера, того же дня, при несколько стихнувшем ветре, снялся с якоря для следования в Корфу и лег на NW 90° по главному компасу.

Во время перехода пользовался косыми парусами, а где позволял ветер и прямыми, что значительно облегчало машину, прибавляя от 2 до 3 узлов. В 9 ч открылся огонь маяка Котоколо; в 11 ч 20 мин, пройдя траверз этого маяка, переменил курс на NW 30° по тавному компасу, в полночь открылся огонь маяка Занте. В 10 ч 45 мин утром открылся маяк Корфу. В 12 ч дня, стал на якорь на рейде г. Корфу, произвел установленный салют нации, пелучил ответный салют из крепости и прекратил пары. На рейде застал греческую яхту ‘Амфитрида". Переход из Пирея в Наварин, в 190 миль, сделан в 19ч со средней скоростью по 10 уз, из Наварина в Корфу, в 210 миль, в 18 ч , со средней скоростью 11,75 уз.

С 19 по 24 апреля производил уборку клипера, мыл белье, койки, чемоданы, производил учения по расписанию, обращая особенное внимание на обучение гребле новобранцев из молдаван. 19 апреля, с 7 часов утра до 7 вечера, гг офицеры клипера ходили на паровом катере в реку Бунтринто на Албанском берегу для исследования реки и бара. Для перехода через бар, глубина которого не обозначена на карте, дал паровому катеру шестерку на буксир, для более тщательного промера и нанесения его на карту. При входе в реку, катер встретил яхтуантийского яхт-клубе, занимающуюся той же задачей. Речка, с весьма быстрым течением окаймлена небольшими разрушенными укреплениями.

20 мая салютовал по уставу русскому генеральному консулу действительному статскому советнику Жадовскому, посетившему клипер. Все остальное время продолжал заводить на места и заменять отпущенными материалами из Николаева в замен сданных по дефекту и приводил клипер в окончательный порядок. Во время стоянки в Пирее, на двух якорях и ошвартовавшись к берету, постоянно подвергался опасности быть оторванным от берега по случаю свирепствовавшего там в зто время года NW, в один из порывов которого, стоя лагом к ветру, оборвало 8 дм перлинь с правого борта и клипер удержался на левых перлинях. Не имея запасного каната, вынужден был отклепать три смычки от левого станового каната и завести их на берег вместо правого кормового перлиня, что отняло около двух часов времени. Так как в Пирее постоянно находился стационер, то следовало бы иметь там постоянно швартовые цепи, которые могут быть передаваемы следующему стационеру для сбережения перлиней, отпускаемых в ограниченном количестве.

В первый день Пасхи, в полночь была произведена молитва и разговины для команды, в 8 ч утра расцветился флагами и в полдень произвел салют в 31 выстрел. Уволил команду на берег и в тот же день удостоился приташения вместе с гг. офицерами от их Величеств короля и королевы Эллинов к обеду на даче Монрепо. 23 апреля, по приглашению участвовать в праздновании тезоименитства его Величества короля Эллинов, после молебна в крепостном соборе, расцветился флагами и произвел салют по уставу, а в 1 ч 50 мин того же дня снялся с якоря для следования в Барцелону.

в 9 ч вечера поставил косые паруса. 26 апреля, в 7 ч утра, поставил грот-марсель, в 9 ч утра закрепил паруса, в 10 ч 65 мин прошел траверз маяка Стартивенто, в 2 ч 20 мин прошел траверз маяка Ranieri, у входа в Мессинскую бухту.

27 апреля, с 9 ч утра и до 10 ч 30 мин производил абордажное учение; с 2 ч дня до 5 ч вечера производил такелажные работы, отакелаживал новый фор-марсель. 28 апреля, с 9 до 11 ч утра, производил артиллерийское учение, в 7 ч вечера пробил пожарную тревогу; помпы и брандспойты были готовы через две минуты. В 8 ч 30 мин застопорил машину, чтобы поджать гайку в золотниковой коробке; в 9 ч 30 мин дал ход машине, определившись по маяку Форментон, на острове Майорка.

С 27 апреля, после полудня получил легкий NO, вследствие чего поставил прямые паруса. В 3 ч ветер посвежел и отошел к О, вследствие чего поставил лиселя с правой, убрав их к вечеру, и утром 28-го, имея тот же О 5-6 баллов, поставил опять лиселя с правой, кроме ундер-лиселя. К вечеру 28 апреля, при стихнувшем и зашедшем ветре к N, убрал лиселя и закрепил паруса. Во время следования под парами и под парусами машина делала от 50 до 56 оборотов.

29 апреля в 3 ч 30 мин открыл огонь Барцелонского маяка и по случаю мты у входа в Барцелону; в 5 ч приняв лоцмана, вошел в гавань, отдал левый якорь и с кормы завел правый становой якорь и в 7 ч прекратил пары. В гавани застал швартовавшимся клипер "Вестник", австрийскую и испанскую эскадры.

Переход из Корфу в Барцелону, в 938 миль, сделан в 87 ч 30 мин со средней скоростью 1 0,72 уз. Установившись, на место, начал общее мытье и уборку клипера для предстоящей встречи ее Величества королевы Испании.

Состояние здоровья гг. офицеров и команды отлично.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 2