Глав: 7 | Статей: 72
Оглавление
Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.

О перевооружении крейсера "Забияка"

О перевооружении крейсера "Забияка"

(Из журнала МТК по артиллерии от 22 января 1891 г. №3)

Морским Техническим комитетом рассматривались: доклад Главного командира Кронштадтского порта Управляющему Морским министерством о перевооружении крейсера "Забияка’ и приложенная к нему докладная записка командира означенного крейсера по тому же вопросу. При этом, как изложено в состоявшемся журнале Комитета, выяснилось следующее:

"В настоящее время крейсер вооружен двумя 6-дм орудиями образца 1867 года, на деревянных станках с переводными (с борта на борт) платформами; четырьмя бортовыми 9-фн. пушками образца 1877 года на станках Барановского, шестью 37-мм пятиствольными пушками Готчкиса и одною 2,5-дм Барановского".

"В докладной записке командира крейсера, капитана 2 ранга Клеопина между прочим указывается, что имеемые 6-дм орудия и станки устарели по своей конструкции, вместе с тем неудобны в том отношении, что перевод орудий с борта на борт, при малочисленной команде крейсера, весьма зетруднителен на качке и не безопасен как для прислуги, так и самого орудия и при этом, в случае надобности, переменить обращенный к неприятелю борт, перевод б-дм пушек всегда опаздывает, сравнительно со временем поворота судна. С переведенными на один борт орудиями крейсер значительно кренится, и почти при всяком волнении орудия и прислуга обливаются брызгами, а наводка и стрельба затрудняется и становится иногда невозможными.’

"Полагая, что для крейсерских действий нет особой надобности в б-дм калибре, командир корабля ходатайствует о замене этих орудий 9-фн. пушками образца 1877 г. и установить 8 таких орудий вместо двух 6-дм. Действовать новой артиллерией, по мнению капитана 2 ранга Клеопина, будет проще и всегда возможно, запас же зарядов и снарядов, в размере существующего положения, впелне поместится в имеемых погребах и крюйт-камерах, с небольшими лишь переделками, для укладки означенных запасов в этих помещениях. Для установки новых пушек потребуется только устроить порта для них, поставить погоны и штыри, переставить два буксирных кнехта и перенести порт походного мусорного рукава".

Главный командир Кронштадтского порта, ссылаясь на донесение Главного артиллериста этого порта, признает вооружение крейсера "Забияка" упомянутыми 6-дм орудиями устарелым и неудобным, по причинам, указанным в записке командира крейсера, причем заявляет, что от предлагаемой последним перемены в артиллерии крейсера вес ее увеличится на 3 тонны, что не может вызвать заметной перемены в углублении, но при этом требующиеся восемь 9-фн. пушек образца 1877 года и станков Барановского необходимо или заказать вновь, или снять с клиперов "Наездник’ и "Стрелок", а на эти клипера поставить 4-фн. орудия образца 1867 года, которых имеется достаточно в Кронштадте.

Но вместе с тем вице-адмирал Шварц, указывая на слабость действия 9-фн. орудий образца 1877 года по броне, признает невозможным вооружить крейсер сплошь одними этими орудиями и считает белее предпочтительной постановку 4,7-дм скорострельных пушек, предполагая разработать проект такого вооружения, когда будет решен в принципе вопрос о введении этих последних орудий на наших судах.

Его превосходительство Управляющий Морским министерством доложил на докладе Главного командира резолюцию: "Менять 6-дм орудия на 9-фн. не нахожу уважительных причин, относительно же вооружения клипера "Забияка’ 4,7-дм скорострельными прошу Технический комитет сделать соображение’.

По сделании надлежащих соображений о замене на крейсере двух 6-дм пушек двумя 4,7-дм скорострельными пушками Армстронга, полагая на каждую из них по 300 снарядов и зарядов, оказалось, что крейсер будет иметь перегрузку против существующего вооружения на 5,5 т.

Поэтому сделанные соображения об изменении всего вооружения крейсера, а именно: предполагалось поставить две 4,7-дм с запасом 300 зарядами и снарядами, шесть 47-мм одноствольных с 425 патронами, шесть 37-мм пятиствольных с 1000 патронами и одно 2,5-дм Барановского с 150 патронами.

Вес зтого вооружения, как оказалось, не превосходит ныне принятого на крейсере. Но к осуществлению этого предложения встречаются следующие затруднения:

1) Имеемые у нас две 4,7-дм пушки Армстронга снабжены различными станками, именно: один назначен для открытой батареи, а другой — специально для закрытой батареи; поэтому для постановки этих пушек на крейсер необходимо к одной пушке изготовить новую установку, по образцу станка для открытой батареи, и к обоим станкам изготовить новые тумбы.

