Ju-52/3m MS

Несколько десятков Ju-52/3m было переоборудовано фирмой Юнкерс — в самолеты-тралыцики Ju-52/3m MS (Minensuach — миноискатель). К нижней поверхности крыла на подкосах крепился кольцевой обтекатель с катушкой индуктивности внутри, диаметр обтекателя 14 м. В рабочем состоянии антенна запитывалась от электрогенератора (сила тока 270 А), приводимого 55-сильным 8-цилиндровым двигателем жидкостного охлаждения Мерседес «Нюрбург». Двигатель устанавливался в передней части фюзеляжа, радиатор двигателя находился непосредственно перед подкосами основных опор шасси. Дополнительное оборудование самолета в варианте тральщика весило 1136 кг. На верхней поверхности фюзеляжа для лучшего охлаждения двигателя и генераторы были сделаны дополнительные воздухозаборники по типу имевшихся на пассажирских Ju-52/3m ge. Некоторые самолеты Ju-52/3m MS оснащались воздушными винтами изменяемого шага.

Первый вылет на поиск и морских мин самолет Ju-52/3m MS выполнил у побережья Голландии в сентябре 1940 г. Обычно тральщик на боевом режиме летал на высоте 50 м над водной поверхностью, включенный соленоид создавал сильное магнитное поле, которое провоцировало детонацию мин с магнитными взрывателями. Британская авиация засыпала такими минами прибрежные воды Западной Европы.

Самолеты Ju-52/3m MS использовались с сухопутных аэродромов, расположенных на побережье Атлантики, Северного, Адриатического и Черного морей. По состоянию на ноябрь 1943 г. на вооружении Minensuchgruppen находилось 74 самолета Ju-52/3m MS. Шесть таких машин в апреле 1944 г. перебросили в Венгрию для траления Дуная, заминированного британской авиацией. В начале 1945 г. из-за нехватки топлива полеты большинства Ju-52/3m MS были прекращены.

Гидросамолет Ju-52/3m (See) на буксире у катера. Опознавательный так, крест, на фюзеляже нанесен на фоне желтой полосы Восточного фронта. Перед крестом нанесена белой краской идентификационная литера «J».

Гидросамолет Ju-52/3m (See) на буксире у катера. Опознавательный так, крест, на фюзеляже нанесен на фоне желтой полосы Восточного фронта. Перед крестом нанесена белой краской идентификационная литера «J».

Экипаж гидросамолета Ju-52/3m (See) — два пилота, радист и два стрелка. Скорее всего, снимок сделан в честь 500-го боевого вылета самолета неустановленного стаффеля. На снимке хорошо видны V-образные и W-образные подкосы, на которых поплавки крепятся к фюзеляжу самолета. Дверца в правом борту фюзеляжа полностью распахнута. Ниже окон в борту фюзеляжа виден поручень.

Экипаж гидросамолета Ju-52/3m (See) — два пилота, радист и два стрелка. Скорее всего, снимок сделан в честь 500-го боевого вылета самолета неустановленного стаффеля. На снимке хорошо видны V-образные и W-образные подкосы, на которых поплавки крепятся к фюзеляжу самолета. Дверца в правом борту фюзеляжа полностью распахнута. Ниже окон в борту фюзеляжа виден поручень.

Похожие книги из библиотеки

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.