Главная / Библиотека / Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг. /
/ Ремонты и модернизации / Из отчета Минного отдела Морского Технического комитета за 1890 г.

Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

Из отчета Минного отдела Морского Технического комитета за 1890 г.

Из отчета Минного отдела Морского Технического комитета за 1890 г.

Та же комиссия, которая осматривала фрегат "Дмитрий Донской" и корветы "Рында", осматривала и клипер "Забияка", причем представила о необходимости: Установить на клипере носовой аппарат на верхней палубе над полубаком, для постановки сфероконических мин установить одну или две стрелы у бизань-мачты, найти более удобное место для якорей и вьюшек мин заграждения, динамо-машину обнести щитами для уменьшения шума от нее в палубе и для сохранности, причем желательно заменить ее другой, более компактной и переставить правый фонарь на особый мостик, от полубака к фок-мачте, и на площадку спереди фок-мачты, так как имеемое положение фонаря на площадке, между грот-мачтой и дымовой трубой, мешает фонарю светить вперед.

По журналу от 30 января 1890 г. за №6 Комитет представил на благоусмотрение Управляющего Морским министерством, что: зарывание клипера на волнении препятствует установке носового аппарата, две стрелы для постановки сфероконических мин необходимо установить, если место найдется, то для удобного помещения мин заграждения устроить минный погреб, поставить другую динамо-машину для боевого освещения, а для освещения крюйт-камер и минных погребов поставить аккумуляторы и вопрос об установке боевого фонаря предоставить решению Кронштадтского порта, имея в виду зарывание клипера на волнении.

Платформа носовой пушки при выстреле испытывала сильные удары и подпрыгивания из-за того, что её центральный штырь одновременно являлся и боевым. Кроме того, из орудия невозможно было вести огонь прямо по носу — мешали штаги фок-мачты, оно также способствовало заливаемости полубака. К этому можно добавить, что из-за катастрофически низкой скорострельности носовое орудие оказалось безполезным и в качестве противоминного.

Пушки Пальмкранца, помимо неудачного расположения, уступали по качествам появившимся к этому времени новым орудиям — 37-мм "пятистволкам" Гочкиса. Словом, если к середине 1880-х гг. с недостатками главного калибра ещё мирились, то остальное вооружение требовалось обновить.

Инспекторская комиссия, оценивавшая "Забияку" в 1883 г., рекомендовала заменить переводное кормовое 9-фн орудие образца 1867 г. на два такого же калибра, но образца 1877 г. на бортовых станках, устанавливаемых по обеим сторонам от гакаборта, а вместо носового орудия симметрично поставить две скорострельных 37-мм пушки. Однако в МТК, согласившись с усилением кормы, в то же время сочли преждевременным ослаблять носовой огонь, и в 1884 г. "Забияку" перевооружают на пять 9-фн орудий образца 1877 г. с длиной ствола 28 калибров на металлических бортовых станках системы Барановского.

Чугунная граната образца 1877 г. весом 12,4 кг с начальной скоростью 373 м/с, выстреленная под углом +27,3°, поражала цель на расстоянии до 29,6 кабельтов. Такая дальность не должна вводить читателя в заблуждение, так как максимальный угол возвышения, допускаемый станком Барановского, составлял 15° (заряд для гранаты — 1,84 кг крупнозернистого пороха).

Таким образом, крейсер, на шесть лет позднее своих ровесников — "джигитов", наконец получает дальнобойный средний калибр. Одновременно была заменена горная пушка на активно внедрявшееся на флоте 63,5мм орудие Барановского образца 1877 г.

9-фн орудия размещались: одно на полубаке, два бортовых орудия в районе ощутимо их стеснявших фок-вант (вновь прорубленные порты на шпангоутах 29-30) и два орудия симметрично на полуюте. Сектор горизонтального огня кормовых орудий хотя и был гораздо больше бортовых, 97° против 56°, однако они не могли стрелять прямо по корме. Для защиты от продольного огня с кормы у гакаборта в диаметральной плоскости разместили десантную пушку Барановского.

Она была поставлена на характерной треугольной тумбе с наилучшим углом обстрела — 180°. Дальность прицельного выстрела входившей в боекомплект чугунной гранаты с начальной скоростью 372 М!с и угле возвышения 10° составляла всего 9,9 кабельтова. Однако, этого расстояния оказывалось достаточно, чтобы, благодаря высокой скорострельности (10 выстр./мин), успешно защищаться от миноносцев того времени.

Две 37-мм пятиствольных револьверных пушки Гочкиса заняли места "четырёхстволок" Пальмкранца на банкетках впереди фоковых вант (угол горизонтального огня 100°). Кормовая пара пушек

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 0 / 0