2) Все материальное снабжение, както: заряды, снаряды, трубки и прочее необходимо приобрести за границей и притом только для стрельбы гальваническими трубками, так как приспособление для строльбы ударными трубками признано неудовлетворитольным.

и 3) Ввиду бывшего у нас случая разрыва шрапнети перед дулом (из пяти выстрелов) надо признать, что снаряд этот недостаточно выработан, а потому отпуск этих снарядов, весьма важных для крейсерской службы, был бы преждевременным’.

Ввиду вышеизложенного, Морской Технический комитет остановился на нижеследующем вооружении крейсера "Забияка": а) четыре 9-фн. образца 1877 года, оставить на прежних местах; б) шесть 47-мм одноствольных пушек Готчкиса, из них четыре поставить в имеемые порты для 6-дм орудий, а для остальных двух сдалать новые порта против шпиля; в) шесть 37мм пятиствольных пушек Готчкиса, из них четыре (две на полубаке и две на мостике) оставить на прежних местах, а остальные две, находившиеся у фоковых вант, перенести под баркасы, в имеемые минные порты, и г) одну пушку Барановского оставить на прежнем месте. Полагая на каждую пушку: 9-фн. по 125 выстрелов; 47-мм — 425; 37-мм —1000 и Барановского —150, вес означенной артиллерии будет на 13 тонн меньше ныне существующей.

При этом следует иметь ввиду, что для 47-мм пушек, может быть, не окажется достаточного помещения в имеемом на крейсере бомбовом погребе и тогда придется ограничиться меньшим числом патронов на пушку, против вышеуказанного.

Вышеозначенное размещение артиллерии требует: 1) снять штыри и погоны 6-дм орудий, 2) правый бомбовой погреб обратить в патронное отделение для 47-мм пушек, приспособив его, а равно и новое патронное отделение, для помещения патронных ящиков, и 3) сделать два новых порта, против шпиля, для47-мм пушек. Если окажется нужным, для достижения возможно больших утов горизонтального обстрела, следует увеличить размеры портов, по указанию командира крейсера.

На основании вышеизложенного, Морской Технический комитет представил Управляющему Морским министерством следующее: Крейсер "Забияка" вооружить: четырьмя 9-фн. пушками образца 1877 года, шестью 47-мм одноствольными, шестью 37-мм пятиствольными пушками Готчкиса и одною 2,5-дм пушкой Барановского и для постановки означенной артиллерии произвести на крейсере вышеуказанные работы.

Управляющий Морским министерством с соображениями Комитета согласился, о чем и сообщено было, для соответствующих распоряжений, Главному командиру Кронштадтского порта и Главному Управлению кораблестроения и снабжений. Затем, по пригонке шаблонов орудий на крейсере, обнаружилось, что в случае установки двух 47-мм одноствольных пушек против шпиля, в носовой части крейсера, пришлось бы, для возможности уборки этих пушек внутрь судна, вырубить для них порта шириной в 7 ф и высотой 3 ф 4 дм, вырубив два шпангоута, что чувствительно ослабило бы борт крейсера, принимающего носом много воды. Поэтому Морской Технический комитет согласился с предложением Кронштадтского порта о следующей перестановке орудий, сравнительно с вышеупомянутым их размещением: 1) две 47-мм одноствольные пушки поставить на полуюте, на местах 9-фн. орудий, причем портов делать не требуется, так как 47-мм пушки будут стрелять поверх поручней, с большим углом обстрела; 2) два 9-фн. орудия на станках Барановского перенести с полуюта на шкафут, в бывшие минные порта, где предполагалось поставить две 37-мм пушки, снимаемые с сеток у фоковых вант, и 3) эти две последние пушки оставить на своем месте, на сетках.

Пальмкранца демонтировалась, а остальные две пушки Гочкиса, на четырёхногой станине, вынесли на крылья мостика у грот-мачты (угол горизонтального огня 145°).

37 мм-граната весом 0,5 кг при угле возвышения ствола + 11° имела дальность полета 15 кабельтов, практическая скорострельность составляла 32 выстрела в минуту.

В 1886 г. в Севастополе одновременно со сменой котлов с "Забияки" наконец-то демонтируют носовое 9-фн орудие и устанавливают последние два 37-мм орудия Гочкиса (сектор горизонтальной наводки 140°).

