Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Личный состав

Личный состав

Личный состав офицеров клипера был следующий: командир капитан-лейтенант Ломен 2-й, старший офицер лейтенант Кирсанов, минный офицер лейтенант Маслов, ротный командир лейтенант Вирен, ревизор лейтенант Кубе-Браузер, вахтенные начальники мичмана Петц и Цвингман, подвахтенный мичман Лаптев, старший артиллерийский офицер поручик Онкодович, старший штурманский офицер поручик Максимов, младший штурманский офицер поручик Белобров, старший механик капитан Линдебек, младшие механики подпоручики Сергеев, Мордвинов, Соколов, судовой врач Коротнев.

Во время плавания на клипере переменилось два старших офицера: капитан-лейтенант Пареного и исполнявший должность старшего офицера и лейтенант Григорович; оба оставили клипер по болезни.

Старшие из флотских офицеров находятся на клипере со времени его постройки в Америке, а потому знают свое судно во всех деталях. Продолжительность плавания с гардемаринства в обязанности вахтенных начальников выработала из них весьма опытных и сведущих офицеров. Пребывание в Америке при постройке клипера дало возможность этим офицерам хорошо изучить английский язык. При осмотре кают замечено было, что почти все офицеры имели книги научного содержания по преимуществу на английском языке. С особенным старанием офицеры собирали материалы о бомбардировании Александрии, очевидцами которого им пришлось быть. Старший судовой механик и его помощники по своему ревностному отношению к службе вполне заслуживают справедливого внимания начальства.

Офицерская библиотека состоит из 11О книг, главным образом научного содержания. При отправлении клипера из Кронштадта офицеры собрали по подписке до 300 руб., чтобы на эти средства пополнить свою библиотеку различными справочными книгами.

Нижних чинов на клипере состоит 133; по табели комплектации положено иметь 135. Некомплект — 2 человека. Согласно табели комплектации на клипере положено минеров 2 унтер-офицера и 11 матросов, этот состав минеров слишком велик для клипера в особенности при упрощении минного вооружения. При таком минном вооружении, которое находится на клипере, достаточно иметь минеров: 1 унтер-офицер и 7 матросов. Взамен излишних минеров, по отзыву командира, полезно было бы прибавить двух комендоров и 1 рулевого.

Поведение команды заслуживает одобрительного отзыва. Как видно по штрафному журналу, на клипере не было выдающихся случаев нарушения дисциплины или преступления. Записи штрафного журнала характеризуют обычные проступки нижних чинов, а именно: пьянство, самовольную отлучку, неявку в срок и т.п.

В денежном сундуке клипера в день свидетельства (24 мая) оказалось наличных денег 537 руб. 41 Чг коп. русскими кредитными билетами, два кредитива (один на 1882 год, по которому осталось не принятых 7760 ф.ст. 16 шил. и другой на 1883 год в полной сумме 10550 фунт.) и вексель, полученный от Гидрографической части Кронштадтского порта за купленные компасы в сумме 2431 фр. 69 сант. Суммы эти вполне согласны с книгами, а сам сундук американской системы с особым секретным замком замечательной прочности. Ротные суммы хранятся в том же сундуке в отдельном железном ящике и были проверены экипажным Командиром особо.

Денежные книги за 1880 и 1881 гг. отправлены на ревизию, за 1882 год хранятся в тюках вполне готовыми к отправке, а за 1883 год были просмотрены и оказались заключенными по день прихода в Кронштадт и вообще в полной исправности, со всем нужными ссылками и переводами. Установленные из этих книг ведомости и разные статистические сведения ведутся аккуратно и пополняются различными данными, которые командир признал полезным извлечь из книг, сверх положения. Таким образом определено, например, в историческом журнале процент отношения отдельных видов расхода в его общей годовой цифре.

Из этих сведений видно, что на содержание офицеров тратилось от 33% до 34%, на провизию от 16-19%, на кораблестроительные запасы 13%, на уголь 12% и на все остальные расходы до 26%. Случайное повышение процента на провизию в 1882 году (до 19%) объясняется приемом на клипер офицеров и пассажиров с парохода "Москва*, после его крушения и чинов нашего консульства в Египте, за время бомбардировки Александрии.

Наряду с этими данными обращают на себя главным образом внимание цифровые подробности, касающиеся расходов главнейших материалов на действие машины. При проверке на выдержку нескольких статей кассовой и расчетной книг за 1883 год никаких замечаний не сделано. Имеющиеся в книгах графы для показания цифр признаются слишком узкими, с чем нельзя не согласится.

Материальная отчетность клипера, веденная по правилам нового судового устава, оказалась в такой мере исправности какой нельзя было и ожидать от судна, получившего предписания о применении этой отчетности в море и не имевшего после того случая получить указание или разъяснения портовой бухгалтерии. Если же по этой отчетности замечаются некоторые впрочем малосущественные недостатки, то и они объясняются причинами большей частью от самого судна независящими (неполучением цен от строителей, не высылкой от порта некоторых книг и т.п.)

В частности материальные приходно-расходные книги ведены в полном порядке и заключены своевременно, а отчетность составлена за каждый месяц. Ревизором не заявлено жалобы даже на невозможность ведения карманных книжек и из личных с ним объяснений обнаружилось то только, что, придавая особое значение чистоте этих книжек, содержатели заносят приемы, не прямо с самые книжка, а предварительно в черновые тетрадки, написанные карандашом. Обращено также внимание ревизора на неправильно принятый им порядок ежемесячного заключения материальных книг. Упустив из виду, что книги эти не имеют общего месячного итога, подобно шнуровым книгам прежней формы, ревизор считал себя обязанным утвердить своею подписью каждую отдельную страницу книги, тогда как ему следовало ограничиться одной только подписью на ежемесячной из этих книг ведомости, чем он и избежал бы в каждый месяц 1 000 лишних подписей.

Из положенных пяти инвентарей на клипере имеются только четыре, а инвентарь корпуса, не составленный в свое время строителем, заменен краткой описью. Книги оборотов при этих инвентарях не содержатся и все обороты инвентарного имущества показываются в самих инвентарях. Хотя ведение оборотной книги, как оказалось на прежних смотрах, весьма затрудняет и не достигает предположенной уставом цели, но и способ, принятый на клипере для ее замены непрактичен и нарушает главную цель счетоводства, видеть наличие каждого рода имущества из самых книг, не прибегая к выпискам. Между тем способом, придуманном клипером, без таких выписок обойтись нельзя.

Другим существенным недостатком в инвентарях представляется неимением на клипере сведений о первоначальной стоимости инвентарного имущества. Показывая поэтому цену тем только предметам, которые вновь приобретаются, клипер не знает цены своей машины, корпуса, запасных вещей и т.п. Пробел этот должен быть пополнен сведениями, из имеющихся в Канцелярии Морского министерства счетов отставного капитана 2 ранга Семечкина; при неимении же этих сведений придется прибегнуть к расценке по усмотрению в Комиссии по составлению судовых инвентарей.

Наконец, из инвентарей необходимо выделить ненадлежаще внесенные в них обороты дельных вещей. Это отступление от правил объясняется тем, что при самом составлении инвентарей, составители оных придерживались слишком строго запасного штата и заносили поэтому в инвентарь запаса, не одни только постоянно находившийся на судне и притом определенно количестве предметы и вещи, но и много таких, которые имеют постоянное обращение (как то: пробки резиновые, мешки парусинные, болты железные, лопаты и т.д.).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 0