26

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Из отчета Минного отдела Морского Технического комитета за 1890 г.

Из отчета Минного отдела Морского Технического комитета за 1890 г.

Та же комиссия, которая осматривала фрегат "Дмитрий Донской" и корветы "Рында", осматривала и клипер "Забияка", причем представила о необходимости: Установить на клипере носовой аппарат на верхней палубе над полубаком, для постановки сфероконических мин установить одну или две стрелы у бизань-мачты, найти более удобное место для якорей и вьюшек мин заграждения, динамо-машину обнести щитами для уменьшения шума от нее в палубе и для сохранности, причем желательно заменить ее другой, более компактной и переставить правый фонарь на особый мостик, от полубака к фок-мачте, и на площадку спереди фок-мачты, так как имеемое положение фонаря на площадке, между грот-мачтой и дымовой трубой, мешает фонарю светить вперед.

По журналу от 30 января 1890 г. за №6 Комитет представил на благоусмотрение Управляющего Морским министерством, что: зарывание клипера на волнении препятствует установке носового аппарата, две стрелы для постановки сфероконических мин необходимо установить, если место найдется, то для удобного помещения мин заграждения устроить минный погреб, поставить другую динамо-машину для боевого освещения, а для освещения крюйт-камер и минных погребов поставить аккумуляторы и вопрос об установке боевого фонаря предоставить решению Кронштадтского порта, имея в виду зарывание клипера на волнении.

Платформа носовой пушки при выстреле испытывала сильные удары и подпрыгивания из-за того, что её центральный штырь одновременно являлся и боевым. Кроме того, из орудия невозможно было вести огонь прямо по носу — мешали штаги фок-мачты, оно также способствовало заливаемости полубака. К этому можно добавить, что из-за катастрофически низкой скорострельности носовое орудие оказалось безполезным и в качестве противоминного.

Пушки Пальмкранца, помимо неудачного расположения, уступали по качествам появившимся к этому времени новым орудиям — 37-мм "пятистволкам" Гочкиса. Словом, если к середине 1880-х гг. с недостатками главного калибра ещё мирились, то остальное вооружение требовалось обновить.

Инспекторская комиссия, оценивавшая "Забияку" в 1883 г., рекомендовала заменить переводное кормовое 9-фн орудие образца 1867 г. на два такого же калибра, но образца 1877 г. на бортовых станках, устанавливаемых по обеим сторонам от гакаборта, а вместо носового орудия симметрично поставить две скорострельных 37-мм пушки. Однако в МТК, согласившись с усилением кормы, в то же время сочли преждевременным ослаблять носовой огонь, и в 1884 г. "Забияку" перевооружают на пять 9-фн орудий образца 1877 г. с длиной ствола 28 калибров на металлических бортовых станках системы Барановского.

Чугунная граната образца 1877 г. весом 12,4 кг с начальной скоростью 373 м/с, выстреленная под углом +27,3°, поражала цель на расстоянии до 29,6 кабельтов. Такая дальность не должна вводить читателя в заблуждение, так как максимальный угол возвышения, допускаемый станком Барановского, составлял 15° (заряд для гранаты — 1,84 кг крупнозернистого пороха).

Таким образом, крейсер, на шесть лет позднее своих ровесников — "джигитов", наконец получает дальнобойный средний калибр. Одновременно была заменена горная пушка на активно внедрявшееся на флоте 63,5мм орудие Барановского образца 1877 г.

9-фн орудия размещались: одно на полубаке, два бортовых орудия в районе ощутимо их стеснявших фок-вант (вновь прорубленные порты на шпангоутах 29-30) и два орудия симметрично на полуюте. Сектор горизонтального огня кормовых орудий хотя и был гораздо больше бортовых, 97° против 56°, однако они не могли стрелять прямо по корме. Для защиты от продольного огня с кормы у гакаборта в диаметральной плоскости разместили десантную пушку Барановского.

Она была поставлена на характерной треугольной тумбе с наилучшим углом обстрела — 180°. Дальность прицельного выстрела входившей в боекомплект чугунной гранаты с начальной скоростью 372 М!с и угле возвышения 10° составляла всего 9,9 кабельтова. Однако, этого расстояния оказывалось достаточно, чтобы, благодаря высокой скорострельности (10 выстр./мин), успешно защищаться от миноносцев того времени.

Две 37-мм пятиствольных револьверных пушки Гочкиса заняли места "четырёхстволок" Пальмкранца на банкетках впереди фоковых вант (угол горизонтального огня 100°). Кормовая пара пушек

Похожие книги из библиотеки

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Легкий танк Pz. I История, конструкция, вооружение, боевое применение

В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.