Учения и маневры

Паруса поставлены в 2? мин. Закреплены паруса в 2? мин. Поставлены все лисели в 3 мин 45 сек. Убрали лисели в 2 мин 30 сек.

Для испытания качеств клипера под парусами поставлены были все прямые паруса и лисели с обоих сторон. Идя на фордевинд, при ветре силой от 1 до 2-х баллов с неразобщенным винтом, клипер имел ходу до 3 узлов. Убрав лиселя, стали приводить на левый галс. Клипер пошел к ветру, но дойдя до линии галфинда более не поднимался. Клипер спустился до фордевинда чрезвычайно медленно, несмотря на то, что для облегчения этого маневра принимались все меры и даже посылалась на ют вся команда.

Шлюпки содержались в образцовом порядке и чистоте. Паруса и вся принадлежность сохранялась тщательно, и имеют совершенно новый вид.

На клипере имеются следующие гребные суда: паровой катер, 12-ти весельный барказ, 12-ти весельный катер, 6-ти весельный вельбот, шестерка и четверка. Паровой катер и барказ поднимаются на прямых шлюпбалках и ставятся на шкафутные сетки, катер и вельбот поднимаются на обыкновенных шлюпбалках. Подъем и спуск шлюпок удобен, все гребные суда были спущены в 3 мин 15 сек, подняты в 4? минуты. Вельбот был спущен и отвалил от борта с офицером через 4 мин 15 сек по отдаче приказания.

Десант с полным снаряжением отвалил от борта через 3 мин 45 сек. Десант клипера "Забияка", как и на всех судах, имеет своеобразную амуницию и снабжение. Строевой состав десанта имеет крашеные парусиновые сумы для сухарей с прикрепленными к ним оплетенными бутылками для воды. Кроме того, строевой состав имеет при себе шанцевый инструмент, состоящий из лопат, топоров и кирок; этот шанцевый инструмент был изготовлен во Владивостоке, по приказанию Главного Начальника морских сил в Тихом океане Генерал-адъютанта Лесовского.

В своих предыдущих отчетах Комиссия указывала на существующее разнообразие форм амуниции десанта и его снабжения; это разнообразие не уничтожится до тех пор пока не будут выработаны определенные правила по этому предмету.

По пробитию пожарной тревоги брандспойты начали действовать через 4 мин, а все помпы через 1 мин 10 сек.

По водяной тревоге все помпы были изготовлены в 1 мин 20 сек, пластырь был подготовлен для подведения в 2 мин, затем для оставления клипера все гребные суда были спущены в 3 мин 30 сек и отвалили от борта через 4 мин 40 сек, приняв всю команду и необходимую провизию.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.