145

Junkers Ju 52

Экспортные Ju-52/3m

Экспортные Ju-52/3m

Шведская авиакомпания АВ Aerotransport получила в 1934 г. два самолета Ju-52/3m nai. Данная модификация сходна с вариантом Ju-52/3m ge, но оснащалась 9-цилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения Пратт энд Уитни «Уосп» S-3H-1-G с трехлопастными воздушными винтами фиксированного шага. В состав приборного оборудования кабины дополнительно включили гирогоризонт фирмы Сперри, прецизионный альтиметр фирмы Кулсман и гироскопический указатель курса. В носовой части были установлены три маслорадиатора, в то время как на Ju-52/3m ge стояло два маслорадиатора. На одном Ju-52/3m nai (Werk Nr. 5440, SEOAER) имелась дверца в носовой части фюзеляжа по левому борту. Крыльевые двигатели Ju-52/3m nai устанавливались параллельно продольной оси фюзеляжа в отличие от моторов самолетов Ju-52/3m, имевших угол наклона 6 град к строительной оси. Еще один Ju-52/3m nai (G-AERU, JUNO) летал в авиакомпании British Airwas Ltd. На почтовых линиях между Великобританией и Европой вплоть до начала Второй мировой войны.

Итальянская авиакомпания Ala Littoria эксплуатировала Ju-52/3m lu с 700-сильными 9-цилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения Piaggio Stella-X. Позже итальянцы заменили двигатели 9-цилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения моторами Alfa Romeo 126 RC/34 мощностью по 800 л.с. Один Ju-52/3m ge был построен по заказу польской авиакомпании LOT, на нем стояли 9-цилиндровые звездообразные двигатели Бристоль «Пегасус VI» трехлопастными воздушными винтами изменяемого шага. Такими же моторами оснащались летавшие в LOT самолеты DC-2. Поляки попросили поставить на Юнкере двигатели Бристоль «Пегасус VI» для упрощения технического обслуживания самолетов.

В Авиационном корпусе армии США самолету Ju-52/3m ge (Werk Nr. 52S3) присвоили обозначение С-79 и серийный номер 42-52883. Машина поступила на вооружение 20-й транспортной эскадрильи 7-й воздушной армии. Эскадрилья базировалась на аэродроме Ховард-Филд, расположенном в зоне Панамского канала. В Халберт-Филде на самолет были установлены двигатели Пратт энд Уитни R-1690-23, снятые с самолета DC-2. Система охлаждения доработана под R-1690-23.

В Авиационном корпусе армии США самолету Ju-52/3m ge (Werk Nr. 52S3) присвоили обозначение С-79 и серийный номер 42-52883. Машина поступила на вооружение 20-й транспортной эскадрильи 7-й воздушной армии. Эскадрилья базировалась на аэродроме Ховард-Филд, расположенном в зоне Панамского канала. В Халберт-Филде на самолет были установлены двигатели Пратт энд Уитни R-1690-23, снятые с самолета DC-2. Система охлаждения доработана под R-1690-23.

Похожие книги из библиотеки

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.