Ju-52/3m g5e/g6e

Ряд изменений в конструкцию Ju-52/3m фирма Юнкерс внесла в 1939 г., внедрив в производство модификацию Ju-52/3m g5e. Планер самолета остался прежним, но более просто стало менять шасси. Штатное колесное шасси можно было в полевых условиях сменить на лыжное или поплавковое. Было усовершенствовано радиооборудование за счет установки радиостанции, работающей в диапазоне, используемом сухопутными войсками Германии. Носок крыла обогревался горячими выхлопными газами двигателей, предотвращая обледенение.

Внешние размеры самолета не изменились: размах крыла 29,3 м, длина 18,9 м, высота 6,1 м. Силовая установка Ju-52/3m g5e состояла из трех 9-цилиндровых звездообразных двигателей воздушного охлаждения BMW-132T-2 мощностью по 830 л.с.

Подфюзеляжной стрелковой точки на Ju-52/3m g5e не имелось, но верхняя установка пулемета MG-15 была оставлена. Предусматривалась возможность установки пулеметов в бортах фюзеляжа (по одному с каждого борта).

Параллельно с Ju-52/3m g5e строились самолеты модификации Ju-52/3m g6e. По сравнению с Ju-52/3m g5e, Ju-52/3m g6e имел упрощенный состав радиооборудования и предназначался для использования исключительно над сушей. Серийный выпуск самолетов Ju-52/3m g5e и Ju-52/3m g6e завершился в 1941 г.

Технические данные самолета Ju-52/3m g5e

Размах крыла, м 29,3

Длина, м 18,9

Высота, м 6,1

Масса пустого, кг 5515

Максимальная взлетная масса, кг 10 500

Силовая установка: 3 х BMW-132T-2 мощностью по 830 л.с.

Вооружение: один пулемет MG-15 калибра 7,92 мм с боекомплектом 1050 патронов.

Часть самолетов вооружалась дополнительно двумя пулеметами MG-15 в фюзеляже

Летные характеристики:

скорость максимальная, км/ч 305

потолок практический, м 5500

дальность полета, км 1300

Экипаж, чел, 5

Ju 52/3m g3e

Ju 52/3m g3e

Ju 52/3m g5e

Ju 52/3m g5e

Замена двигателей BMW-132 на самолете Ju-52/3m в полевых условиях. Девятицилиндровый звездообразный двигатель BMW-132 был разработан на основе мотора Пратт энд Уитни «Хорнет». Один из механиков очищает от грязи капот двигателя, второй — возится с самим двигателем.

Замена двигателей BMW-132 на самолете Ju-52/3m в полевых условиях. Девятицилиндровый звездообразный двигатель BMW-132 был разработан на основе мотора Пратт энд Уитни «Хорнет». Один из механиков очищает от грязи капот двигателя, второй — возится с самим двигателем.

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.