27 марта 1894 г.

24 марта, в 10 ч утра, снялся с якоря для следования во Владивосток. С утра погода была пасмурная, барометр постепенно понижался и пошел дождь, перешедший затем в ливень. Небо было покрыто тяжелыми облаками свинцового цвета и по всему рейду густая пасмурность. По выходе с рейда, встретили довольно свежий ветер от SW, сильную пасмурность, которую пронизывала по временам молния с сильными раскатами грома, прекратившимся впрочем очень быстро. Подходя к Hirodo Simo, дождь стал идти уже не непрерывно, а с промежутками, ветер же стал постепенно стихать. В начале 9 ч вечера, будучи на параллели S оконечности Тсу-Сима, несколько раз проходили фосфоричные банки, т.е. небольшие пространства воды, залитые фосфоричным блеском. Явление это продолжалось однако не более получаса времени.

Утром, 25 марта, ветер и волнение настолько усилились, что пришлось уменьшить число оборотов почти до 48, т.е. до минимума. С полудня ветер стих и волнение уменьшилось.

27 марта, в исходе 1 ч утра, показался огонь маяка на о-ве Аскольд. В 4 ч утра, прошел траверз этого маяка и через 4 ч прибыл благополучно во Владивосток. Восточный Босфор и рейд совершенно свободны от льда, только за кошкой Токаревского все видимое пространство к W покрыто льдом. Погода на рейде совершенно тихая и ясная, довольно тепло.

Здоровье офицеров и команды удовлетворительно.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…