Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

5 июня 1894 г.

5 июня 1894 г.

4 мая, в 9 ч утра, снялся с якоря для следования из Хакодате в Петропавловск. Маяк на мысе Siwokubi, действующей с прошлого года, прошел в 3 милях; на параллели его вступил в теплое попутное течение. В открытом море встретили пасмурность и крупную зыбь от SO.

Курильскую гряду проходил в расстоянии 40-50 миль при умеренном N и NW ветрах, имея ежедневно обсервацию. Высокоторжественный день Тезоименитства его Императорского Высочества государя наследника Цесаревича праздновал по уставу. Утром 8 мая увидели о-в Парамушир, а затем и Камчатский берег; к вечеру с NO ветром нашел густой туман, но вскоре ветер отошел к N и туман поднялся. С рассветом 9-го пошел ко входу в Авачинскую губу и в 7 ч 30 мин утра стал на якорь в Петропавловской бухте на глубине 7 сажен, ошвартовавшись к угольной пристани. Во время стоянки в Петропавловске имел по большей части холодные и дождливые погоды. Занимал команду, по возможности, рейдовыми учениями, принял 90 т угля и увольнял команду на берег. При стоянке в Петропавловске команда довольствовалась свежим мясом, которого по возможности брали на крейсерство, когда чувствуется недостаток в свежей зелени.

11 мая пришел на рейд английский крейсер "Caroline", вышедший за сутки до меня из Хакодате. "Caroline" никуда по пути не заходил и совершил переход со средней скоростью около 6 узлов. При входе на рейд крейсер "Caroline" салютовал нации 21 выстрелом, на что от нас отвечено тем же числом. Командир "Caroline", с которым мы обменялись установленными визитами, просил принять участие в праздновании дня рождения Королевы Виктории 12 мая, поэтому расцветился флагами и произвел салют в 21 выстрел.

15 мая я, со своей стороны, тоже просил командира крейсера "Caroline", принять участие в тожественном праздновании дня коронации их Императорских Величеств, что им было выполнено.

13 мая прибыл из Америки, с заходом на Командорские острова, компанейский пароход "Котик", а 14-го американский парусный барк с углем и деревом для нужд компании.

17 мая, в 2 ч пополудни, вышел в первое крейсерство к островам. Накануне ушел туда же и "Caroline". Имея девиацию определенную в ноябре прошлого года в Иокагаме и изменившуюся с переменой широты, определил ее в Авачинской губе по азимутам солнца и в 7 ч вышел в море, а в полночь прошел траверз Шипунского мыса. По имевшейся обсервации в полдень 18 мая, течение не обнаружено. Переход до Никольского был спокойный. В полночь, в 20 милях от о-ва Беринга, встретил "Caroline" с застопоренной машиной. С рассветом 19-го, поднявшийся туман открыл береговую черту, а в 5 ч утра увидел о-ов Топорков и с вновь нашедшим туманом вошел в Никольскую бухту. Прибывший на крейсер и.д. управляющего Командорскими о-вами, титулярный советник Тильман сообщил, что число котов преимущественно секачей на лежбищах не превышает 200 и промысел еще не начинался, хотя отгон и состоялся для мяса. Шхун у берегов не показывалось.

В марте месяце жители видели только парусный барк, вероятно, китобойный, а в апреле на горизонте дым. Острова в значительной степени были еще покрыты снегом, которого здесь зимой — в противоположность Петропавловску — было много. В тот же день, приняв на крейсер г. Тильмана, по его просьбе для доставки в село Преображенское по служебной надобности и оставив в Никольском мичманов Мантурова и Анжу с 5 нижними чинами для гидрографических работ, ушел в Преображенское кругом Северного лежбища. С восходом солнца 20 мая, когда туман разогнало засвежевшем W ветром, открылся о-в Медный, как и Беринг — весь под снегом. Около 9 ч утра стал на якорь в Преображенской бухте. День Тезоименитства его Императорского Высочества генерал-адмирал праздновал по уставу. К вечеру WSW засвежел до 8 баллов. Отстоявшись на 70 саж. канате, на другой день утром, приняв снова г. Тильмана на крейсер и снявшись с якоря, обогнул мыс Южный о- ва Медный, где встретил значительную зыбь от WSW и густой туман, закрывший все берега.

В 6 ч утра 22 мая, находясь близ Никольского и, имея целью выйти на него, чтобы высадить г. Тильмана и принять съемочную партию, застопорил машину, чтобы выждать когда туман несколько рассеется. В 8 утра на минуту увидели берег. Обойдя Арий и Половинчатый камни, невидимые за густым туманом, снова застопорил машину. В ожидании, когда туман будет менее густ, доставали последовательно глубины 45, 40, 38 и 34 сажени, слыша при этом шум прибоя или бурунов. По счислению находились вблизи входного рифа. При густевшем тумане и начавшемся SW отошел на 6 миль от берега, а затем еще на 10 и остался на ночь с застопоренной машиной. На рассвете 23-го взял обратный курс и в 5 ч утра стал на якорь в Никольской бухте. Засвежевший к вечеру S ветер побудил меня остаться на ночь на якоре. Туман был также густ и на другой день; при сильно падавшем барометре, S ветер усилился до 8 баллов и развел большую зыбь. Ввиду полной невозможности при таких условиях производить свой промысел шхунам, если бы таковые и были, счел бесполезным выходить в море.

Съемочная партия в отсутствие крейсера произвела рекогносцировку на Столовую гору и мыс Юшин, установила футшток и створный знак для якорного места.

26 мая (Вознесение) с рассветом, при упорно падающем барометре уже двое суток, снялся с якоря и направился к южным оконечностям островов. К полудню сильно засвежело от S0, а в 4 ч пополудни дул уже шторм силой в 9 баллов, с дождем, туманом и огромной зыбью. Крепкий NO, с туманом и дождем, сопровождал до самого Петропаеловска, куда прибыл 28 мая в 10 ч вечера, сделав за первое крейсерстве 1145 миль. Единственная шхуна, виденная с крейсера у мыса Поворотного, была компанейская — "Бобрик", под русским флагом, лавировавшая в Петропавловск. Шхуна эта под командой г. Гринборга, бывшего командира шхуны "Leon", пришла в Петропавловск на другой день вечером, сделав переход от С.-Франциско в 38 дней.


Корабельный десант. Чифу, 7895 г.

30 мая пришел на рейд крейсер "Разбойник" и, нагрузившись углем, 2 июня вышел в крейсерство. 3 июня пришел на рейд крейсер "Caroline".

В Петропавловске я принял 105 тонн угля. Команду занимал, пользуясь наступившими тихими теплыми погодами, рейдовыми учениями и увольнял для освежения на берег. По собранным в Хакодате сведениям до 3 мая, промысловыми шхунами уже предъявлено в этом порту до 5000 котиковых шкур. Что промысел этот уже в ходу, нам удалось убедиться на другой день по выходе из Сангарского пролива, встретив несколько шхун со спущенными для промысла шлюпками; выше параллели 43" шхун я уже не видел.

По сведениям, полученным от представителей фирмы Русского товарищества котикового промысла, ранее июня прихода котов, годных для промысла, ожидать нельзя. Промысел заканчивается во второй половине августа, когда коты начинают линять и делаются негодными для убоя и представители уезжают. После половины октября шкурки котов снова уже делаются годными для промысла, но в это время. вследствие свежих погод, хищнические шхуны или кончают промысел, или же спускаются в меньшие широты следуя за большинством уходящих на зиму котов.


Моряки с "Забияки". 1895 г.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 0 / 2