Вновь обратить внимание на вооружение "Забияки" заставила докладная записка командира крейсера капитана 2 ранга Клеопина в декабре 1890 г. Она послужила причиной доклада Главного Командира Кронштадтского порта Управляющему Морским министерством и касалась замены главного калибра. В докладе говорилось: "Переводъ орудiя съ борта на бортъ, при малочисленной командъ крейсера, весьма затруднителенъ на качкъ и не безопасенъ какъ для прислуги, такъ и для самаго орудiя при этомъ, въ случаъ перемънить обращенный къ непрiятелю бортъ, переводъ 6-дм. пушекъ всегда опаздываетъ, сравнительно со временемъ поворота судна...".

Командир отмечал и значительный крен крейсера, если оба орудия переведены на один борт, и предлагал заменить их восемью 9-фн пушками обр. 1877 г., доведя таким образом общее число 9-фн артиллерии до двенадцати. Имеемые погреба требовали лишь незначительной переделки.

На заседании МТК по артиллерии, отражённом в журнале Н!!3 от 22 января 1891 г., Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.П. Шварц, в принципе согласный с доводами командира, тем не менее выступил против такого вооружения из-за слабого бронебойного действия 9-фн гранат. Предпочтительнее, по его мнению, было поставить на места снимаемых шестидюймовых орудий два 120-мм скорострельных орудия Армстронга.

На докладе Шварца Н.М. Чихачёв наложил резолюцию: "Мънять 6-дм. орудiя на 9-фн не нахожу уважительныхъ причинъ, относительно же вооружешя клипера "Забiяка" 4,7-дм. скоростръльными прошу Техническш Комитетъ сдълать соображеше". ’

МТК рассмотрел возможность такого вооружения. Получавшаяся перегрузка в 5,5 т, при двух 120-мм пушках и трёхстах зарядах и снарядах к ним, заставляла переменить весь состав артиллерии корабля. В окончательном виде, не превышающем существующий весовой лимит, вооружение должно было состоять из двух 120-мм орудий, шести 47-мм одноствольных Гочкиса с 425 патронами, шести 37-мм пятиствольных Гочкиса с 1000 патронов и одного б3,5-мм орудия Барановского со 150-ю патронами.

Препятствиями к реализации такой схемы стали: во-первых, различные станки у двух имеющихся в наличии орудий этой системы, и следовательно, увеличивающиеся расходы; во-вторых, весь боезапас было необходимо покупать за границей, а значит, вновь расходы увеличивались; и в-третьих, снаряды эти, как показал опытный отстрел, были ещё недостаточно качественными. А главной причиной, не озвученной на заседании, стало нежелание вооружать современной артиллерией 12-летней давности клипер.

Но что интересно, для предложенной МТК уже по собственной инициативе резервной схемы вооружения, соответствующей статусу устаревшего корабля, никаких предварительных "соображений" Управляющему Морским министерством представлять было не нужно. И никаких препятствий к её воплощению не было найдено.

Вместо снимаемого главного калибра (11,б т), устанавливаются шесть 47-мм одноствольных пушек Гочкиса (4,б т) с числом выстрелов каждого орудия 425. Четыре орудия стреляли через порты шестидюймовок, ещё два через вновь сделанные порты напротив шпиля. Всё остальное вооружение: четыре 9-фунтовых, одно б3,5-мм десантное, шесть 37-мм орудий (из которых два от фоковых вант переносились на шкафут, в минные порты), оставалось на своих местах. На каждую пущку полагалось: 125, 150 и 1000 выстрелов соответственно. Такое расположение и боезапас экономили 13т водоизмещения, а может быть, и ещё больше, если в существующем бомбовом погребе и носовом патронном отделении, приспособленных под размещение ящиков с 47-мм патронами, не смогли бы поместиться все 2550 выстрелов.

Уже приступив к работам, Кронштадтский порт выяснил, что в районе шпиля 47-мм орудия не могли убираться по-походному без прорезания портов значительного размера, т.е. без значительного ослабления носовой части. С одобрения МТК пришлось пойти на незначительную передвижку корабельных орудий.

В окончательном виде расположение артиллерии на "Забияке" выглядело следующим образом. Кормовые 9-фн орудия переносились на шкафут в бывшие минные порты, а на их место ставились две 47-мм пушки, причём никаких изменений в леерном ограждении делать было не нужно, так как ось орудийного ствола проходила поверх поручней. Остальные 47-мм пушки располагались против соответствующих б-дюймовых портов, вся другая артиллерия оставалась на прежних местах.

Перевооружение было закончено к осени 1891 г., к его четвёртому заграничному плаванию. Таким образом, 47-мм орудия Гочкиса по скорострельности, по дальности прицельного огня (24,7 каб. при+10,40, а фактически больше, так как максимально допустимый угол возвышения +25°) и бронепробиваемости (88-мм у дула) на оставшуюся половину службы стали главным калибром "Забияки".

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0