Юнкерс С-79

Ju-52/3m ge стал первым немецким самолетом, доставшимся Соединенным Штатам в годы Второй мировой войны. Самолет Werk Nr. 5283 изначально был поставлен в июле 1935 г. авиакомпании Syndicate Condor, бразильской «дочке» Дойче Люфтганзы. Через Атлантику машину доставляли в разобранном виде. После сборки в Бразилии самолет был облетан и получил временную германскую гражданскую регистрацию D-6. Эта машина имела три, вместо двух, цилиндрических маслорадиатора под средним двигателем. Дверца находилась по левому борту в носовой части фюзеляжа.

После завершения испытаний в Бразилии самолет получил 29 сентября 1935 г. регистрационный номер РВ-СВА и собственное имя «ACONCAGUA» (по названию вершины в аргентинских Андах, высота горы 6985 м — самая высокая горя западных Анд). Это был пятый Ju-52/3m, полученный авиакомпанией Syndicate Condor. 31 августа 1937 г. самолет передали авиакомпании Дойче Люфтганза, где он получил регистрационный номер D-AENF, надпись «ACONCAGUA» на фюзеляже сохранилась.

Авиалайнер интенсивно использовался на южноамериканских линиях. D 1938 г. на короткое время он был в лизинге у перуанской авиакомпании Lufthansa Sucursal en Peru и чилийской LAN. Обратно в компанию Syndicate Condor самолет вернулся в декабре 1939 г., получив 11 декабря регистрационный номер РР-СВА. В числе трех Юнкерсов затем самолет передали в лизинг эквадорской кампании SEDTA, еще одной «дочке» Люфтганзы. Самолет летал, главным образом, на внутренних рейсах, лишь иногда совершая перелеты в Боготу, Колумбия, и Лиму, Перу.

Под давлением США Эквадор 3 сентября 1941 г. реквизировал оба Юнкерса, остававшихся в стране, в том числе и самолет с надписью «ACONCAGUA» на борту. В начале 1942 г. США подписали с Эквадором и Перу договор о совместной обороне, договор предусматривал использование латиноамериканских аэродромов авиацией США (интересно, а ВВС Эквадора или Перу могли использовать авиабазы на территории США?). В рамках этого договора самолет «ACONCAGUA» достался Карибскому авиационному командованию (позже 7-я воздушная армия) Авиационного корпуса Армии США. Передача машины состоялась на авиабазе Талара, расположенной на Тихоокеанском побережье Перу.

Лейтенант Нед Крэгнес перегнал Ju-52/3m из Талары на расположенный в зоне Панамского канала аэродром Элбрук-Филд. Здесь машина получила американский серийный номер 2-52883 и обозначение С-79. В авиаремонтных мастерских Элбрук-Филда изношенные двигатели BMW-132 заменили 9-цилиндровыми звездообразными моторами Пратт-энд-Уитни R-1690-23 «Хорнет» мощностью по 525 л.с. Эти двигатели и системы их охлаждения были адаптированы под самолет DC-2, поэтому на Юнкерсе пришлось переделывать систему охлаждения. Под каждым двигателем появились дополнительные радиаторы. Кроме того, поставили другую мачту радиоантенны и заменили хвостовой костыль хвостовым колесом. Вместо пневматических тормозов колес основных опор шасси поставили гидравлические, установили радиооборудование американского образца. Самолет С-79 поступил на вооружение 20-й транспортной эскадрильи, которая базировалась в Элбрук-Филд. Юнкерс доставлял людей и грузы на Кюрасао, Арубу и Голландские Антильские острова.

В конце 1943 г. самолет у USAAF купила коста-риканская авиакомпания ТАСА (Transporters Aereos Centro-Americanos), Самолет в очередной раз сменил регистрационный номер на TI-60, собственное имя по-прежнему осталось без изменений. Машина использовалась для обеспечения строительства Трансамериканского шоссе. В начале 1948 г. С-79 попал в Никарагуа, где был зарегистрирован в авиакомпании ТАСА de Nicaragua под номером AN-ACS. В конце года машина получила повреждения при посадке в Монте-Кармело, после чего самолет списали.

Бомбардировщик Ju-52/3m g3e (53+F12) на аэродроме люфтваффе, середина 30-х годов. Обратите внимание на совершенно необычную для Ju-52/3m g3e установленную на конце правой плоскости крыла радиомачту. Самолет модификации g3e стал первым Ju-52/3m, принятым на вооружение люфтваффе. По требованию военных по правому борту фюзеляжей всех самолетов ставились электрогенераторы с приводом от набегающего потока воздуха.

Бомбардировщик Ju-52/3m g3e (53+F12) на аэродроме люфтваффе, середина 30-х годов. Обратите внимание на совершенно необычную для Ju-52/3m g3e установленную на конце правой плоскости крыла радиомачту. Самолет модификации g3e стал первым Ju-52/3m, принятым на вооружение люфтваффе. По требованию военных по правому борту фюзеляжей всех самолетов ставились электрогенераторы с приводом от набегающего потока воздуха.

Ju 52/3m ge (ранний)

Ju 52/3m ge (ранний)

Ju 52/3m g3e (поздний)

Ju 52/3m g3e (поздний)

Ju-52/3m на аэродроме в Норвегии, весна 1940 г. Начиная с модификации g3e патрубки средних двигателей Ju-52/3m стали отгибать в стороны от фюзеляжа. За мачтой радиоантенны на фюзеляже видна рамочная антенна радиокомпаса.

Ju-52/3m на аэродроме в Норвегии, весна 1940 г. Начиная с модификации g3e патрубки средних двигателей Ju-52/3m стали отгибать в стороны от фюзеляжа. За мачтой радиоантенны на фюзеляже видна рамочная антенна радиокомпаса.

Похожие книги из библиотеки

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.